Ревизия на складе

Содержание
  1. Инвентаризация и ревизия складов
  2.  Оформление и закрытие всех складских документов
  3. Перерасчет себестоимости (корректировка непросчитанныхдокументов)
  4. Формирование акта инвентаризации с документальными остаткамипродуктов
  5. Проведение инвентаризации фактических остатков продуктов
  6.  Закрытие акта инвентаризации
  7. Проведение инвентаризации и оформление ее результатов
  8. Сроки проведения инвентаризации
  9. Порядок проведения инвентаризации
  10. Подготовка к инвентаризации и сбор комиссии
  11. Проведение инвентаризации и фиксирование ее результатов
  12. Сверка фактических данных с учетными
  13. Подведение итогов инвентаризации, отражение их в учете
  14. Излишки и недостача при инвентаризации
  15. Инвентаризация товаров с помощью специальных программ и сервисов
  16. Инвентаризация склада и процедура инвентаризации товаров на складе, учет остатков на складе
  17. Проведение инвентаризации склада
  18. Как проводится общескладская инвентаризация на складе:
  19. Как проводится частичная инвентаризация (алгоритм):
  20. Как проводить инвентаризацию товаров на складе: вручную или автоматизировано?
  21. Факторы эффективной автоматизированной инвентаризации продукции склада
  22. Результаты автоматизации процесса инвентаризации склада
  23. Инвентаризация склада с помощью ABM WMS
  24. Блог по теме:
  25. Чем отличается инвентаризация от ревизии: определения и сравнение
  26. Ревизия
  27. Инвентаризация
  28. Сравнительная характеристика
  29. Страшный сон руководителя магазина
  30. Резюмируем
  31. Заключение
  32. Инвентаризация склада: как правильно провести – СУПЕР БИЗНЕС
  33. Регулярность проведения складской инвентаризации
  34. Образование комиссии
  35. Инструкция по инвентаризации склада
  36. 1. Подготовительный этап
  37. 2. Проведение инвентаризации
  38. Образец акта инвентаризации ТМЦ на складе
  39. 3. Сличительный этап
  40. 4. Подведение итогов инвентаризации
  41. Как провести инвентаризацию остатков в многомиллионном складе?

Инвентаризация и ревизия складов

Ревизия на складе

Поддержание склада в реальном состоянии –важнейшая задача кладовщика. Наличие товаров на реальном,физическом складе должно соответствовать состоянию склада подокументам в СБиС++. Еще раз напоминаем, все приходно-расходныедокументы следует обязательно вводить в программу. Только в этом выбудете видеть реальную ситуацию на ваших складах.

Для поддержания складов в актуальном,соответствующем реальности, состоянии, необходимо регулярнопроводить инвентаризации и ревизии.

В отличии от ревизии, которая  проводитсяпо всему складу, при участии ревизионной комиссии, инвентаризация –операция, которая проводится кладовщиком регулярно, в текущемпорядке (желательно не реже раза в неделю) и, как правило, покакому-то отдельному разделу склада.

В практике работы обычно используются двестратегии  инвентаризации:

•  Инвентаризация “вслепую” – когдапроверяющий фиксирует физическое наличие наименований на реальномскладе, но при этом не видит данные остатков по документам впрограмме. В этом случае проверяющий лишен соблазна подогнатьколичество под “нужное” значение и тем самым  исказитьреальное положение дел.

•  Инвентаризация по документам – вэтом случае проверяющий видит данные остатков по документам иисправляет их с учетом наличия наименований на реальном складе.

 Оформление и закрытие всех складских документов

На момент проведение инвентаризации необходимоубедиться, что все документы прихода на склад и списания со складасформированы и закрыты.

Перерасчет себестоимости (корректировка непросчитанныхдокументов)

Для правильного расчета себестоимости товаров(продуктов) на складе , необходимо, чтобы по соответствующимпродуктам были сформированы и последовательно закрыты все документыприхода и списания со склада.

Если на момент создания документапрограмма не имеет данных для расчета себестоимости, (расходныйдокумент оформляется раньше приходного) берется последняясебестоимость, которую удалось рассчитать. В этом случае накладнаясчитается не просчитанной (с неправильно рассчитаннойсебестоимостью).

Не просчитанные документы выделяются в реестресиним цветом. Если на момент формирования акта инвентаризацииимеются непросчитанные документы , необходимо выполнить перерасчетсебестоимости непросчитанных документов.

Напомним, общий порядок(режим) расчета себестоимости списания при закрытии документов наотпуск (расходных накладных, накладных перемещения и т.п.)устанавливается во время конфигурирования в диалоговом окне”Конфигурирование задачи “Склад и калькуляция””на вкладке”Расчет себестоимости” см.

главу “Общие сведения и настройкимодуля “Бэк-офис”” раздел “Предварительные настройки” параграф”Конфигурирование задачи “Склад и калькуляция””. Для выполненияпересчета себестоимости служит регламентная процедура “Пересчетсебестоимости” (см. Руководство бухгалтера). 

Формирование акта инвентаризации с документальными остаткамипродуктов

В реестре актов инвентаризации создается актинвентаризации . Работа с “Актом инвентаризации” рассмотрена вглаве “Задача “Склад и калькуляция”” в разделе “Инвентаризация”. Вблоке  “По документам” каждого наименования актаинвентаризации автоматически рассчитываются  количественныеостатки и себестоимость в соответствие с введеннымиприходно-расходными документами.

Проведение инвентаризации фактических остатков продуктов

Для сверки данных бухгалтерского учета сфактическим количеством остатков на складе, для всех наименованийакта инвентаризации определяется их фактическое количество.Фактическое количество каждого наименования проставляется в поле “Вналичии”.

При этом ,разумеется, могут возникать расхождения междуфактическим и документальным количеством остатков каждогонаименования на складе, выраженные в виде излишка или недостачи.

Расхождения в виде недостачи и излишка одновременно по разнымсортам одного и того же наименования, например “Кофе “Якобс”” и”Кофе “Монарх” ”  корректируется документом “Пересортица”см.параграф “Оформление пересортицы “.

В остальных случаях  излишек товара приходуется на склад, а недостачасписывается . При этом способ списания недостачи, зависит отпричины ее возникновения. При этом:

•  Недостача в пределах норм естественнойубыли списывается на затраты организации.

•  недостачей, сверх норм естественнойубыли , в случае установления виновного лица, списывается навиновное лицо. Виновное лицо обязывается возместить причиненныйущерб.

•  Недостача сверх норм естественнойубыли ,в случае если виновное лицо не обнаружено, списывается наубытки предприятия.

                      Причиной возникновения недостачи может быть не только халатностьили порча продуктов, но и неоформленные вовремя документы списанияпродуктов, с истекшим сроком годности, блюд, не подлежащиххранению, продуктов на питание сотрудников или представительскиерасходы и т.п. . В этом случае, необходимо сначала оформитьсписание этих продуктов и блюд, а затем сформировать и закрыть актинвентаризации. Списание на затраты организации рассмотрено вразделе “Производство и списание блюд” и в разделе “Затратыорганизации”.

Документ пересортицы оформляется датой болееранней (предыдущим днем) чем предварительно сформированный актинвентаризации. После закрытия документа пересортицы сновапроизводится инвентаризация наименований. Документ пересортицыизменяет количественные остатки на складских карточках безизменения себестоимости.

Важно помнить, что “пересортить” можно толькооднотипный товар, например, сигареты. А сигареты и пиво – нельзядаже при одинаковой себестоимости. Создание подобных документов недопускается.

 Закрытие акта инвентаризации

При закрытии акта инвентаризации излишкиприходуются на склад, недостача списывается на затраты организациис аналитикой “Недостача”. В дальнейшем, по выяснении причинвозникновения недостачи, она либо включается в состав затраторганизации, либо списывается на виновное лицо, либо списывается наубытки организации.

Источник: https://www.erpandcrm.ru/sbis_presto_userguide.ru/16/inventarizacija_i_revizija_skladov..htm

Проведение инвентаризации и оформление ее результатов

Ревизия на складе

С проведением инвентаризации товаров хотя бы раз сталкивался покупатель. Например, когда в рабочее время закрыт отдел или весь магазин, и висит табличка «Учет».

Ее цель — найти расхождения по фактическому наличию товара с данными, которые находятся в учетной системе организации.

Чтобы не останавливать продажи, многие магазины устраивают проведение инвентаризации и оформление ее результатов в выходной день или даже ночью. Разберем, как проводить переучет.

Инвентаризация пройдет быстрее с МоимСкладом — наше приложение можно установить на терминалы сбора данных. Поставьте его на ТСД и пропикайте товары, направляя устройство на штрихкоды.

Инвентаризационную опись и документ расхождений с расчетным количеством составлять не понадобится: они сформируются автоматически в МоемСкладе.

А еще в нашем сервисе можно скачать все документы, которые могут вам пригодиться во время переучета: бланки и образцы приказа об инвентаризации, товарной описи, сличительной ведомости и другие. Все это полностью бесплатно. Зарегистрируйтесь и попробуйте МойСклад прямо сейчас!

Итак, с чего начать? Вы должны быть готовы к тому, что придется тратить дополнительные ресурсы — время и деньги.

Сюда входит: отвлечение работников магазина от их основных обязанностей и дополнительные выплаты персоналу за сверхурочную работу, упущенная выгода от остановки торговли на срок проведения инвентаризации.

Если компания состоит из одного человека и этот человек — вы, в ходе переучета вам придется выполнять несколько функций одновременно: директора, материально ответственного лица и бухгалтера. Поэтому каждому предпринимателю важно знать, как правильно провести инвентаризацию и оформить ее результаты.

Сроки проведения инвентаризации

Сроки проведения инвентаризации в России определяются Положением о бухгалтерском учете и отчетности. Проводить переучет обязательно:

  • при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже,
  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности,
  • при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел),
  • при установлении фактов хищений и порчи ценностей,
  • в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями,
  • при ликвидации (реорганизации) организации.

Как правило, в магазине и на складе инвентаризацию проводят каждый месяц — для контроля работы персонала и состояния учета товара в целом. Проводить эту процедуру нужно не только потому, что она обязательна.

Используя такой механизм контроля работы вашей компании, вы сможете оценить качество работы сотрудников, вовремя выявить бракованный товар, убрать из ассортимента то, что по каким-то причинам не продается.

Порядок проведения инвентаризации

В рамках проведения инвентаризации в магазине и на складе, по сути, вам нужно пересчитать и оценить товар в наличии, заполнить инвентаризационную опись, в случае каких-то проблем — по качеству или количеству — оформить соответствующие акты, а далее — передать составленные опись и акты в бухгалтерию.

Там на их основании будет составлена сличительная ведомость, которая отражает результаты инвентаризации по каждому товару. На последнем шаге оформляется ведомость учета результатов, содержащая обобщенные итоги. Потом издается приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации и вносятся изменения в учет.

Затем принимается решение о взыскании ущерба с материально ответственных лиц.

Процесс довольно сложный, особенно для новичков, поэтому мы разработали таблицу, которая наглядно подскажет вам, как проводить инвентаризацию.

Этап Действия Документ (форма)
Подготовка к инвентаризации и сбор комиссииДиректор издает приказ и создает комиссию, в нее включает материально ответственное лицо и бухгалтера, если они есть. Если нет, то только самого себя, но в разных функциональных ролях.ИНВ-22 — Приказ о проведении инвентаризации.
Проведение инвентаризации и фиксирование ее результатовРаспечатывается инвентаризационная опись, члены комиссии пересчитывают остатки товара. Данные заносят в графу «Фактическое наличие». По завершении пересчета документ подписывают все члены комиссии.ИНВ-3 — инвентаризационная опись ТМЦ.
Сверка фактического результата инвентаризации с данными учетаФормируется сличительная ведомость. Заполняются акты и другие документы, которые поясняют расхождения между фактическим данными и учетными.Если у вас есть бухгалтер, сверку проводит он на основе инвентаризационной описи ИНВ-3.ИНВ-19 — сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей.ИНВ-6 — акт инвентаризации ТМЦ, находящихся в путиИНВ-5 — инвентаризационная опись ТМЦ, принятых на ответственное хранениеТОРГ-16 — акт о списании товаров
Подведение итогов инвентаризации, отражение их в учетеПринимается решение о взыскании ущерба с виновных. Руководитель издает приказ об утверждении результатов инвентаризации — на его основании вносятся записи в бухучет.Одновременно составляется ведомость учета результатов инвентаризации.Приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации.ИНВ-26 — Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией.

Ниже подробнее поговорим об обозначенных в таблице этапах.

Подготовка к инвентаризации и сбор комиссии

Начинается инвентаризация в магазине или на складе с издания приказа о проведении инвентаризации по форме ИНВ-22, который должны подписать руководитель или владелец торговой точки. Далее необходимо создать специальную комиссию, в которую должен обязательно входить бухгалтер и материально ответственное лицо, например, продавец или работник склада.

Разберем подробнее, как правильно проводить инвентаризацию. В торговых организациях, по закону, этот процесс начинается для продавцов и кладовщиков внезапно — работники не должны знать ничего до того, как в магазин или на склад придет комиссия.

После этого продажа и перемещение товара, который попадает под инвентаризацию, запрещены. То есть либо надо закрыть весь склад или магазин, либо только проверяемый отдел и кассу при отделе.

Инвентаризация склада и торговой точки отличаются тем, что подсчитать товар на складе намного тяжелее, чем на полках, поэтому требуется больше времени и усилий.

Подготовка к пересчету товара должна проводиться в присутствии всех членов комиссии. Для упрощения процесса в большом магазине можно составить план инвентаризации, например, по схеме расположения товара. В этом случае после пересчета можно прямо на ней фиксировать фактическое количество продукции. Этот способ удобен своей наглядностью.

Проведение инвентаризации и фиксирование ее результатов

При инвентаризации комиссия проверяет не только количество товара, но и его качество, сроки хранения и годности.

Для фиксирования результатов обязательно формируются документ — опись фактического наличия ценностей по форме ИНВ-3, в котором перечисляются по группам все товары с указанием сорта, артикула и других характеристик, повышающих точность учета.

В зависимости от видов продукции, представленной в магазине и лежащей на складе, в процедуру помимо пересчета вводятся процессы контрольного взвешивания, измерения и прочие.

Если учетные процессы в вашей организации автоматизированы, то проверка проходит быстрее — из системы распечатываются остатки товаров и сверяются с тем, что есть на полках и на складе. Так вы можете быстро обнаружить недостачу или излишки при инвентаризации. Для этого отлично подойдет МойСклад — удобная система учета, которая поможет максимально ускорить проверку.

Описи необходимо составлять в двух экземплярах: на основе одного бухгалтер составит сличительную ведомость, второй получит материально ответственное лицо. Если опись составляется вручную, то в ней не допускаются помарки. Неверные данные зачеркиваются одной чертой, над ними проставляются корректные цифры.

Исправления в документах при проведении инвентаризации и оформлении ее результатов должны быть согласованы со всеми членами комиссии и материально ответственными лицами и заверены их подписью.

Во время проверки также могут быть обнаружены ценности, не отраженные в учете. Эти излишки тоже нужно включать в опись.

Сверка фактических данных с учетными

По итогам проверки необходимо передать заполненные и подписанные всеми членами комиссии описи в бухгалтерию. Там будет проводиться сверка фактических остатков товара из описей с данными системы учета.

Если бухгалтерии нет, то обязанности бухгалтера выполняет генеральный директор, и сверку нужно проводить ему.

Если в магазине или на складе были выявлены отклонения по фактическому наличию, это необходимо отразить в сличительной ведомости результатов инвентаризации ТМЦ по форме ИНВ-19. Ее обязательно подписывает и материально ответственное лицо.

Если товары находятся в пути, на хранении не на месте проведения инвентаризации или испорчены, то оформляются документы:

Иногда во время проверки некоторые товары еще не доставлены в магазин — в этом случае требуется заполнить бланк акта ИНВ-6. Продукция, которая хранится на складах других организаций, указывается в форме ИНВ-5.

На испорченные товары, не подлежащие дальнейшей реализации, в том числе из-за срока годности, составляется акт о списании по форме ТОРГ-16.

Он заполняется в трех экземплярах: для материально ответственного лица, бухгалтерии и подразделения, где проводится инвентаризация.. Подписать его должны все члены комиссии.

При порче, бое, ломе товара заполняется ТОРГ-15 — на товары, которые можно уценить или списать. Оформить документ нужно в трех экземплярах, утверждает его руководитель организации.

Подведение итогов инвентаризации, отражение их в учете

На этом этапе, когда есть четкая картина по отклонениям, руководитель издает приказ об утверждении результатов инвентаризации. На его основании можно взыскать ущерб с виновных лиц, внести соответствующие записи в бухучет.

Параллельно с этим в ведомость учета результатов ИНВ-26 бухгалтер вносит все итоговые цифры по колонкам: излишки, недостачи, испорченные товары, фиксирует пересортицу, разносит по колонкам суммы естественной убыли, сумму, которую нужно списать с виновных лиц и сумму сверх норм естественной убыли. Документ подписывается всеми участниками процесса. После этого у владельца или бухгалтерии есть законные основания взыскать убытки с виновных лиц. Процесс инвентаризации документально завершен.

Излишки и недостача при инвентаризации

Выявленные расхождения — излишки или недостачи — нужно оформить как приход или расход. Иногда недостача при инвентаризации списывается как воровство покупателей или погрешности учета — по установленным нормам. Существенную для организации недостачу оплачивает материально ответственное лицо. Подробнее о списаниях читайте в нашей статье.

При инвентаризации иногда выявляется пересортица — это одновременный излишек и недостача товаров одного наименования, но разного сорта. Например, по данным учета в остатках числятся 6 коробок риса «Басмати» и 4 риса «Кубанский». При проведении инвентаризации выяснилось, что фактически есть 3 «Басмати» и 7 «Кубанский». Такая ситуация означает, что произошла пересортица.

В этом случае надо разобраться, одинаковы ли товары по цене.В учете суммы превышения недостачи над излишками списываются на финансовые результаты, соответственно, вам придется оштрафовать невнимательного продавца или кладовщика. В любом случае, даже если урон организации не был нанесен, пересортицу нужно отразить в вашей учетной системе для обеспечения качества данных.

Подробнее о пересортице при инвентаризации.

Инвентаризация товаров с помощью специальных программ и сервисов

Мы уже говорили, что автоматизация учета упрощает проведение инвентаризации. Вы всегда знаете, сколько товара должно быть в магазине или на складе. При введении фактических данных вы сможете быстро увидеть недостачи и излишки: как в штуках, так и в деньгах.

Но закрывать точку или отдел на инвентаризацию — значит все равно на время останавливать продажи, поэтому важно провести ее как можно быстрее. Эту проблему можно решить, если сделать переучет автоматическим.

Для этого нужно нужно связать программу, в который вы ведете учет — например, МойСклад — с с терминалом сбора данных. Во время инвентаризации просто сканируйте штрихкоды товаров на складе. Проверять расхождения будет система — автоматически, без вашего участия.

В конце МойСклад выдаст готовую инвентаризационную опись. Настроить этот автоматический процесс очень просто — читайте инструкцию.

Не понадобится даже носить с собой ноутбук и огромное количество бумаг: достаточно просто смартфона — у МоегоСклада есть удобные и бесплатные мобильные приложения, в которых можно проводить инвентаризацию товаров.

При приемке товара кладовщик может неправильно его оприходовать, кассир — ошибиться, отпуская товар покупателю, или при поставке никто не проверит комплектацию заказа. Из-за этого возникает пересортица, лишняя бумажная волокита, а товар приходится возвращать поставщикам.

Выход — сделать так, чтобы комплектация проверялась автоматически. Это возможно в МоемСкладе: сервис сам найдет расхождения в заказах покупателей и поставщиков или, например, при перемещении товара со склада в торговый зал. Можно сверять не только количество, но и коды маркировки с документами.

Как это сделать — читайте здесь.

А еще в МоемСкладе можно скачать или заполнить онлайн все документы для инвентаризации: бланки ИНВ-3, ИНВ-5, ТОРГ-16, образцы приказа, товарной описи, сличительной ведомости ИНВ-26 и другие. Все это бесплатно — попробуйте прямо сейчас!

Источник: https://www.moysklad.ru/poleznoe/shkola-torgovli/provedenie-inventarizacii-i-oformlenie-ee-rezultatov/

Инвентаризация склада и процедура инвентаризации товаров на складе, учет остатков на складе

Ревизия на складе

Инвентаризация склада и учета остатков на складе отображают «здоровье» компании в целом.

Склад предназначен для хранения товаров и выполнения складских операций, и, в случае неэффективной организации процессов, компания терпит значительные убытки.

В нашем проектном опыте встречались компании, в которых уровень убытков из-за неэффективности складских процессов составлял 15-20%. Согласитесь, это хорошая прибавка к прибыли компании, если выстроить процессы управления складом грамотно.

Проведение инвентаризации склада

Проведение инвентаризации склада позволяет получить точные данные об излишках и недостаче товаров. Проведение инвентаризации товаров возможно несколькими способами: выборочная/полная (общескладская) инвентаризация, плановая/внеплановая инвентаризация продукции склада.

Как проводится общескладская инвентаризация на складе:

  • Назначение инвентаризационной комиссии.
  • Приостановка отгрузки и приемки товаров.
  • Подготовка инвентаризационных ведомостей с данным о товарах (наименование, артикул, количество, адрес хранения).
  • Сверка действительного наличия товара и наличия по ведомости.
  • При выявлении несоответствия или брака – выставление паллеты для пересчета товара.

Частичную инвентаризацию можно проводить при выявлении несоответствия учетных данных, без остановки складских процессов.

Как проводится частичная инвентаризация (алгоритм):

  • Подготовка ведомости с адресами товаров.
  • Проверка фактического наличия товаров по адресам.
  • Данные сверяются с учетной системой.
  • Сверка с данными учетной системы.

Учет остатков на складе желательно проводить, соблюдая сроки годности, условия хранения, качество товаров, а также проводить контрольные замеры и взвешивания.

Основные эффекты внедрения WMS на складе компании «МОБІЖЖУК» — инвентаризация склада без остановки складских операций, обработка результатов проверки в автоматическом режиме. Подробнее о том как повысилась эффективность склада на 30% читайте в разделе новости на сайте ABM Cloud.

Как проводить инвентаризацию товаров на складе: вручную или автоматизировано?

Инвентаризация вручную сильно зависима от человеческого фактора

Ручная инвентаризация склада – это долгий и утомительный процесс, требующий остановки склада. Также немалую роль играет человеческий фактор – малейшая невнимательность и результаты оказываются под сомнением.

Инвентаризация остатков в автоматизированной среде происходит быстро, безошибочно и не требует остановки работы склада и простоев персонала

Автоматизированная инвентаризация товаров на складе – происходит при помощи терминала сбора данных, без остановки складских процессов, нет ошибок, оптимизируется работа складского персонала, данные проверки не искажаются и не подделываются.

Таблица сравнения ручной инвентаризации склада и автоматизированного учета остатков на складе:

Инвентаризация склада «вручную»Автоматизированный учет остатков на складе
Для каких складов подходитДля складов с небольшим количеством товаров.Средние и крупные склады с адресной системой хранения.
Влияние на складские процессыВысокое — задействовано много сотрудников и есть необходимостью «парализовать» перемещение товаров на время проверки.Отсутствует: учет и сверка происходят без простоев.
Как влияет человеческий факторВысокое влияние как неумышленное (усталость, невнимательность), так и умышленное (ошибки в подсчетах, «подгонка» под учётные данные).Минимальное: персонал склада не влияет на подсчет и сведение данных.
СложностиИнвентаризация может занять больше времени, чем планировалось. Если материально ответственное лицо увольняется – теряются данные.Если перемещения товаров не фиксировались, то возможно возникновение недостач или фактов несоответствия данных.
Основные этапы1. Подготовительный: необходим порядок на складе, свободный доступ к товарам.2. Документальный: все действия должны оформляться.3. Остановка всех процессов склада.4. Кадровый: персонал склада отрывается от выполнения своих непосредственных обязанностей.5. Данные проверки сверяются с данными учётной системы.1. Создается база данных номенклатуры и её количества.2. Данные собираются и подсчитываются при помощи ТСД.3. Из ТСД данные автоматически загружаются в учётную систему.4. Результаты анализируются автоматически.

Узнайте сроки и стоимость внедрения

Факторы эффективной автоматизированной инвентаризации продукции склада

Автоматизированная инвентаризация продукции склада требует финансовых и кадровых инвестиций, для окупаемости расходов необходимо предусмотреть некоторые нюансы:

  1. Выбрать при помощи какого способа маркировать товар (штрихкод, RFID метка).
  2. Выбрать терминал сбора данных (ТСД).
  3. Организовать рациональную систему адресов хранения товаров на складе (динамическая, статическая).
  4. Контролировать загрузку персонала склада, вести биллинг ресурсов.

Онлайн ТСД в ABM WMS. Перемещение.

Результаты автоматизации процесса инвентаризации склада

  • Существенный рост скорости работы персонала.
  • Сокращение в 2 раза времени обработки заявки.
  • Быстрая аналитика по складу и возможность оперативно реагировать на проблемные ситуации.

Инвентаризация склада с помощью ABM WMS

Готовы наладить автоматизированный процесс инвентаризации на Вашем складе без остановки его работы!

Запросить презентацию ABM WMS Вы можете по телефону: +7 (495) 204-15-09+7 (727) 311-03-51+380 (44) 379-00-33+372 884-00-64, электронной почте sales@abmcloud.com или заполнив форму:

Блог по теме:

Источник: https://abmcloud.com/inventarizatsiya-sklada-i-metodologiya-inventarizatsii-tovarov-na-sklade-uchet-ostatkov-na-sklade/

Чем отличается инвентаризация от ревизии: определения и сравнение

Ревизия на складе

«У нас инвентаризация на носу!» – какое непримечательное предложение. Зато, сколько суеты за ним скрывается. Начальники волнуются, подчиненные переживают. И все бегают, нервничают. Это делать нельзя, то делать нельзя: все после инвентаризации. И вопросы к руководству – тоже.

А если ревизия? Она внеплановая, как правило. Тут к руководителю лучше не подходить. Почему все так нервно происходит? Разберемся подробнее.

Ревизия

Чем отличается инвентаризация от ревизии? Определение ревизии гласит, что это проведение внеплановых мероприятий по проверке законности действий на предприятии. Они рассматриваются с точки зрения их обоснованности, а также – отражения в счетах бухгалтерского учета. Здесь поправка: верного отражения.

Ревизия – это исследование правомерности всех операций, проводимых на предприятии, с учетом действующего законодательства. Она проводится без предварительного согласования с руководителями предприятия. То есть внезапно. Кто проводит ревизию? Контролирующие органы.

Инвентаризация

Это плановое мероприятие. Его устанавливает и проводит руководитель организации. Чем отличается инвентаризация от ревизии? Она назначается для того, чтобы выявить фактические остатки предприятия, сопоставив их с учетными.

Инвентаризация осуществляется для того, чтобы понять насколько правильно и качественно проводится бухгалтерский учет на предприятии.

Сравнительная характеристика

Чем отличается инвентаризация от ревизии, если сравнить две эти операции?

Ревизия – мероприятие внеплановое. Его основная цель – выявление законности действий, проводимых на предприятии. Ревизию проводят внешние контролирующие органы. По ее окончании составляется акт. В нем описаны все недостатки, отклонения и злоупотребления полномочиями руководством предприятия.

Инвентаризация, в свою очередь, планируется заранее. Ее проводят внутренние контролирующие органы предприятия. Основная цель данного мероприятия – контроль за верным ведением бухгалтерского учета, выявление в нем ситуаций, которые являются проблемными для предприятия.

По окончании инвентаризации составляется акт, указующий на обнаруженные ошибки и недостатки. В акте также рассматриваются пути их исправления. Документ подписывается всеми членами комиссии.

Страшный сон руководителя магазина

Чем отличается ревизия от инвентаризации в магазине? Последняя – это страшный сон для руководства и обслуживающего персонала. Стоит начать с того, что для ее проведения необходимо закрыть торговый зал для покупателей. А это несет убытки. Поэтому зачастую инвентаризация проводится в ночное время.

Как ее проводят? Инструкция по проведению инвентаризации предполагает 4 этапа.

  1. Подготовительный. Руководитель составляет приказ о проведении инвентаризации. В нем содержится такая информация, как сроки проведения, объем проверки, состав комиссии. Продавцы (материально ответственные лица) подготавливают товар к инвентаризации, по возможности собрав его в одном месте. Если речь идет о продуктовом магазине, то в день инвентаризации запрещается выносить товар со склада в торговый зал. Он может остаться не учтенным.
  2. Технический. Проверяют наличие, условия хранения и состояние всех товарно-материальных ценностей. Полученную информацию вносят в акт инвентаризационной описи. При проведении инвентаризации обращают внимание на товары, впитывающие влагу: должны соблюдаться условия их хранения. Что касается товаров, теряющих вес при хранении (мясо, овощи, фрукты), то для них существует такое понятие, как удельные данные потери веса.
  3. Анализ полученных данных. После того как весь товар сосчитан, бухгалтер сверяет данные бухгалтерского учета с фактическим наличием. Расхождения заносятся в ведомости. При обнаружении несоответствий, необходимо еще раз пересчитать позиции, в которых обнаружены «разногласия» между фактическим остатком и остатком по документам.
  4. Заключительный этап. Вносятся все изменения количества товаров, выявленные в ходе инвентаризации. Что касается недостачи и порчи товаров, то их списывают на издержки производства. Если же суммы недостачи большие, их распределяют между всеми виновными материально ответственными лицами.

Чем отличается инвентаризация от ревизии? Ревизия в магазине такой же необходимый процесс, как и инвентаризация. Ее основная цель – определение товара в натуральном и стоимостном эквиваленте, выявление недостачи. Ревизия проводится постоянной комиссией, действующей в данном магазине. Ее сроки заранее согласовываются с руководителями торговой сети.

Чем отличаются правила проведения ревизии от инвентаризации? Если первое больше касается бухгалтерии, то второе имеет отношение ко всем сотрудникам магазина. Для проведения инвентаризации, обычно, сотрудники остаются в магазине на ночь. Происходит подсчет товара. Штучные – считаются вручную, или с помощью специального штрих-кода. Весовые – еще раз перевешиваются и суммируются.

Резюмируем

Чем отличаются инвентаризация от ревизии и правила их проведения? Об этом мы поговорили немного выше. А теперь стоит подвести краткий итог.

  1. Ревизия – мероприятие внеплановое, а инвентаризация – плановое.
  2. Если инвентаризация осуществляется внутренними контролирующими органами, то за проведение ревизии отвечает внешний контроль.
  3. Цель ревизии – проверка законности операций, проводимых на предприятии. Цель инвентаризации – выявление ошибок в бухгалтерском учете и мероприятия, направленные на их исправление.

Заключение

Чем отличается ревизия от инвентаризации, мы выяснили. Какие правила поведения необходимо соблюдать во время инвентаризации?

  1. Подготовить товарно-материальные ценности заранее.
  2. Тщательно считать товар, не отвлекаясь и не рассеивая внимание.
  3. По окончании инвентаризации пересчитать позиции, которые не совпадают с бухгалтерским учетом.
  4. И самое главное правило – быть спокойным. Нервозность в этом деле не поможет.

Источник: https://FB.ru/article/382188/chem-otlichaetsya-inventarizatsiya-ot-revizii-opredeleniya-i-sravnenie

Инвентаризация склада: как правильно провести – СУПЕР БИЗНЕС

Ревизия на складе

Инвентаризация склада осуществляется в целях сверки товара, хранящегося в нем, с учетными данными бухгалтерии. Товарно-материальные ценности реально пересчитывают поштучно и записывают в опись, чтобы потом сравнить с бухгалтерскими документами.

Как проводить инвентаризацию, регулярность проверок, оформление нужных документов – эти и другие вопросы осуществления складской ревизии предлагается рассмотреть в нашей статье.

Регулярность проведения складской инвентаризации

Инвентаризация материальных ценностей на складе – не простое дело. проблема – провести проверку без остановки его деятельности, не нарушив при этом режим приемки и отправки товара. Поэтому предпринимателей прежде всего волнует вопрос: как часто нужно проводить инвентаризацию на центральном складе?

В законе о бухучете указано, что сроки и порядок осуществления проверок сохранности имущества определяет само предприятие (ст.11). Решение может быть принято собственником, советом директоров, оформлено приказом гендиректора.

В то же время закон подчеркивает необходимость обязательного проведения проверок в случаях, которые устанавливаются законодательными правовыми актами. Эти случаи прописаны в пункте 27 положения о бухучете:

  • ежегодно перед формированием годового отчета;
  • при смене заведующего складом, кладовщика;
  • при переходе хранилища с его содержимым к другому собственнику, передаче его в аренду, реорганизации унитарного предприятия;
  • после обнаружения испорченного объекта или кражи продукции;
  • перед ликвидацией экономического субъекта.

Таким образом, как минимум, одна полная ревизия склада должна проводиться собственником каждый год обязательно.

Обычно на предприятиях разрабатывают положение об инвентаризации. Оно включается в перечень документов по учетной политике и утверждается приказом директора.

Так, если ревизия склада подразумевает её полное проведение по всему количеству материала, с привлечением ревизионной комиссии, то инвентаризацию рекомендуется проводить по отдельным категориям товара, группам кладовщиков, по бригадам и т. п. Такие проверки производятся ежемесячно, а порой и еженедельно.

В положении расписывается, как проводится инвентаризация на складе, кто в ней участвует, какие оформляются документы.

Образование комиссии

Для инвентаризации склада руководитель компании обязательно издает приказ. Он содержит сроки, называет причины проведения мероприятия. Один из пунктов этого распорядительного документа посвящается утверждению персонального состава предстоящей инвентаризационной комиссии.

Численный минимум этого органа в нормативных актах не упоминается. Методические указания Минфина предусматривают только должности членов комиссии. В её состав включаются следующие должностные лица:

  1. представитель руководства компании в статусе председателя;
  2. представитель бухгалтерии;
  3. сотрудники отделов снабжения, продаж, логистической службы.

В комиссии могут работать также представители органов внутреннего аудита фирмы, возможно приглашение аудитора из сторонней аудиторской организации.

Проведение инвентаризации на складе в целом, детали мероприятия оформляются приказом директора фирмы по стандартной форме ИНВ 22. Эта форма, как и ряд образцов остальных документов для инвентаризации склада, разработана Госкомстатом.

Инструкция по инвентаризации склада

Перед началом инвентаризации осуществляется ряд подготовительных мероприятий. Руководствуются при этом методическими указаниями Минфина, в которых изложены правила проведения инвентаризации различного вида материальных ценностей.

1. Подготовительный этап

На директора экономического субъекта возлагается обязанность выделить для проверки необходимую технику (весы, измерительные приборы). Порядок проведения ревизии на складе разрабатывает и утверждает глава комиссии. Складские помещения опечатывают, все приемочные и отгрузочные операции прекращаются.

Инвентаризация ТМЦ на складе предусматривает подготовку и передачу комиссии всех последних первичных документов по операциям со складским содержимым. Завскладом, кладовщики расписываются в расписке на первой странице описи, подтверждая передачу всех бумаг.

Оборудование для инвентаризации (ТСД, весы, сканеры) должно пройти соответствующую проверку.

2. Проведение инвентаризации

Итак, как правильно провести инвентаризацию?

Инвентаризация склада инструкция предусматривает реальную поштучную проверку остатков на складе: они пересчитываются, взвешиваются или измеряются.

Используя автоматизированную систему управления и соответствующую технику, можно избавиться от проблем, связанных с человеческим фактором, ускорить проверку.

Например, сканеры, считывающие коды, оперативно предоставят проверяющим объемную аналитику.

Изделия, содержащиеся на территории навалом, измеряют по габаритам и сопоставляют полученные данные затем с учетными цифрами.

Упаковочный товар пересчитывается по маркировке. Правила проведения инвентаризации предусматривают проведение так называемых контрольных проверок, когда выборочно открывают ряд упаковок и пересчитывают содержимое, сравнивая с маркировочными сведениями. При обнаружении расхождений проверяют содержимое всех упаковок.

Пересчет и вся инвентаризация ТМЦ на складе осуществляется при участии его работников, отвечающих за ту или иную группу продукции. Проверка склада ведется строго последовательно по каждому помещению. По завершению помещение пломбируют и до окончания проверки туда никого не допускают.

Полученные результаты пересчета вписывают в документ, который называется инвентаризационная опись (форма инв 3).

Образец акта инвентаризации ТМЦ на складе

Опись распечатывают отдельно для каждого вида товарного имущества: сырье, комплектующие, материалы, детали, топливо, тара, готовая продукция, запчасти.

В расписку, помещенную на первой странице, вносятся обязательные реквизиты: название организации, если нужно – структурного подразделения. Далее указывается распорядительный документ, на основании которого производится ревизия на складе, его реквизиты.

В соответствующие поля вносятся даты проведения инвентаризации на складе, реквизиты самой описи.

В последующей строке записывают название продукции, товара, изделия, наличие которого проверяется. Далее указывают сведения о правовой принадлежности ценностей проверяемой компании – в собственности, аренде, на хранении.

Текст расписки о том, что бумаги по складским операциям в полном объеме представлены бухгалтерии, а товар, находящийся под материальной ответственностью, оприходован, подписывают соответствующие работники склада. Ставится фактическая дата снятия остатков складских материалов.

Следующие страницы описи представляют собой таблицу, в которую заносят в соответствии с графами следующие сведения:

1 – номер по порядку;2 – номера аналитического счета или субсчета, на которых ведется учет товара;3 и 4 – название ТМЦ и его номенклатурный номер;5 и 6 – в каких единицах измеряется данная продукция;7 – стоимость товарной единицы;8 и 9 – инвентарный номер;10 и 11 – количественный состав товара по факту и общая его стоимость;

12 и 13 – эти же сведения по данным бухгалтерии.

На последней странице описи:

  • подсчитывается общее число номеров по порядку, единиц товара, итоговая сумма их стоимости и прописывается в надлежащих строках;
  • расписываются проверяющие и лица, несущие материальную ответственность.

В завершении акт визируется главным бухгалтером, подтверждающим проведение инвентаризационной проверки товарных остатков на складе.

Данный документ должен отвечать определенным требованиям:

  1. он составляется в 2-х экземплярах. Один образец поступает в бухгалтерию, второй вручается сотрудникам хранилища;
  2. ошибки исправляются зачеркиванием и внесением необходимой записи, которая удостоверяется членами комиссии;
  3. страницы акта нумеруют и скрепляют;
  4. в конце каждого листа заполняют итоговую строку, где указывают количество порядковых номеров, число единиц проверенных объектов, денежную сумму их общей стоимости. Такая запись не позволяет сделать поправки в содержимое страницы после подписания бумаги проверяющими;
  5. материальные ценности, которые не были зафиксированы в бумагах бухгалтерии, должны вноситься в акт инвентаризации.

3. Сличительный этап

В дальнейшем регламент проведения инвентаризации на складе предусматривает сличение полученной информации с цифрами бухгалтерских документов.

Обнаруженные излишки, пересортица или недостачи фиксируются в сличительных ведомостях.

Для справки. Сличительные ведомости формируются в случаях расхождения сведений в описи с цифрами бухучета. Образцом может служить форма ИНВ-19 из вышеупомянутой подборки документов Госкомстата.

Эти ведомости заполняются также в 2-х экземплярах: один для комиссии, другой – сотрудникам склада, ответственным за хранение соответствующего имущества.

Члены комиссии во главе с председателем обязаны выяснить причины появления излишков и недостач. Свое решение они должны записать в протоколе заседания.

Отдельно формируются сличительные ведомости на учетные объекты, которые находятся на ответственном хранении, отданы в аренду или получены для переработки.

Если товар испорчен или потерял свои качества и стал негодным для потребления, на него оформляют специальные акты на списание: либо по форме ТОРГ 15 (порча), либо ТОРГ-16 (потеря потребительских свойств).

На товар, который был отгружен, но находится ещё на пути к потребителю; за который не поступила оплата; содержащийся на складах других фирм, инвентаризационные акты делают отдельно. Новый товар, поступивший в период ревизии, ставится на учет после ее завершения.

Движение товара на склад и внутри его во время проверки остатков, прекращается. Однако, чтобы не останавливать рабочий процесс, допускается отпуск учтенного при проверке материала заказчикам. Она производится по согласованию с главным бухгалтером.

4. Подведение итогов инвентаризации

Итоги проверки рассматриваются и анализируются на заседании комиссии. В протоколе заседания дают оценку результатам ревизии, записывают ключевые выводы. Затем, на его основании, заполняют ведомость учета результатов, выявленных проверкой (форма ИНВ 26). В ней обобщаются сведения из акта проверки, указываются выявленные нарушения с указанием сумм и количества объектов.

Завершающим актом инвентаризации на складе является издание руководителем компании приказа. В нем он утверждает результаты проведения ревизии, дает поручения должностным лицам по приведению складского учета и бухгалтерской отчетности к единому знаменателю, выносит организационные решения.

Далее бухгалтерия производит изменения в системе данных бухгалтерского учета на основе утвержденных фактических цифр. Обнаруженные неучтенные объекты оприходуются на склад, недостачи списываются либо на виновного лица, либо на убытки компании. Результаты инвентаризации включают в отчетность месяца, в котором она была завершена.

Как провести инвентаризацию остатков в многомиллионном складе?

Действительно, как провести инвентаризацию остатков в гигантском хранилище? Отвечам: ревизия склада и контроль за движением материалов в многомиллионном складском комплексе будет гораздо эффективнее, если автоматизировать процесс проверки. Нанесение штрих-кодов на товар и наличие терминалов сбора данных у проверяющих помогут ускорить процесс.

WMS системы управления позволяют применять специальные сервисы, сверяющие реальные данные с учетными цифрами, обладающие способностью составлять инвентаризационную опись, используя образец акта инвентаризации ТМЦ на складе, осуществлять оприходование и списание продукции. Как пример, можно привести появившиеся сегодня товароучетные программы, выбрать которые можно на сайтах производителей.

Источник: https://xn----btbkcjf0bkkhjo.xn--p1ai/inventarizatsiya-sklada/

Ответы адвоката
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: