Возможно ли открыть мини-пекарню в павильоне?

Содержание
  1. Как открыть мини-пекарню
  2. Пошаговый план открытия мини-пекарни
  3. Поиск помещения
  4. Регистрация деятельности
  5. Код ОКВЭД
  6. Какую систему налогообложения выбрать
  7. Какие документы нужны для открытия мини-пекарни
  8. Какое оборудование выбрать для мини-пекарни
  9. Сколько нужно вложить денег для открытия мини-пекарни
  10. Договора с поставщиками
  11. Подбор персонала
  12. Открытие пекарни
  13. Нужны ли разрешения на открытие бизнеса
  14. Технология производства
  15. Пекарня в магазине : как открыть, выгодно ли сделать мини-пекарню в магазине. Пекарня с магазином и магазин с пекарней – в чем разница форматов?
  16. Пекарня с магазином – вначале полноценная пекарня, а в ней уже торговый зал и часто даже пара столиков, чтобы скушать аппетитные круассанчики сразу
  17. Как открыть магазин с пекарней? Как открыть пекарню в магазине, который уже работает? Довольно просто на самом деле!!
  18. «Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
  19. Благое дело
  20. Чистая математика
  21. Экономика пекарни
  22. Франшиза не для всех
  23. Мини пекарня как бизнес
  24. Актуальность и перспективы развития такого бизнеса
  25. Начальный капитал и оформление необходимой документации
  26. Документы необходимые для открытия пекарни
  27. Составление бизнес-плана
  28. Выбор направления
  29. Подготовка помещения
  30. Подготовка оборудования
  31. Подбор персонал
  32. Методы продвижения
  33. Расчёт окупаемости, прибыли и расходов
  34. Как открыть пекарню на своём участке: бизнес-план
  35. Типовой бизнес-план пекарни
  36. Мини-пекарня на участке: документы
  37. Помещение пекарни: как построить
  38. Как выбрать оборудование для пекарни
  39. Необходимый для пекарни персонал
  40. Ассортимент кафе-пекарни
  41. Рентабельность кафе-пекарни на участке

Как открыть мини-пекарню

Возможно ли открыть мини-пекарню в павильоне?

  • Пошаговый план открытия мини-пекарни
  • Поиск помещения
  • Регистрация деятельности
  • Код ОКВЭД
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Какие документы нужны для открытия мини-пекарни
  • Какое оборудование выбрать для мини-пекарни
  • Сколько нужно вложить денег для открытия мини-пекарни
  • Договора с поставщиками
  • Подбор персонала
  • Открытие пекарни
  • Сколько можно заработать
  • Нужны ли разрешения на открытие бизнеса
  • Технология производства

Организовать мини-пекарню намного проще и дешевле, чем открыть крупную хлебопекарню. Малое предприятие имеет преимущество перед крупным хлебопекарным производством за счет возможности быстрой диверсификации. Мини-пекарня может выпускать уникальные сорта хлеба и хлебобулочные изделия и тем самым следовать тенденциям спроса и находить своего покупателя. В условиях жесткой конкуренции это очень важные преимущества.

Как открыть мини-пекарню? Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по открытию данного бизнеса в вашем городе.

Пошаговый план открытия мини-пекарни

Первым шагом является поиск стартового капитала на открытие бизнеса. В качестве источников финансирования, помимо собственных средств, могут быть:

  1. Банковский кредит;
  2. Участие в программах государственной поддержки предпринимательства в вашем регионе. Сегодня во многих регионах нашей страны можно получить безвозмездную финансовую помощь со стороны государства на открытие собственного бизнеса;
  3. Поиск потенциального инвестора на основании грамотно-составленного бизнес плана.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план пекарни(22 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Поиск помещения

В соответствии с требованиями СЭС площадь помещения для мини-пекарни должна быть не менее 60 м2. Примерная экспликация помещения:

  1. Склад муки с участком просеивания — 5,0 м²
  2. Склад сырья — 5,5 м²
  3. Помещение подготовки сырья  — 2,5 м²
  4. Тестоприготовление  — 10,0 м²
  5. Разделка, формование и расстойка — 9 м²
  6. Моечная инвентаря  — 2,5 м²
  7. Коридор  — 3,5 м²
  8. Помещение персонала  — 7,5 м²
  9. Цех выпечки   — 9,0 м²
  10. Остывочная и экспедиция  — 11,0 м²
  11. Моечная лотков — 4,0 м²

ВСЕГО: 73 м²

При аренде идеальным вариантом является муниципальное помещение с возможным выкупом в будущем. Аренда у «муниципалов» обычно на порядок ниже, чем у частных лиц. Однако таких помещений осталось немного и самые лучшие уже заняты.

За арендой объектов муниципальной собственности следует обращаться в местную администрацию, а точнее в комитет управления муниципальным (городским) имуществом.

У них должен быть перечень объектов, которые они готовы сдать в аренду, может в нем будет подходящее вашим требованиям помещение.

В целом, стоимость аренды за помещение 70м2 будет стоить не менее 25 тыс. рублей.

Место размещения мини-пекарни не сильно важно, она может успешно функционировать как в самом городе, так и в пригородной зоне.

Регистрация деятельности

Для законной деятельности мини-пекарни достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной ИФНС. Процедура регистрация займет 5 рабочих дней, стоимость регистрации – 800 государственной пошлины.

Код ОКВЭД

При заполнении заявления на регистрацию ИП необходимо указать соответствующей вашему виду деятельности код ОКВЭД. Самый подходящий код ОКВЭД для мини-пекарни — 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения». Стоит отметить, что при регистрации деятельности можно указать несколько кодов ОКВЭД.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения могут выступать такие спец. режимы, как УСН, ЕНВД или патентная система налогообложения. При выборе упрощенной системы (УСН) вы будете платить либо 15% от прибыли, либо 6% от выручки мини-пекарни.

При выборе ЕНВД размер налога будет зависеть от установленного местными властями коэффициента к2 и базовой доходности по данному виду деятельности. Стоит отметить, что после регистрации ИП необходимо в 5-дневный срок написать заявление о переходе на специальный режим налогообложения или вы рискуете остаться на общей системе налогообложения. Напомним, что спец.

режим (УСН, ЕНВД или патент) избавляет вас от уплаты таких налогов как налог на имущество (недвижимость), налог на прибыль и НДС.

После регистрации деятельности и найма первых работников в вашу пекарню необходимо встать на учет как работодатель во внебюджетные фонды – Пенсионный фонд и фонд социального страхования. В последующем за ваших работников вам необходимо уплачивать страховые отчисления, сумма которых зависит от размера заработной платы.

Какие документы нужны для открытия мини-пекарни

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство. Данный документ оформляется в Роспотребнадзоре. Процедура бесплатная,  необходимо только предоставить результаты экспертизы;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию. Также оформляется в местном отделении Роспотребнадзора по результатам экспертизы;
  • Сертификат соответствия. Выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  • Заключение пожарной инспекции о соответствии требованиям пожаробезопасности.

Какое оборудование выбрать для мини-пекарни

После регистрации деятельности и поиска подходящего помещения необходимо приобрести оборудование для вашей мини-пекарни. Минимальный набор оборудования для открытия мини-пекарни производительность 50 кг/час с ассортиментом продукции – хлеб подовой (0,7кг), батон (0,5кг), булочки (0,15кг) и прочие хлебобулочные изделия:

  • Мукопросетиватель;
  • Спиральный тестомес;
  • Печь хлебопекарная электрическая;
  • Шкаф расстойный;
  • Подовой лист;
  • Тестораскатка настольная
  • Тестоделитель;
  • Кассета хлебных форм;
  • Стол кондитерский;
  • Стол производственный;
  • Ванна моечная цельнотянутая;
  • Стеллаж;
  • Весы;
  • Зонт вентиляционный;
  • Холодильный шкаф;

Примерная стоимость такого комплекта оборудования около 400 тыс. рублей.

Сколько нужно вложить денег для открытия мини-пекарни

Помимо приобретения оборудования  в первоначальные затраты стоит включить ремонт помещения, подключение к инженерным сетям (если нет подключения), установку системы противопожарной безопасности, охранной системы, вентиляции и покупку офисного оборудования. В отдельных случаях затраты на открытие мини-пекарни могут доходит до 1 млн. рублей.

Договора с поставщиками

Как только помещение мини-пекарни будет готово к запуску производства необходимо позаботиться о том, из чего будут выпекаться хлебобулочные изделия. Для этого необходимо заключить предварительные договора с поставщиками на поставку сырья для мини-пекарни. Приобретать сырье необходимо непосредственно перед запуском производства.

Основным сырьем для производства хлеба и хлебобулочных изделий является мука. При этом, для булочек пригодным является только высший сорт муки. Кроме муки для выпечки понадобятся прессованные дрожжи, растительное масло, сахар, соль, ванилин, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители и т.д. В целом, расход сырья зависит от рецептуры, составленной технологом пекарни.

Подбор персонала

Для нормального функционирования мини-пекарни понадобится найм следующего персонала:

  • Управляющий (собственник бизнеса);
  • Пекари (4 чел.);
  • Технолог – очень важная фигура на мини-пекарни. От его работы зависит качество и вкусовые характеристики производимой продукции;
  • Торговый представитель (менеджер по продажам).

Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договору возмездного оказания услуг. Так как работа происходит с продуктами питания у каждого работника (пекаря) должна быть медицинская книжка.

Открытие пекарни

После начала работы пекарни не забываем уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности.

Чистый заработок на мини-пекарнях зависит от местоположения, региона, в котором открыто производство, а так же от спроса на вашу продукцию.

Мини-пекарни могут работать как отдельные предприятия, занимаюсь сбытом через собственную сеть, так и в составе гипермаркетов или других заведений.

Приблизительные затраты на открытие мини-пекарни составляют порядка 2,5 млн рублей, большая часть которых основана на покупке необходимого оборудования (около 1,2 миллиона рублей), аренде помещений и затрат на покупку сырья.

При достаточной производственной мощности, выпуск готовых хлебобулочных изделий  составит примерно 700 килограмм готовой продукции в месяц. При условии, что весь ассортимент будет реализован, то чистый доход составит 120-150 тысяч рублей. Окупаемость такого бизнеса будет на уровне 1,5-2 лет.

Нужны ли разрешения на открытие бизнеса

Так как пекарни являются учреждениями общественного питания, то и перечень разрешений и требований достаточно велик. К разрешениям такого рода деятельности относятся следующие документы:

  1. Разрешение на производство, выдаваемое Роспотребнадзором.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение.
  3. Сертификат соответствия, оформляемый в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
  4. Заключение о пожарной безопасности, выдаваемое Пожарным надзором.

По нормам санитарно-эпидемиологической службы, помещения в обязательном порядке должны быть оборудованы вентиляцией, иметь в наличии служебные (склад, санузел) и бытовые помещения, канализацию, а так же холодную и горячую воду.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план пекарни(22 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Технология производства

Технология производства хлебобулочных изделий сводится к трём основным критериям:

  1. Процесс заготовки теста.
  2. Разделка заготовок из теста.
  3. Процесс выпечки продукции.

К процессу заготовки относится стадия замеса и стадия так называемого созревания. После того, как тесто готово, его разделяют на порции, в соответствии с требуемым технологическим процессом. Такие операции делаются вручную или же с помощью специальных производственных машин, для ускорения и облегчения процедуры.

За заготовкой теста следует предварительная и окончательная расстойка, эта процедура является обязательной для всех видов хлебобулочных изделий. Предварительная расстойка – это придание необходимой формы, а окончательная расстойка – процесс созревания и увеличения в объеме готовых заготовок, в среднем занимает около одного часа.

После всех этих этапов приступают непосредственно к выпечке.

(8 4,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/119-kak-otkryt-mini-pekarnyu.html

Пекарня в магазине : как открыть, выгодно ли сделать мини-пекарню в магазине. Пекарня с магазином и магазин с пекарней – в чем разница форматов?

Возможно ли открыть мини-пекарню в павильоне?

Все мы любим горячий ароматный свежий хлеб.  За свежим хлебом мы готовы идти в дальний магазин, и даже стоять в очереди. А если там еще есть сладости, которые изготавливаются у вас на глазах? Привлекательность такого магазина с пекарней понятна.  А  так ли сложно организовать собственный магазин с пекарней?

Пекарня с магазином – вначале полноценная пекарня, а в ней уже торговый зал и часто даже пара столиков, чтобы скушать аппетитные круассанчики сразу

Организация пекарни полного цикла с магазином. Организовать пекарню полного цикла достаточно дорого, оборудование и затраты на персонал достаточно высоки, и необходим большой поток покупателей для окупаемости проекта.

 Реализация данного вида пекарни возможна, на больших площадях порядка 100 м2. Сложные технологические  процессы, длительные по времени. Огромные складские помещения, разделенные по санитарным условиям.

  Все это ограничивает распространение  данного вида пекарен при магазинах, но все чаще ритейлеры открывают пекарню самостоятельно. При пекарне делается уютный атмосферный торговый зал через прилавок. Также ставят миниатюрные столики, варят ароматный кофе, готовят чай.

В такой пекарне с магазином и кафе отлично идет мороженое, торты и десерты.

Как открыть магазин с пекарней? Как открыть пекарню в магазине, который уже работает? Довольно просто на самом деле!!

Мини пекарня на готовых смесях – для крупного магазина, имеющего цеха. Сегодня есть очень интересное направление в пекаренной промышленности – это изготовление хлебов из готовых смесей. Смесей на рынке представлено великое множество, как для выпечки черного, так и белого хлеба.

Процесс выпечки занимает на много меньше времени , чем при выпечке хлеба из муки, не нужен специально обученный персонал,  достаточно одного технолога, и подсобных рабочих. Сам процесс замеса, не представляет, каких бы то ни было  трудностей, так как технология замеса проста как «Инвайт» просто добавь воды.

При организации пекарни из смесей, понадобится намного  меньше площадей для хранения, и технологического оборудования. Меньше затраты на персонал. Простая технология выпечки, но более высокая себестоимость конечного продукта по сравнению с  пекарней полного цикла. Стоимость организации пекарни на смесях почти в 2 раза меньше.

И требует от 20 до 50 м2. Гамма продукции выпускаемая пекарней достаточно обширна. На рынок выходят как западные поставщики смесей так и наши. Поэтому перебоев в поставках  сырья не будет.

Данная пекарня оптимальна для супермаркетов с высоким трафиком покупателей, создает в торговом зале атмосферу уюта, а запах свежей выпечки будоражит аппетит  покупателя. Что очень благотворно сказывается на продажах магазина в целом.

Мини пекарня из полуфабрикатов – для любого магазина уровня средний +.  Это самый простой способ для небольшего магазина наладить выпуск горячего, свежего хлеба.  Для организации такой пекарни при магазине Вам понадобится морозилка, достаточно большего объема, расстоечный  шкаф, несколько столов и печь.

Данный вид пекарни работает на  замороженном сырье. Полуфабрикаты привозят в замороженном  полу готовом виде, в задачу пекаря входит их правильная разморозка и загрузка в печь,  производить данную продукцию очень легко, затраты на оборудование минимальны, площади под оборудование отводят до 10 м2.

  Линейка товара обширна, к тому же можно выпускать на данном оборудовании, и линейку сладких  булочек и круасанов.  Все это можно найти у поставщиков замороженных полуфабрикатов.  Из недостатков, это высокая стоимость конечного продукта.  Но все остальное полностью оправдывает это.

Удобство производства,  скорость выпечки, возможность регулировать ассортимент и количество товара. На полке всегда горячий хлеб и булочки. При нехватке товара на полке,  выпечка занимает от 10 до 15 минут. Данный вид пекарни, очень хорошо подходит для магазинов среднего уровня и среднего потока покупателей, с не большими площадями.

  Данный вид пекарни не подлежит согласованию в СЭС  и выделения отдельных зон хранения под полуфабрикаты. Рынок полуфабрикатов очень насыщен так, что с товарным запасом и ассортиментом проблем не будет.

Источник: https://OkRetail.ru/prodvizhenie-reklama-magazina/139-2012-02-12-12-00-44

«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ

Возможно ли открыть мини-пекарню в павильоне?

Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

Первая пекарня «Хлебничная» была открыта в январе 2016 г. на ул. Блюхера. Сегодня сеть состоит из 14 торговых точек, которые работают в Екатеринбурге и Челябинске, в планах компании — запустить до конца января пекарню в Перми. 

Благое дело

До того, как вместе с партнером заняться развитием сети пекарен «Хлебничная», Илья Казаков поставлял оборудование в торговые сети по всей России. Однако из-за изменений на рынке бизнес пришлось оставить.

«Рынок ритейла менялся, ритейлеров становилось все меньше, местные сети потихоньку уходили с рынка, — рассказывает г-н Казаков.

Фактически осталась возможность работать только с двумя всем известными сетями, а заработать на таком рынке практически невозможно».

В итоге было принято решение оставить торговлю оборудованием и выбрать новое направление. Как рассказывает Илья Казаков, одним из главных критериев для будущего бизнеса было то, чтобы он соответствовал не модели В2В, а модели B2C, то есть был ориентирован на потребителя:

«Суть моего прошлого бизнеса была в том, что сначала собственник несет все затраты, поставляет и монтирует оборудование, а получение расчета по договору переносится на потом, это нормальная практика работы с сетями.

Производить хлеб — дело благое. Это не водкой торговать, не деньги взаймы давать под 1000%. С моральной точки зрения это один из самых приятных бизнесов.

Кроме того, выпечку едят практически все: и бабушки, и средний класс, и богатые люди, а значит, рынок сбыта большой.

Вообще рынок хлеба сейчас находится в очень интересном состоянии: мы уходим от централизованных поставок хлеба, как это было в советские времена, и приходим к рынку потребления свежего, горячего хлеба».

Илья Казаков признается, что богатым, продавая хлеб, не стать, но зато это бизнес, который может потихоньку приносить прибыль каждый день, независимо от погоды во дворе и разнообразных кризисов, так популярных сейчас у нас.

На самом деле, заработать на булочках, которые стоят 20 руб., сложно. Вместе с тем, не покидает ощущение, что многие сейчас решили открывать пекарни, людям этот бизнес кажется простым и легким. Но это не так, думаю, большинство из них работает в ноль.

Чистая математика

Когда бизнес только начинался, основатели сети пекарен исходили из чистой математики, они все просчитали. Даже сейчас при открытии новых точек владельцы ни в коем случае не полагаются на собственные ощущения, а ориентируются исключительно на математическое моделирование. 

ошибка тех, кто открывает свою пекарню, в том, что они часто придерживаются эмоциональной составляющей. То есть люди видят, что везде есть пекарни, думают, что мука дешевая, что они испекут булку и озолотятся. На самом деле все не так.

Это кропотливый труд, который начинается еще с момента, когда у тебя нет никакой пекарни. Благодаря нашей математической модели мы можем рассчитать, сколько мы будем продавать, еще до того, как открылись.

При этом примерно в 90% случаев мы оказываемся правы, — рассказывает г-н Казаков. 

Операционный директор сети пекарен «Хлебничная» Василий Гусев рассказывает, что особенно популярно открывать пекарни стало примерно с 2014 г. Сегодня по запросу «пекарня» ДубльГИС выдает 441 организацию.

На первом месте федеральная сеть из Ижевска «Хлебница», у которой 16 торговых точек в Екатеринбурге, на втором — «Хлебничная» с 14 пекарнями, замыкает тройку лидеров «Европейская пекарня», у которой действует восемь филиалов в городе. 

Конкуренция на нашем рынке есть, как и везде.

Сейчас действительно некая мода на пекарни, плюс у людей появилась потребность покупать не только традиционный хлеб, который есть на полках в супермаркетах, но и свежую выпечку.

На рынке Екатеринбурга есть крупные сетевые игроки, активно запускают пекарни по франшизе. Не стоит забывать о том, что некоторые супермаркеты также торгуют свежей выпечкой, хотя кто-то из них использует полуфабрикаты.

Бизнес-модель, когда пекарня работает на полуфабрикатах, требует меньше затрат, в этом случае нужно закупать меньше оборудования. По такой системе работает «Европейская пекарня». Владимир Насретдинов рассказывал DK.

RU, что поставка замороженной выпечки оказалась успешным бизнес-проектом.

Илья Казаков полагает, что сейчас пекарням, которые работают на полуфабрикатах, сложнее конкурировать на рынке, поскольку этой же моделью пользуются супермаркеты:

У нас в городе была сеть «Пекара» из Омска, они использовали заморозку, в итоге закрылись. На замороженной выпечке сегодня работают многие дискаунтеры и сети АЗС, там появляются отделы «Свежий хлеб».

И тут, надо сказать, они не врут, продукт-то действительно свежий, вопрос только в технологии производства и в составе.

И, если пекарня работает на полуфабрикатах, то как ей конкурировать с супермаркетом?

Именно поэтому в «Хлебничной» сразу решили, что замешивать тесто, печь булки и хлеб будут сами, прямо на месте.

Чтобы разработать рецептуру, пришлось сменить шестерых технологов: один «поставил» хлеб, другой — тесто на пироги. Сегодня некоторые хлеба в пекарне готовятся сутками:

Есть закваски, которые должны настаиваться сутки. Например, закваска для французского багета выращивается 24 часа. И мы следуем этой технологии, в этом наше преимущество. То же самое касается начинок.

Если у нас пирожок с брусникой, то мы покупаем замороженную бруснику и кладем в начинку ягоду, а не джем. В слойке с яблоком у нас дольки настоящего яблока, а не китайское дешевое повидло, а в мандариновом пироге (он сезонный) — мандарины.

Качество крайне важно для пекарен, не менее, чем удачное расположение.

Экономика пекарни

На рынке пекарен очень много франшиз, и в интернете легко найти информацию о том, сколько стоит начать данный бизнес. Одни говорят, что достаточно вложить 1,5 млн руб. в открытие одной точки, другие говорят, что два, третьи утверждают, что потребуется не меньше 3 млн руб.

Илья Казаков рассказывает, что, как и в любом бизнесе, при открытии пекарни можно дойти до двух крайностей: обустроить все максимально экономно, закупить дешевое оборудование, но тогда это отразится на качестве выпечки. Второй вариант — установить самое дорогое и качественное оборудование, вложить миллионы в ремонт помещения, но прогореть из-за недостаточной прибыли:

Нам в открытие первой лавки потребовалось 2,5 млн руб., сегодня мы примерно столько и тратим на запуск очередной торговой точки. Сроки окупаемости составляют год-полтора, — рассказывает Илья Казаков.

—  Наши коллеги по цеху говорят, что могут открыть торговую точку за 1,5 млн руб., но, как вы понимаете, чудес в нашем мире очень мало. Конечно, можно поставить жарочный шкаф за 50 тыс. руб.

, а можно — конвекционную печь за 200-300 тыс. руб.

По словам Петра Шнайдера, около миллиона требуется на покупку оборудования — эта самая большая часть расходов, еще 700-800 тыс.

нужно закладывать на ремонт помещения, плюс закупка сырья, инвентаря и формирование штата сотрудников.

При этом останавливаться на открытии одной лавки не имеет смысла: как и для любого бизнеса, для пекарен действует правило масштаба: чем больше точек, тем выше прибыль.

Самый  дешевый хлеб в «Хлебничной» стоит 22 руб. за булку в 300 г, хлеб средней ценовой категории — 30 руб. за 300 г, хлеб особого сорта — 40-50 руб. за булку. Основную прибыль в пекарне формируют булочки, пирожки и пироги с начинкой. Партнер Ильи Казакова Петр Шнайдер рассказывает:

Хлеб всегда был продуктом социальным, и это позиция, на которой особо не заработаешь, цена низкая и рентабельность невысокая. Бизнес строится на пирожках, пирогах и другой выпечке. Самым прибыльным товаром в прошлом году стали куличи. Всю ночь пекари их отпекали, а к 11 часам утра полки уже были пусты», — добавляет он.

Франшиза не для всех

Спустя полтора года работы «Хлебничная» стала  готова к развитию по франшизе, с декабря 2017 г. владельцы сети начали обрабатывать заявки. Однако подход к продаже франшизы у предпринимателей нестандартный, они, например, не готовы делиться торговыми точками в Екатеринбурге: 

У нас около 40 запросов на франшизу из разных городов России, а также из Белоруссии и Казахстана. Мы готовы делиться опытом, но только не в Екатеринбурге.

Нужно быть честным: если человек собирается открывать «Хлебничную» в нашем городе, то мы с ним будем конкурировать, а значит, неизбежно столкнемся с конфликтом интересов.

К сожалению, даже в Екатеринбурге много компаний, которые своим франчайзи согласовывают такие места, которые заранее обречены на провал. Достаточно посмотреть на улицу 8 Марта. А нам хочется, чтобы люди зарабатывали.

Автор фото и инфографики: ИгорьЧерепанов.

Источник: https://ekb.dk.ru/news/bogatym-prodavaya-hleb-ne-stat-kak-postroit-biznes-na-pekarne-svoe-delo-237097683

Мини пекарня как бизнес

Возможно ли открыть мини-пекарню в павильоне?

Востребованность полезной и вкусной выпечки, среди населения, останется всегда неизменной. А маленькие пекарни, могут быстрее подстраиваться, под потребности своего покупателя. Собственная мини-пекарня, может быть достаточно рентабельным и востребованным предприятием. Её преимущества очевидны. Выпечка всё время свежая потому, что печётся часто, но маленькими партиями.

Продукция выделяется наиболее разнообразным ассортиментом. Качество увеличивается за счёт небольших объёмов и постоянного надзора за процессом приготовления. При планомерной организации производства и правильном построении, и подходу к потребителю, такой бизнес может приносить солидный доход и обоюдное удовлетворение как покупателю, так и владельцу.

Актуальность и перспективы развития такого бизнеса

Скачать готовый пример бизнес-плана мини пекарни.

У небольших мини пекарен перспектив гораздо больше, чем у крупнейших хлебозаводов. Им проще подстроится под рыночный спрос, и перестроить оборудование под любую продукцию. Легче поменять рецептуру.

А если найти удачное место, подобрать знающих помощников и немного поэкспериментировать с ассортиментом, тогда через два месяца можно будет снабжать уже постоянных клиентов ароматным, хрустящим хлебом, диетической выпечкой и другими вкусными кондитерскими изделиями.

Ведь многие хотят купить не просто хлеб, а полезное и свежее хлебобулочное изделие. Например, из проросшего зерна, или из газированной минеральной воды без дрожжей.

Чтобы заняться таким бизнесом необходимо отыскать подходящее помещение, закупить необходимое оборудование и подобрать толковый персонал. Главное, найти опытного, искусного, знающего технологии пекаря. Дальше по возможности нужно подключить рекламу, или придумать самому, чем можно привлечь клиентов. Бизнес на мини-пекарнях, на небольших площадях, ныне особенно актуален.

Личный опыт открытия мини пекарни изложен в следующем видео сюжете:

Начальный капитал и оформление необходимой документации

Для того чтобы открыть собственную пекарню, возможно, будет достаточно и триста тысяч рублей, а можно потратить десять миллионов и больше.

Главные статьи затрат на создание бизнеса (за год) в крупных городах:

  1. Стоимость аренды – девятьсот тысяч рублей.
  2. Оборудование (зависит от мощности) – один миллион двести тысяч рублей (одноразово).
  3. Произвести ремонт – сто тысяч рублей (одноразово).
  4. Закупка мебели – триста тысяч рублей (одноразово).
  5. Коммунальные платежи – двести тысяч рублей.
  6. Оплата заработной платы, до полутора миллиона рублей.

Перед началом предпринимательской деятельности следует официально оформиться, как предприниматель, или основать своё предприятие. Для малого и среднего бизнеса есть только два пути: индивидуальный предприниматель (ИП) или же общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Отличительные особенности:

  1. ИП будет нести юридическую ответственность и будет рисковать своей собственностью, а ООО ограничится размером своего вложения.
  2. Зарегистрировать ИП можно без помощи юриста за три дня, нужные документы: ваш паспорт, копия нотариально заверенная, заявка на регистрирование и квитанция об оплате госпошлины. А в ООО вам будет нужна помощь юриста, для подачи и оформления документов. И обязательный банковский счёт, наличие своей печати.
  3. Расходы на ИП составят – восемьсот рублей, а ООО – четыре тысячи, плюс издержки на нотариуса.
  4. В ИП имеется ограниченность по некоторым видам деятельности, а в ООО безграничная сфера деятельности.
  5. Бухгалтерские подсчёты у ИП не обязательны, а в ООО – необходимы.
  6. Доходом можно распоряжаться по своему усмотрению, а в ООО выручка должна раздаваться не чаще, чем один раз на квартал (уплата процентов, дольщикам сообщества).
  7. ИП не нужен уставной капитал, а ООО будет насчитывать размер минимальной зарплаты.
  8. Сотрудничать с частниками соглашаются немногие, а с ООО работают даже крупные компании и акционерные сообщества.
  9. Перепродать бизнес будет сложно и недорого, а ООО это сделает очень быстро и прибыльно.
  10. Доверенности от ИП должны только быть нотариально заверенными, а это невыгодно и очень долго, а ООО будут брать повсюду.

Вы должны выбрать подходящий для вас вариант, подавляющее большинство выбирает ИП.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Документы необходимые для открытия пекарни

Для начала ведения данного бизнеса необходимо подготовить следующий пакет документов:

  1. Санитарно-эпидемиологическое решение на производство и продукцию, совершенно бесплатно утверждается в учреждении Роспотребнадзора, но только с результатами экспертизы.
  2. Сертификат соответствия – выдаётся Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
  3. Решение пожарной инспекции, о соответствии требований пожаробезопасности.
  4. Разрешительные документы на поставку оборудования, помещения, персонала и т. д.

Составление бизнес-плана

Открытие пекарни — это бизнес, в котором понадобятся большие инвестиции на первое время.

Первоначальные затраты потребуют немалых капиталовложений. Значит перед открытием пекарни надо рассчитать все вероятные затраты, риски, возможных конкурентов – написать бизнес-план.

Вначале разберём образец бизнес-плана:

  1. Вначале вносим 1135000 рублей.
  2. Ежемесячный доход составит 540 тысяч рублей.
  3. Выручка 58400 рублей.
  4. Получается, что подобный бизнес, может, окупиться только через два года.

Если представить себе это более детально: возьмём, к примеру, посёлок городского типа с численностью около двухсот тысяч человек. Здесь вы решили открыть пекарню, с ассортиментом около десяти разнообразных видов выпечки.

Для начала необходимо проработать конкурентов. Если в посёлке больший упор делается на выпечке хлеба, значит, мы займёмся печеньем, пирожными. Открывать бизнес лучше, как ИП, только непременно нужно вести бухгалтерский учёт и лучше нанять опытного бухгалтера.

В бизнес-план включают режим работы пекарни. Так как это в основном будут ночные смены с 23.00–11.00, нужно составить сменный график. Например, работать три через три, или два через два дня. Работники, занимающиеся реализацией, работают с 6.00 до 17.00. С пятидневной рабочей неделей и один выходной.

Выбор направления

Изготовлением хлеба и другой выпечки занимаются многочисленные хлебозаводы, небольшие частные цеха, супермаркеты и т. д. Конкурировать с ними, особенно при небольших начальных вложениях будет тяжело. Но это в том случае, если вы думаете открыть стандартную кондитерскую или пекарню.

И для того, чтобы не только удержаться на этом рынке, но и выдумать такую типизацию предприятия, которая обернётся конкурентным преимуществом, можно, например, урезать ассортимент некоторой продукции и выпекать не больше восьми наименований. И вся выпечка должна быть непохожа на ту, которая, продаётся в большинстве магазинов и ларьков.

Подготовка помещения

Правильно подобрать место для мини-пекарни это, составляющие, вашего успеха в будущем. Около вас не должно быть других подобных заведений — это ваши конкуренты. Если вы думаете реализовывать хлеб непосредственно из пекарни, тогда место обязательно должно быть «проходным». А если ограничитесь производством, тогда оно должно быть благоустроенным и практичным во всех отношениях.

Для расположения элементарного набора оборудования потребуется в среднем 80 кв. м. площади, очень многое зависит от ассортимента. Для некоторых изделий потребуются специальное оборудование, столы, значит, и площадь должна быть больше.

Безусловно, нужен будет водопровод, туалет, вентиляция и т. д. Необходимо будет отдельное складское помещение для хранения сырья и отдельная комната для выпечки и упаковочный цех.

Подготовка оборудования

Качественное оборудование и высококвалифицированные работники, обязательное условие для успешного процесса. Всё оборудование делится на основное и дополнительное.

К основным элементам относятся: тестомесильные машины, тестораскаточные, расстоечные шкафы, печи, холодильники, просеиватели для муки.

К дополнительным — полки для хранения, формы, машины для упаковки, мойки, весы, ножи и многое другое.

Для небольшой мини-пекарни нужно будет следующее оборудование:

  • печь 800 000 руб;
  • тестомеска 280 000 руб;
  • просеиватель для муки 20 000 руб;
  • кондитерский стол 4 000 руб;
  • электромиксер 4 000 руб;
  • оборудование для расстойки теста 55 000 руб;
  • автомат для раскатывания теста 40 000 руб;
  • вытяжка 20 000 руб;
  • блендер 3 000 руб;
  • электроплита 25 000 руб.

Приблизительная сумма составит, около миллиона рублей. Нужно только сразу учитывать, с каким тестом будете работать: дрожжевым, бисквитным, слоёным. От этого будет зависеть, и направленность оборудования, нужного для покупки.

Подбор персонал

Поиск персонала — это задача не из лёгких. Ведь работа квалифицированного пекаря малооплачиваемая, но вместе с тем очень тяжёлая. В среднем пекарь получает до девяти тысяч рублей, а технолог и того меньше, около шести тысяч за месяц.

При производстве тысячи килограмм выпечки за день потребуется:

  1. технолог производства;
  2. два пекаря;
  3. уборщица;
  4. упаковщик (при необходимости);
  5. грузчик;
  6. водитель;
  7. бухгалтер (лучше взять по договору).

Все рабочие обязаны пройти медосмотр (наличие медицинской книжки).

Методы продвижения

Когда будете создавать бизнес-план, нужно сразу побеспокоиться о реализации. Можно открыть свой магазин, а можно продавать через другие коммерческие точки и необязательно только в посёлке, можно и за его пределами. Есть такие пекарни, которые довольно благополучно и успешно сотрудничают с предприятиями-оптовиками.

Они покупают выпечку и доставляют в палатки, ларьки, магазины. Такой вариант совсем неплох, ведь можно будет работать, не беспокоясь о сбыте. И можно сосредоточиться на увеличении ассортимента и качестве продукции.

Можно торговать «с колёс», это значительно дешевле, чем взять в аренду магазин. В регионах основать торговлю с автомобиля значительно проще чем, например, в столице. Такой фургон для начала можно арендовать, а потом выкупить. Понадобится только позволение местных властей.

Расчёт окупаемости, прибыли и расходов

Чтобы бизнес был прибыльным, нужно проделать следующую работу: произвести собственное маркетинговое изучение рынка хлебобулочных изделий, выучить спрос, цену, объём и ассортимент ваших основных конкурентов. Произвести подсчёт главных величин будущего производства. Это делается для того, чтобы вы могли получать максимальный доход от пекарни.

Главный фактор, который будет воздействовать на вашу выручку — это себестоимость основных компонентов. А на качество готового изделия повлияет: уровень оборудования, технологический процесс, состав и свойства ингредиентов.

Подсчитываем окупаемость, по первоначальным сведениям.

Средняя цена сырья для изготовления хлеба и других изделий:

  1. Мука высшего сорта за 1 кг – 13,80 руб.
  2. Мука первого – 13,40 руб.
  3. Мука второго – 12,00 руб.
  4. Мука ржаная – 11,40 руб.
  5. Сахар – 20,40 руб.
  6. Дрожжи – 30,50 руб.
  7. Соль – 4,60 руб.
  8. Растительное масло 1 литр – 62,00 руб.
  9. Маргарин 1 кг – 44,00 руб.

Продуктивность (П) пекарни, выпекающей хлеб «Бородинский» (0,9 кг), с одной печью ПХП-6 девяносто шесть килограмм в час.

Объёмы за год (ГО) 360 дней в две смены, по двенадцать часов составят: ГО = П х 12 х 2 х 360.

Производительность печи выводится из следующего расчёта с применением форм для выпекания Бородинского хлеба (0,9 кг) и тележки.

ГО = 96 х 12 х 2 х 360 = 829 440 кг хлеба.

Мука второго сорта 50 кг. Цена за кг 12,00 руб. Общая стоимость 600 рублей.Мука ржаная 50 кг. Цена 11,50 руб. Стоимость 575 рублей.Дрожжи 1,5 кг. Цена 29,50 руб. Стоимость 44,25 рублей.Соль 5 кг. Цена 4,50 руб. Стоимость 6,75 рублей.

Итог: вес около 150 кг стоимостью 1230,00 рублей.

Выход по этой рецептуре: получится около 150 кг. На 1 кг продукции, затраты будут приблизительно 8,9 рубля.

Также необходимо учесть затраты на электроэнергию, издержки за коммунальные платежи и аренду. Заработная плата рабочих из расчета шести человек составит за месяц около восьми тысяч рублей на одного человека.

В итоге всех вычислений, окупаемость пекарни будет от десяти до восемнадцати месяцев.

Источник: http://www.DelaSuper.ru/view_post.php?id=6355

Как открыть пекарню на своём участке: бизнес-план

Возможно ли открыть мини-пекарню в павильоне?

Запах свежевыпеченного хлеба не оставляет равнодушным никого. Кроме этого, в отличие от заводского хлеба он дольше хранится, а ассортимент небольших пекарен может быстро обновляться.

Именно поэтому хлеб из маленьких пекарен закупают не только конечные потребители, но и торговые точки. А пекарня с собственным кафе – любимый многими способ быстро позавтракать или пообедать.

Словом, продукты из небольших пекарен всегда популярны, а рынок такими заведениями далек от насыщения.

Типовой бизнес-план пекарни

Чтобы открыть бизнес и не прогадать, нужен не только хороший бизнес-план, в котором будут прописаны требования к оборудованию и персоналу, расчет затрат, выручки, прибыли. Но и ряд обязательных шагов, которые необходимо сделать:

открытия собственного бизнеса всегда нужен подробный план. Он должен включать в себя перечень трат и подсчет прибыли. Но основным становится указание этапов развития бизнеса:

  • Разработка идеи, оригинальной концепции, названия, формата пекарни.
  • Выбор помещения, закупка необходимого оборудования, поиск персонала.
  • Регистрация бизнеса в необходимых инстанциях: налоговая служба, гигиенические сертификаты, открытие счета в банке.
  • Вместе с поварами и новым персоналам составляется меню пекарни, ассортимент для продажи.
  • Далее – производство и старт продаж. Получение выручки, подсчет прибыли.
  • В зависимости от амбиций – распределение прибыли в развитие одного заведения или небольшой сети пекарен.

В зависимости от выбранного формата в организационным план могут добавится шаги по разработке бренда или закупке специальной техники. Но меньше шагов в открытии пекарни не будет. И лучше проходить каждый взвешенно, чтобы в дальнейшем не исправлять ошибки.

Мини-пекарня на участке: документы

Поскольку продукты питания напрямую влияют на здоровье самочувствие, а иногда и жизнь потребителей, то к ним предъявляется много строгих правил. Это требования к месту производства, документам, персоналу. Вам понадобится комплект документов, который не сложно, но нужно собрать:

  • Разрешение пожарных;
  • Справка СЭС и заключение санэпидемконтроля;
  • Каждый медработник должен иметь медицинскую книжку.
  • Договор на помещение, его аренду или владение.
  • Лицензия индивидуального предпринимателя..

Все документы обязаны храниться в пекарне и в случае проверок их нужно предъявлять незамедлительно. А вот в других пекарнях, если у вас намечается сеть, можно хранить только копии заключений и сертификатов по контролю качества продукции.

Помещение пекарни: как построить

Логично и удобно организованное помещение пекарни снижает затраты на производство. Склад для сырья не должен быть на таком удалении, чтобы доставка необходимого занимала много времени. А помещение для готовой продукции должно соответствовать особым требованиям по влажности. Чтобы производить хлеб и хлебобулочные изделия было легче, требуется несколько обязательных помещений:

  • Склад для сырья. В нем необходимо установить холодильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов. Для остальных составляющих и ингредиентов нужны металлические или деревянные полки, закрытые от солнца и пыли. Сам склад должен быть сухим, чтобы уберечь продукты от плесени. К складу нужен удобный подъезд для приема сырья, чтобы грузовики могли подъезжать непосредственно к дверцам и удобно проводить разгрузку.
  • Цех по изготовлению и выпечке хлебобулочных изделий. Самое важное и чистое помещение пекарни. Его размер нужно рассчитать заранее, чтобы расположить все необходимое оборудование и при этом доступ персонала к нему был удобным. Согласно требованиям, персонал в это помещение может входить только в специальной одежде.
  • Неотъемлемая часть пекарни – комната для переодевания персонала. Помещение, где готовят еду, должно быть в высшей мере стерильно, нельзя допускать попадание посторонних вредных веществ.
  • Склад готовой продукции – еще одно важное помещение. Хлеб, булочки, выпечка не хранятся долгое время, но иногда между выпечкой и попаданием его в магазины нужно подождать. Например, машину, которая должна увезти продукцию на реализацию. Чтобы выпечка не мешала дальнейшему производству, ее размещают на специальных полках. Желательно, чтобы в этом помещении было окно для загрузки товара.
  • В зависимости от формата пекарни – нужен либо зал для продажи изделий, либо небольшое помещение, где за стойкой люди могут попробовать свежую выпечку.

Требования к пищевому производству такие, что во всех помещения уборка должна проводится не меньше 2 раз в день. Помимо этого загрязнения, появившиеся в течение работы сотрудники устраняют тут же.

Остановимся чуть больше на формате: пекарня и кафе. В этом формате продукция будет продаваться в непосредственной близости к производству. Поэтому к пекарне-кафе есть свои требования и пожелания:

  • Крайне желательно, чтобы места для кафе были вблизи оживленных улиц или на пересечении людских потоков. Да, аренда в таких местах высокая, но зато необходимая площадь небольшая.
  • В помещении кроме собственной выпечки можно разместить и продавать другие сопутствующие товары, например напитки, кофе, чай.
  • Даже в небольшом кафе нужна стойка или столики со стульями. Не обязательно оборудовать помещение диванами, но миниатюрные столики экономят место, при этом позволяют комфортно перекусить.

Как выбрать оборудование для пекарни

Производственный цех пекарни может включать столько оборудования, во сколько вы готовы вложить средства. Однако есть необходимый минимум производственного оборудования для открытия пекарни.

  • Первый пункт по важности – тестомес. Стоимость промышленного тестомеса начинается от 50 000 рублей. Именно от мощности тестомеса зависит, какое остальное оборудование можно приобретать.
  • Пекарский шкаф есть разной мощности и вместительности. Стоимость начинается от 40 000 рублей.
  • В зависимости от ассортимента пекарни, докупается расстоечный шкаф для подготовки теста к выпечке. Цены от 40 000 рублей.
  • Для пышной и воздушной выпечки необходим просеиватель муки. Его минимальная цена – 25 000 рублей.
  • Еще 15 000 рублей необходимо заложить на приобретение холодильных камер.
  • Чтобы непредвиденные расходы не выбивали бизнес из колеи, на них тоже лучше заложить еще 20 000 рублей. .

Итого – на покупку оборудования необходимо заложить 190 000 рублей.

Если вы намерены открыть пекарню вместе с кафе, то к этим расходам нужно прибавить еще затраты на оснащение:

  • Стеллажи и витрины для выкладки товара. Их стоимость примерно 100 000 рублей.
  • Вывески на улице обойдутся от 20 000 рублей.
  • Холодильное оборудование для напитков, с прозрачной дверцей от 50 000 рублей.
  • Необходимый кассовый аппарат – добавьте еще 20 000 рублей.
  • Если вы готовы в кафе поставить кофе-машину – заложите на нее от 30 000 рублей.

Итого для полного оснащения пекарни и кафе нужно 410 000 рублей.

Необходимый для пекарни персонал

Не первое, но не последнее требование к персоналу пекарни – с каждого сотрудника необходимо требовать медицинскую книжку. Брать на работу в пекарню человека без этого документа – риск и дорога к штрафу. Чтобы получить медицинскую книжку, сотрудник может пройти стандартный медосмотр.

Какой персонал потребуется для небольшой пекарни – кафе:

  • Технолог – работник, который разрабатыват новые методы изготовления изделий, совершенствует стрые, следит за правильностью производственных процессов. Желательно чтобы у технолога было профильное образование и опыт в работе. Заработная плата хорошего специалиста будет от 30 000 рублей.
  • Пекарь или пекари – сотрудники, которые занимаются непосредственно выпечкой изделий. Количество сотрудников будет напрямую зависеть от объемов вашего производства. Если пекарня будет работать без выходных, то понадобится как минимум 2 пекаря для сменной работы. Заработная плата для каждого составит от 20 000 рублей.
  • Если вы хотите разнообразить ассортимент пекарни десертами, то вам понадобится кондитер. Зарплата кондитера составляет от 30 000 рублей.

Итого затраты на фонд оплаты труда – 100 000 ежемесячно без учета налогов и страховых взносов.

Кроме этого вам понадобятся уборщики для поддержания порядка в пекарне. И, если вы открываете пекарню-кафе, вам понадобится еще кассир-продавец. Небольшой бизнес допускает, что должности кассира и уборщика совмещены. Но вот совмещать пекарей, которые отвечают за санитарию, с работой уборщика нежелательно.

Таким образом к фонду заработной платы прибавьте еще затраты на уборщика и кассира – в районе 60 000 рублей. .

Ассортимент кафе-пекарни

В отличие от больших магазинов, где есть перечень необходимых социальных товаров и хлебобулочных изделий, ассортимент пекарни может быть любым. Именно поэтому люди любят находить свои пекарни на свой вкус.

Более того, каждый пекарь может разнообразить выпечку по своему профессиональному желанию, поэтому в пекарне будет оригинальная продукция.

Для привлечения большого количества посетителей есть минимально необходимый перечень продукции:

  • Классический хлеб черный и белый, батоны;
  • Хлеб с добавками фруктов или зерен;
  • Хлеб из ржаной, гороховой или гречневой муки или с ее добавлением;
  • Пироги жареные или печеные, с различными сытными и сладкими начинками;
  • Булочки и слойки;
  • При наличии кондитера – десерты или пирожные.

Дополнительным источником прибыли может стать изготовление пирогов или тортов на заказ. Заказы можно собирать из ближайших домов или офисных зданий. В случае выпечки на заказ остатков нереализованной продукции не будет.

Рентабельность кафе-пекарни на участке

Посчитаем, во сколько же обойдется этот бизнес. Стартовый капитал на оборудование 410 000 рублей. Это единовременные расходы.

Ежемесячные расходы составят еще 330 000 рублей. Среди них:

  • Закупка сырья — 50 000 рублей;
  • Заработная плата — 160 000;
  • Аренда и коммунальные платежи — 50 000.
  • Налоги и отчисления – 40 000 рублей.
  • Транспорт, связь – 15 000 рублей.
  • Расходы на рекламу – 15 000 рублей.

За один 12-часовой рабочий день пекарня может выпускать 800-1000 килограмм продукции. Средняя цена по данным на январь 2019 года составляет 32 рубля за килограмм. Таким образом, предполагаемый денежный оборот пекарни составит от 28 000 рублей в день или 842 880 рублей в месяц.

При изначальных тратах 410 000 рублей и стабильной работе предприятие окупится за 3–4 месяца.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca49620d677b400b3b8a98b/kak-otkryt-pekarniu-na-svoem-uchastke-biznesplan-5d440e3792414d00adc6329e

Ответы адвоката
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: