Правомерно ли требование оплаты стоимости приёма пищи в солдатской столовой, если в скудзп указано, что на этом приёме пиши военнослужащий отсутствовал

Чем кормят в армии России: меню, варианты питания и условия

Правомерно ли требование оплаты стоимости приёма пищи в солдатской столовой, если в скудзп указано, что на этом приёме пиши военнослужащий отсутствовал

Защита своей Отчизны – долг настоящего мужчины. Армия – школа истинного воина-защитника.

Многим известно, что здоровое питание бойца занимает значимую роль в жизни солдата, поскольку немалые затраты ресурсов молодого организма должны компенсироваться, а энергии – пополняться.

Питание может быть как здоровым, так и не здоровым, следовательно, меню армии России, впрочем, как и других стран, необходимо составлять с учётом баланса белков, жиров и углеводов.

Примерное меню на каждый день

Питание военнослужащих совершается три раза в день по распорядку.

Завтрак

Для хорошей подпитки молодого организма и отличного настроя, после слегка взбудораживающей солдата зарядки, будет просто необходим солдатский завтрак. Он, как правило, должен быть питательным, тонизирующим, так как очень важен для начальной работы молодого «двигателя» военнослужащего.

На завтрак обычно выдают:

  • Кашу (перловую, овсяную, либо сваренную из какой-либо другой полезной крупы) с отварной сосиской, курицей либо жареной или паровой котлетой; также, могут быть макароны или пельмени;
  • Какао с молоком, либо кофе со сгущенным молоком и сахаром.
  • Хлеб, масло, сыр, булочка. В некоторых частях ежедневно выдают вареное яйцо.

Такой завтрак, безусловно, нельзя назвать богатым, но это необходимо для того, чтобы солдат стойко преодолел нелёгкие часы боевой подготовки.

Варианты завтрака в армии России

Обед

Ни для кого не секрет, что военнослужащие очень ждут обеда, так как первая половина дня обычно даётся сложно после неприхотливого завтрака. Но такова служба со всеми лишениями и тяготами. Второй за день очередной приём пищи выглядит насыщенней первого. Солдату необходимо восстановить силы более плотным обедом.

Состав обеда:

  1. Первое блюдо – это суп, без которого солдатскому рациону просто не обойтись. На данном этапе армия кормит солдат борщом, щами, рассольником и обычными супами из крупы: рисовый, перловый и другими.
  2. В качестве второго блюда бойцы получают какой-либо гарнир (в основном гречка/рис/макароны) с добавлением к нему свинины, говядины, курицы либо рыбы.
  3. Огромное количество витаминов содержится в салатах (винегрет, либо из свежих овощей), поэтому он обязателен в солдатском рационе.
  4. В качестве десерта на столах солдатской столовой присутствует компот из свежих фруктов или ягод.

Варианты блюд на обед

Ужин

Как у военнослужащих, так и у обычного гражданского населения, ужин должен быть лёгким, но не менее полезным, чем завтрак и обед. Отталкиваясь от такой позиции, ужин может состоять из:

  • порции картофельного пюре, каши, сваренной из гречневой, пшённой или рисовой крупы, с добавлением сливочного масла, а также жареной или тушёной рыбы, пельменей с добавлением сметаны, фасоли или кукурузы с горошком. Также, овощное рагу или бигус;
  • чая, либо компота со вкусной булочкой.

Следует отметить, что при составлении меню в армии учитываются сбалансированность питания, калорийность блюд и особенности молодых организмов к усвоению различных продуктов. Немаловажен профессионализм поваров в солдатской столовой.

К данному утверждению можно привести пример на перловой крупе. В старину в российской армии перловая каша очень ценилась тем, что её полезность положительно отражалась на силе бойцов. Следовательно, перловкой довольно часто кормила солдат русская армия.

Раньше её готовили по особому старинному рецепту, который, к сожалению, до наших дней не сохранился в своей полноте. А также, есть общее мнение, что в армии кормят только перловой кашей, но на деле это уже очень давно не так.

Рацион довольно разнообразен и перловая каша появляется в нем лишь 1-2 раза в неделю.

Образцы ужина в армии

Шведский стол – сказка для солдат

Такое явление, как допустимость выбора пищи из предоставленных блюд, довольно нечастое в армии. Тем не менее оно применяется на практике. И солдаты от этого, конечно, просто в восторге. Неудивительно, кто может отказаться от такой роскоши – возможности выбора, да ещё и во время прохождения тяжёлой военной службы.

Что происходит на деле? Военнослужащий может выбрать одно из двух предоставленных первых блюд и гарниров. Возможность деления порции тоже может практиковаться в той или иной воинской части.

Солдат может положить себе в тарелку не только одну, допустим, курицу, и не только одну порцию гуляша, а отведать можно половинку курицы и половинную часть гуляша, что делает питание более разнообразным.

Та же ситуация допустима и с гарниром.

Пример шведского стола в армии

Ещё одним плюсом «шведского стола» является тот факт, что солдат имеет право сделать себе салат по своему вкусу, добавляя ингредиенты на своё усмотрение, поскольку на столе в различных контейнерах лежат натёртые или нарезанные овощи (морковка, помидоры, огурцы, петрушка, зелёный лук, редиска). Например, солдат может положить в миску нарезанные огурцы и помидоры, посыпав петрушкой, зелёным луком и укропом, залив всё маслом или соусом, по своему предпочтению. Такие привилегии пока доступны только в некоторых войсковых частях, но мы верим, что в скором времени будут повсюду.

Сухой паёк

Жизнь военнослужащего проходит также и вне воинской части. Не являются редкостью выезды за территорию гарнизона. Учения и полевые условия – неотъемлемая часть службы любого военнослужащего в составе боевых частей. Не всегда в таких условиях установлена полевая кухня. Выход из данного положения один – сухой паёк.

От продолжительности учения зависит, какое количество продуктов будет содержать паёк, рассчитанный на один день или для однократного приёма.

Качество и состав сухого пайка соблюдаются очень строго, поэтому:

  1. Скоропортящиеся продукты исключены с целью предотвращения различной степени отравлений и расстройств желудка. К таким продуктам можно отнести сметану, майонез, колбасу, сосиски, курицу, яйца, свежие овощи и фрукты.
  2. Паёк должен состоять из продуктов моментального приготовления, либо совершенно не требующих данной процедуры.
  3. Максимальная лёгкость усваивания продуктов молодым солдатским организмом.
  4. Прочность и надёжность упаковки, которая обеспечит изоляцию продуктов от воздействия окружающей среды.

В состав сухого пайка должны входить:

  1. Консервы. В консервированном виде могут быть каши (перловая, гречневая) с добавлением говядины или свинины, фасоль, тушёнка мясная или куриная.
  2. Сухофрукты, супы или картофельное пюре быстрого приготовления, растворимый кофе.
  3. Долго хранящаяся выпечка в виде сухарей и крекеров, печенье.
  4. Сухое молоко, сгущёнка, суточная норма сахара, соли, перца, помещённые в индивидуальные специализированные пакеты.

Помимо этого, в часть набора должны входить салфетки, одноразовая посуда, средство для разогрева пищи, фильтр для очистки воды, которая добывается самостоятельно на месте дислокации.

ИРП или сухой паекСодержимое сухого пайка армии РФ

Полевая кухня солдат России

Как было сказано выше, солдатам российской армии часто приходится выезжать на продолжительные учения на полигон. Случается, что их нет на территории части от трёх дней до нескольких месяцев.

Их домом на данный период становится палаточный городок, сконструированный самими военнослужащими. Сухими пайками не обойтись в данном случае, так как солдатам необходимо горячее питание.

Поэтому в состав палаточного комплекса должна входить и полевая кухня.

Вот так выглядит полевая кухня

Меню полевой кухни не такое разнообразное, как в части, но полезность продуктов не должна уступать. Продуктов немного, но несколько вариантов завтрака, обеда и ужина, как правило, присутствует.

На завтрак обычно готовят гречку (макароны, рис) с тушёнкой, выдают хлеб с маслом или паштетом. В качестве питья зачастую какао или цикорий.

Обед обычно состоит из щей (борща, рассольника), гарнира с каким-либо мясом или рыбой, консервированного горошка или фасоли.

Пример горячего блюда на полигоне

Ужин чаще всего состоит из картофеля в различных вариациях приготовления (пюре, тушёный либо отварной в мундире и без него). В качестве десерта выдаётся стакан чая или компот из сухофруктов.

Хлеб очень важен для рационального питания солдата насыщенностью полезных веществ, особенно ржаной, поэтому он употребляется солдатами регулярно, во время завтрака, обеда и ужина.

Следует сказать, что на свежем воздухе пища гораздо лучше усваивается молодым солдатским организмом.

В заключение следует отметить, что солдат в армии закаляется не только телом и характером, но также дисциплиной пищевого графика.

Интересно, что в первое полугодие службы, когда организм только привыкает к режиму питания и нагрузкам, происходит резкое сбрасывание веса.

Но затем привыкший организм начинает восстанавливать вес в виде мышечной массы и очень часто военнослужащие приходят из армии с большим весом, чем уходили.

Также, питание в различных воинских частях отличается как процессом, так и составом блюд. Будем очень благодарны, если прокомментируете данную статью и по возможности пришлете фотографии для сравнения.

  • voinadmin
  • Распечатать

Источник: https://VoinskayaChast.net/articles/pitanie-voennosluzhashih-rossii

Обед по расписанию: чем кормят в российской армии и каково это на вкус

Правомерно ли требование оплаты стоимости приёма пищи в солдатской столовой, если в скудзп указано, что на этом приёме пиши военнослужащий отсутствовал

Если вам нужно поддержать разговор с человеком, который когда-то давно служил в армии, просто заведите речь о питании военных. Тут даже самый немногословный наверняка проявит какие-то эмоции. Потому что забыть центнер картофеля, почищенный за день в две руки, невозможно до конца жизни.

Поговорите про самые популярные блюда в армии. Возможно, вы узнаете, что человек ни в каком виде не ест капусту, потому что в армии ее было много, в том числе в виде бигуса — тушеной квашеной капусты с тушенкой и перловкой. А может, он расскажет, как давил капусту в большой яме, словно это виноград на винодельне.  

Расскажите ему, что уже несколько лет в армии существует салат-бар и шведский стол. Человек, который не знал про это и пережил когда-то бигус, наверняка очень удивится. Проверено.

Известие о том, что я еду дегустировать армейский обед, мое мужское окружение восприняло по-разному: одни пожелали удачи, другие просили рассказать честно, как оно там, третьи требовали сделать фотографии блюд в доказательство. Равнодушных не было.  

Обед 9 в 1

Мы приехали на съемку вдвоем с фотографом ТАСС Гавриилом Григоровым. По дороге он шутил, что пару дней назад мы снимали еду в ресторане в московском Сити.

Повар эффектно выкладывал в суп мороженое из адыгейского сыра, а потом выдувал из сифона легкую эмульсию из кокосового молока и отвара из панцирей камчатского краба.

А сегодня мы стоим у ворот военной части 27-й Севастопольской Краснознаменной отдельной гвардейской мотострелковой бригады в поселке Мосрентген на окраине Москвы.

Нас встречает начальник продовольственной службы бригады майор Владимир Нестеренко и ведет в столовую. В части одновременно проходят службу тысячи людей, проходят полевые сборы кадеты Суворовского училища, поэтому кормят всех в разное время. Но еда отличается только у детей, у взрослых обед одинаковый. 
 

Перед каждым приемом пищи в армейских столовых проводят проверку.

По словам заместителя начальника продовольственного управления Департамента ресурсного обеспечения Минобороны России Александра Камлашева, дежурный по части вместе с фельдшером берут пробы каждого блюда, оценивают консистенцию, запах, вкус и соответствие документам. Только после их письменного заключения военнослужащих допускают к столу.

На раздаче стоят тетеньки в белых халатах, а не солдаты. Минобороны было принято решение, что военнослужащие больше не касаются приготовления еды: эта работа полностью лежит на гражданских.

“Можете выбрать один из трех гарниров, три вида мясного блюда, салаты на выбор”, — говорит Владимир.

В первую очередь обращаю внимание на стопку чистых, белоснежных, совсем “нестоловских” тарелок из стекла. Никаких вензелей по краю типа “Общепит”, отбитых уголков или трещин. Берем по паре тарелок.

Сегодня на выбор два супа: рассольник и борщ со сметаной. На второе — запеченная курица, тушеная свинина с соусом или тушеная говядина. В качестве гарнира — отварная гречка, макароны-рожки и вареная картошка.

Два салата — из тертой моркови и из вареных овощей. В мисочку к тому и другому повара кладут половину сырой репчатой луковицы. На третье — компот двух видов: из сухофруктов и лимона.

Военнослужащий может выбрать любую комбинацию, какая ему нравится: например, борщ, курицу с картошкой, овощной салат и лимонный компот. Всего получается два вида супа, салатов и компота и девять разных комбинаций второго плюс салат-бар.

Но нам разрешают взять и попробовать все, что есть. Набираем три полных подноса и еле доносим их до стола.

Снимаем пробы 

Первое, что замечаешь, пробуя солдатскую еду: в ней практически нет специй и соли, но дело поправимо: на столах стоят солонки, можно добавить по вкусу молотый перец, горчицу (кстати, очень приличную!) и уксус. 

Борщ ярко-красного цвета, в нем много овощей, но как будто не хватает насыщенности, того, что шеф-повара называют “телом вкуса”. Но как диетическая версия борща суп совсем неплох. 

Сметану кладут не в каждую тарелку, а добавляют сразу несколько банок в бак с горячим супом, это ускоряет раздачу блюд и не создает очередей. 

Рассольник приготовлен, как и положено по классическому рецепту, с солеными огурцами и перловкой, но крупы в супе больше, чем в домашнем.  

Макароны, картошка и гречка мало отличаются от тех, что готовят в школьной столовой: крупа рассыпчатая, макароны первого сорта, картошка отварная, ничего нового.

На второе — вкусная и мягкая тушеная свинина кусочками, говядина, разваливающаяся на волокна, тающая во рту, как консервированная ветчина. Запеченная курица. Я привыкла готовить курицу по грузинскому рецепту, с чесноком и специями, сливочным соусом, поэтому эта мне кажется пресноватой и суховатой. Зато она диетическая.

В салате, напоминающем столичный, вареные картошка, морковь, консервированный горошек, маринованные огурцы и его величество репчатый лук. Если заправить горчицей и подсолнечным маслом, получается что-то среднее между винегретом и оливье.

Второй салат оказался с сюрпризом. Я очень люблю тертую морковь с медом и изюмом. По виду морковный салат напоминал именно его, а на деле ни соли, ни сахара в нем нет. Очевидно, салат надо заправить по вкусу. Для этого сюда неплохо подойдут масло и капля уксуса.

Больше всего меня интересовал салат-бар. Это то место, куда я сразу иду в столовой на работе, в ресторане отеля в командировке или в отпуске, — нравится собирать салаты по своему вкусу. Но армейский салат-бар оказался несколько иным.

Свежих овощей в нем в день нашего приезда не было — они положены только детям-кадетам. А взрослым — вареная тертая свекла, кабачковая консервированная баночная икра, зеленые соленые помидоры и соленые огурцы. Огурцы вкусные, сладкие и хрустящие, свекла — не переваренная и сладкая.

Если к свекле добавить соли, масла и горчицы, получается отличный здоровый салат.

На третье подали компот. Тот, что из сухофруктов, имел классический детсадовско-школьный знакомый вкус, лимонный — цитрусовую горчинку. Оба вкусные, но лимонный мне понравился больше. 

Пока я отщипывала кусочки мяса, пробовала гарниры и супы, ковыряясь в них приборами, мой фотограф ритмично уплетал обед. Я только успела попробовать половину блюд, когда он уже допивал компот. 

“Ну как? — спросила я. — Нравится?”

“Вполне, — заключил коллега. — Ты в армии, а не в ресторане, где тебе подают уху из трех видов рыбы с ароматом дымящейся головни. Но если бы меня так кормили в армии, я был бы доволен, а ты придираешься, потому что другого не пробовала”. И многозначительно приподнял брови. Умолчал про бигус и манную кашу с вареной рыбой, наверное. 

Все по норме

С обеда Владимир Нестеренко ведет нас в пекарню — тут кондитеры делают булочки к ужину. Пробую горячую — я бы добавила сахара и, возможно, корицы, но это дело вкуса.

“А можно в булочки повидло? Или к мясу соус приготовить из сметаны?” — спрашиваю я.

И почему еда в общепите имеет такой похожий вкус. Попробуйте котлеты у разных хозяек — все будут разные, а в больнице или военной части их трудно отличить друг от друга.  

“А вот если я — повар, пришла работать в военную часть, у меня есть набор продуктов, я могу взять и приготовить на свое усмотрение блюдо, так, чтобы было необычно?” — спрашиваю Владимира.

Он рассказывает главный принцип: если где-то взял больше продуктов из нормы, то где-то их обязательно убавится. Нельзя взять яйца и порезать их в салат, потому что тогда яиц не хватит на завтрак.

Нормы прописаны на все: количество, вес продуктов, их калорийность. Норма общевойскового пайка при трехразовом питании распределяется по энергетической ценности: на завтрак — 30–35%, на обед — 40–45%, на ужин — 20–30%.

Калорийность армейского рациона зависит от рода войск, но везде она высокая. 

Так, по нормам общевойскового пайка солдату, проходящему срочную службу, в сутки положено 250 граммов мяса, 120 граммов рыбы, 120 граммов крупы и бобовых, 45 граммов сливочного масла, 150 граммов молока, 10 граммов сыра, 1 яйцо, 900 граммов картошки и прочих овощей — капусты, моркови, лука, свеклы, огурцов и помидоров.

“В сутки солдату идет 250 граммов мяса, — объясняет майор Нестеренко.

— В инструкции сказано: планировать сто граммов либо на ужин, либо на завтрак, оставшиеся 150 граммов планировать для приготовления в обед как мясо порционное.

120 граммов рыбы планируется либо на завтрак, либо на ужин, но так как молочная продукция идет с утра, рыбу планируют на ужин. Рыба лучше усваивается с овощным гарниром, так что мы ее даем на ужин”.

Начальник продовольственной службы части рассказывает, что старается разнообразить питание военнослужащих, перераспределяя продукты. Норму молока можно заменить порцией сметаны к пельменям (их, согласно инструкции, в армии часто дают на завтрак). В части периодически проводят анкетирование, опрашивают срочников, что бы им хотелось, а что лучше убрать из меню. 

“Почему-то просят не давать какао на завтрак, — говорит Нестеренко. — А пельмени, наоборот, очень нравятся”. 

Какие продукты и в каких количествах должны быть в меню служащих различных родов войск, регулирует постановление Правительства РФ №946 “О продовольственном обеспечении военнослужащих”. Например, общевойсковой паек включает в себя 150 миллилитров молока в день, а летный — 250.

Еще летчикам положены творог, сметана (по 30 граммов того и другого продукта), шоколад (15 граммов), свежие фрукты (200 граммов) и, помимо говядины, мясо птицы (100 граммов).

У подводников в период выполнения заданий в море в меню, кроме мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов, включены лососевая икра (5 граммов) и сухое красное вино (100 миллилитров).

Продолжение

В летний сезон в части на столах бывают и свежие огурцы, и помидоры, и зелень, и яблоки. В холодное время года в салат-баре только консервированные овощи, из-за сложности хранения. Свежие фрукты выдают по праздникам, а в будни их заменяют на пакетированные соки.

“На праздники у нас и мандарины, и яблоки, и бананы. А еще сладости — шоколадные конфеты, вафли и кексы. Это дополнительное питание”.

Разница в пайке военнослужащих разных видов войск связана с тем, что нагрузка на организм, например, у летчиков и в пехоте неодинакова, объясняет Александр Камлашев. “Нормы питания составлены на основании сложных расчетов. У летчиков нагрузки более интенсивные, поэтому норма по молоку у них больше.

При этом им нельзя определенные продукты из-за работы на высоте: капусту, горох, — говорит он. — Красное вино дают подводникам в походе потому, что в условиях замкнутого пространства и малой подвижности оно помогает поддерживать пищеварение и иммунитет.

Красную икру дают только на атомных подлодках, потому что она, как считается, позволяет разнообразить питание и поднять настроение”.

Карина Салтыкова, Габриэла Чалабова

Источник: https://tass.ru/obschestvo/6894151

Гастрономическое путешествие в армию: солдатская столовая

Правомерно ли требование оплаты стоимости приёма пищи в солдатской столовой, если в скудзп указано, что на этом приёме пиши военнослужащий отсутствовал

С реформой российской армии все чаще можно увидеть заголовки: «В армии нет дедовщины», «Армейские столовые работают по типу «шведского стола», «Армия России модернизируется» и так далее.

Я, как выпускник журфака, прекрасно знаю, как создаются такие заголовки и чем руководствуются журналисты, вымучивая из себя пару словосочетаний, привлекающих внимание.

А сейчас, как солдат зная армию изнутри, могу судить, насколько они далеки от реальности.

Но я расскажу лишь о том аспекте воинской службы, с которой сталкиваюсь чаще всего, а точнее три раза в день: о столовой. Вокруг армейского питания много мифов, распущенных СМИ, матерями и самими солдатами. В этой статье постараюсь показать ситуацию глазами человека, а уж потом давать оценку как солдат и журналист.

Уточню сразу: я попал в часть, находящуюся в полной боевой готовности, то есть в любое время силы данного подразделения способны быстро отреагировать на агрессивные действия по отношению к России.

Мне не положено говорить, где я служу, и называть род войск. Нельзя также называть свое имя, выдавать информацию о численности, составе и других организационных сведений, ведь все это — государственная тайна.

Но про столовую, я думаю, рассказать можно и даже нужно – люди должны знать, чем кормят их защитников.

Как все должно быть

Процесс организации приема пищи, как и должностные обязанности: солдата, дневального, дежурного, караульного, — описаны в документе, заверяемом в штабах и кабинетах.

И должен этот процесс выглядеть так: дежурный по полку, офицер, приходит в столовую и проверяет качество приготовленной еды, делает запись в журнале о том, что пища пригодна для употребления, и спускается к входу в столовую.

Там ждет подразделение в сопровождении старшины или дежурного по батальону/дивизиону, который должен доложить дежурному о том, что личный состав подразделения прибыл на прием пищи. Офицер дает команду на следование к раздаче, и все подразделение заходит в столовую. Если необходимо, солдаты снимают верхнюю одежду в раздевалке.

Потом все организованно и строем движутся к раздаче, где берут подносы, столовые приборы и получают по очереди завтрак/обед/ужин. Старший подразделения следит, чтобы его личный состав не брал лишнего и не лез без очереди. Все рассаживаются на свои места и ждут команды «к приему пищи приступить».

В течение 5–10 минут солдаты едят, после чего раздается команда «окончить прием пищи». Все встают, берут подносы и несут их на мойку. После этого подразделение снова строится возле столовой, но в направлении казармы. После приема пищи солдат не может привлекаться к физическим нагрузкам как минимум полчаса.

Но на бумаге всегда все правильно и хорошо, а в реальности происходит совсем другое. Я расскажу на примере своей части и своей столовой.

Армейская столовая

И начнем с самой столовой, которая обслуживается не солдатами, как было раньше, а гражданскими лицами, приходящими на работу по графику. Здесь есть начальник столовой, человек, ответственный за производственную часть, повара, уборщицы, мойщицы, грузчики и отдел управления – все, как в обычном заведении подобного типа.

Персонал здесь, как и в обычных столовых, в основном женщины, есть еще пара грузчиков и суровый дядька-начальник, который всех и всегда ругает за нерасторопность. Все сотрудники — местные, ходят на работу пешком, приходя рано утром, а уходя либо поздно вечером, либо рано утром следующего дня (те, кто остается на ночные дежурства). Судя по разговорам и жалобам, зарплаты платят небольшие.

А вот работы, наоборот, много: столовая наша рассчитана на 500 человек, но питается в ней около тысячи. То есть готовят около четырех тысяч порций в день (учитывая то, что в обед дают первое и второе).

Естественно, работа идет не на качество, а на количество: успеть бы приготовить чтобы всем хватило, а вкус — дело десятое. А бывает, что заготовленного и не хватает: либо ошибки заведующих по производству, либо просто солдаты берут не по одной порции.

Естественно, в глазах солдат в недостаче всегда виноваты повара, стоящие на раздаче, но и сами солдаты, чего скрывать, не очень-то воспитанный народ.

Как все в реальности

Вот как организовано (или лучше сказать — не организовано?) питание в армии. Из окна казармы солдаты смотрят, открылась ли дверь в столовой. Если да, то бегут небольшой кучкой ко входу, не дожидаясь старшего или дежурного.

Проскочив в двери, не раздеваясь, сняв в лучшем случае шапку, несутся к раздаче. Если успели первыми, хватают столько порций, сколько могут унести. Если же уже образовалась очередь из таких же шустрых, то кто-то лезет вперед, прибиваясь «невзначай» к знакомым, а кто-то просто нагло встает впереди.

Из-за чего столовая частенько становится местом конфликтов, драк и синяков.

И поскольку в первую очередь в армии заботятся о количестве порций, а не об их вкусе и качестве, то совершенно неудивительно, что часто в тарелке перед солдатом оказываются неочищенные овощи.

Как-то раз мне в супе попалась целая картофелина, а в другой раз — огромный шмат чистого жира. В компоте из кураги гусеницы — не редкость.

Не думаю, однако, что во всем виноваты исключительно повара – такие продукты привозят: курица худая, одни кости, овощи частенько со складской гнилью, продукты в большинстве своем близки к дате просрочки, а крупы самого низкого сорта.

Завтрак

По напряженности обстановки это самый спокойный прием пищи. С утра, во-первых, нет такого дикого голода, как в обед, а во-вторых, все еще сонные. Начинается завтрак в 7 часов.

Иногда, по особым распоряжениям начальства, назначаются ранние завтраки для тех подразделений, которые рано утром выдвигаются на полигоны или на «рабочки» (убирать снег, таскать боеприпасы и прочее).

Естественно, в 7 утра не каждый дежурный будет стоять на положенном месте, поэтому любой желающий поесть без своей роты или взвода беспрепятственно проходит к своей цели.

На завтрак обычно дают горячее блюдо, кофе, яйцо, молоко, масло и/или сыр, пряники или печенье и конфеты. На горячее — крупы или макароны с курицей, гуляшом или сосиской, а в пятницу и воскресенье — пельмени. Качество блюд нормальное – есть можно, и я никогда еще не воротил нос от того, что в тарелке, даже если это нелюбимая всеми овсянка или перловка.

Особый день для солдат – суббота. Помимо обычного горячего дают еще и молочную кашу: рисовую или овсяную. От добавки каши трудно отказаться, поэтому самые находчивые (или наглые) получают по две или три тарелки.

Сыр и масло подаются в пластиковых ванночках по 20 грамм или в обертках. Это своего рода деликатес: они настолько вкусные, что их можно есть даже без хлеба.

Выдается и молоко – ультрапастеризованное в картонных коробках по 200 мл. Прекрасную пару молоку составляют пряники или печенье – десерт для солдата.

Часто эти два продукта заканчиваются раньше времени и многие солдаты остаются ни с чем, отчего настроение у них портится с самого утра.

И последнее – конфеты. Обычные карамельки со вкусом дюшеса, мяты или барбариса. Положено брать по три штуки, но берут, конечно, больше: в армии постоянно хочется сладкого. В первые месяцы службы я чувствовал настоящую ломку, и так с каждым моим сослуживцем, даже с теми, кто к сладкому раньше были равнодушны.

Обед

В 14:00 открываются двери в столовую для второго приема пищи. К середине дня организм просыпается полностью, а голод становится невыносимым, и особенно он нестерпим у тех, кто без очереди лезет к раздаче. Вообще, самая главная проблема столовой в нашей части – это беспорядок.

Про дисциплину и уважение к товарищам я вообще молчу. Постоянный бедлам так действует на нервы, что бывает, даже полностью перебивает аппетит: многие, отчаявшись поесть, идут в казарму или покупают в «чипке» булочки и газировку.

Те, кто все же выстоял в неравной борьбе, получают первое, второе, компот или сок и салаты на выбор.

На первое — суп, можно выбрать один из двух предложенных. Бывают: борщ, щи, суп с гречкой, суп с макаронами, суп с рисом, рассольник, овощной и гороховый.

Чтобы вы поняли, насколько они наваристые и сытные, стоит сказать, что готовятся они на колбасных остатках или вовсе на воде. Правда, случается, что варят на говяжьих либо куриных косточках.

В супы стараются класть побольше капусты, если это щи-борщи, либо крупы и макарон — для сытности. С хлебом проблем нет, его всегда много, и им ты в основном и помогаешь супу быть более-менее сытным.

Вариантов вторых блюд на обед больше, чем на завтрак: гарниры те же, но к ним добавляются котлеты, тефтели, отбивные из говядины. Но чаще всего, конечно, готовят курицу.

И чем дальше ты в очереди от раздачи, тем меньше шансов получить самое вкусное: макароны с котлетой (делают их мало, а желающих много) и тем больше вероятность получить нелюбимую перловку с пустой подливкой, потому что мяса тоже может не хватить.

На раздаче есть салат-бар: фасоль, горошек, тертые свекла, морковь и редька, овощные салаты, свежая и квашеная капуста, винегрет, сало, лечо и много чего еще другого – можно взять себе дополнительные питательные вещества в виде овощей. Но чем вкуснее продукт, тем быстрее он кончается: если ты зашел не первый, то наверняка сала ты не увидишь, но вот тертые овощи будут, даже если ты последний солдат в столовой.

Сок или компот обычно не вызывают претензий, но опять же, если достанутся. Кто успел – тот и съел.

Ужин

К концу дня усталость притупляет и инстинкты, и голод, но все же, вспышки агрессии в борьбе за еду случаются. На ужин дают горячее блюдо и чай с хлебом с маслом. На протяжении всей моей службы на ужин всегда была рыба.

Каждый день – минтай или камбала, или, в виде большого исключения, рыбные котлеты. Гарнир к рыбе дают по всем законам кулинарии: либо рис, либо вареная картошка, иногда гречка или перловка.

По понедельникам, случается, дают тушеную капусту и 4-5 вареников с картошкой.

И частенько вместо ужина солдаты предпочитают посидеть в чайной, которую называют коротко — «чипок», а расшифровывают как «Чрезвычайная Индивидуальная Помощь Оголодавшему Курсанту». Но из солдат редко кто задумывается над этимологией этого слова.

«Чипок» — это магазин, где можно купить все, чтобы чувствовать себя не обделенным продуктами с гражданки: вафли, печенье, газировку, лапшу БП, выпечку, энергетики, кофе, колбасу, пельмени и так далее. Цены, конечно, немного выше, чем в городе, но вполне приемлемые.

Только вот время посещения магазина ограничено и во время учебных занятий (с 9-00 до 14-00 и с 16-00 до 18-00) строго запрещено. Бывает, там дежурит военная полиция, вылавливая прогульщиков: все как в школе.

Питание в армии всегда рассчитывается с учетом баланса калорий и питательных веществ, дабы покрывало все затраты на физические нагрузки. Конечно, не всегда этот баланс выдерживается, однако нельзя сказать, что в армии недокармливают. На своем примере скажу, что в первый месяц я потерял 2–3 килограмма, но, привыкнув к распорядку и питанию, набрал сброшенный вес и даже прибавил пару кило.

Армия ушла от холодного перлового желе, армейское питание демократизировалось, появился выбор, а с этим и новые проблемы, которые точно не получится решить сразу, но путь на решение намечен – и это самое главное.

Однако не стоит забывать, что правильное питание в армии складывается не только из достаточного количества калорий и необходимого объема полезных веществ, но из организации процесса.

Нет порядка и дисциплины в столовой, нет порядка и дисциплины на поле боя.

Источник: https://ChelRestoran.ru/materials/opinions/soldatskaya-stolovaya/

Ответы адвоката
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: