Правомерно ли статья 137 фз. П. 4?

Статья 137 Федерального закона №127-ФЗ

Правомерно ли статья 137 фз. П. 4?

Закон о банкротстве №127 обязывает всех участников процесса о признании финансовой несостоятельности придерживаться определенных правил при удовлетворении кредиторских требований. Особенности погашения обязательств перед кредиторами третьей очереди приведены в ст. 137 127-ФЗ.

Структура и содержание ст. 137 127-ФЗ

Для всех категорий должников в статусе юридического лица действуют определенные правила при погашении задолженности перед кредиторами. Она должна удовлетворяться строго в порядке установленной очередности в рамках ст. 137 127-ФЗ.

Указанная статья содержит указание на три очереди участников, перед которыми образовались долги, в делах о банкротстве. Правила очередности подразумевают, что требования третьей очереди подлежат удовлетворению только после того, как будут погашены обязательства перед кредиторами второй очереди.

На практике возможна ситуация, что все обязательства перед участниками в рамках одной очереди не могут быть погашены (в делах о банкротстве так чаще всего и бывает: ведь если компания-должник располагает достаточным объемом ресурсов для погашения обязательств перед всеми кредиторами, то процесс признания ее финансово несостоятельной лишен смысла). В данном случае требования удовлетворяются пропорционально их доле в общем объеме задолженности.

Правила удовлетворения требований кредиторов третьей очереди содержатся в ст. 137 127-ФЗ. Данная статья состоит из 5 пунктов и содержит такие особенности погашения обязательств перед участниками:

  • определение размера требований третьей очередности;
  • особенности погашения требования перед залогодержателями;
  • учет и удовлетворение требований третьей очередности.

Определение размера требований кредиторов третьей очереди

По новым нормам законодательства о банкротстве выделяется три очереди кредиторов.

Первоначально, минуя очередность, подлежат удовлетворению требования в части текущих платежей, а также расходы по проведению определенных мероприятий для недопущения техногенных и экологических катастроф. Не погашенные должником обязательные платежи до поступления заявления о банкротстве в суд также погашаются вне очереди по п. 1 ст. 134 127-ФЗ.

В указанные в ст. 134 три очереди входят:

  1. Требования граждан, перед которыми у должника возникла материальная ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, компенсация морального вреда по решению суда.
  2. Выходные пособия и оплата труда лиц, трудоустроенных по трудовому договору, а также вознаграждения по авторским договорам.
  3. Требования прочих участников.

К числу кредиторов третьей очереди по п. 1 ст. 137 127-ФЗ относят конкурсных кредиторов и уполномоченные органы.

Стоит отметить, что предыдущая версия законодательства о банкротстве содержала указание на 5 очередей, и требования уполномоченных органов в части обязательных налоговых и прочих платежей удовлетворялись в приоритетном порядке перед требованиями конкурсных кредиторов.

Уполномоченные органы располагались на 4 ступени в очереди, а конкурсные кредиторы – на пятой. Новое законодательство уравняло две указанные группы в правах: требования государства и частных структур теперь удовлетворяются в рамках одной ступени.

Величина денежных требований кредиторов, налоговых и иных уполномоченных инстанций, перед которыми у должника образовалась задолженность, должны быть установленными. Это значит, что они должны иметь документальное подтверждение: необходимо наличие судебного решения, которое свидетельствует о признании задолженности или подтверждение данного факта самим должником. Требования, вытекающие из положений финансовых договоров, определяются ст. 4.1 127-ФЗ.

После того как арбитражным судом было принято заявление о признании должника банкротом, это влечет погашение долгов по обязательным платежам, которые образовались в ходе делопроизводства о банкротстве по ст. 63 127-ФЗ, но начало указанной процедуры не освобождает должника от выполнения обязанности по уплате обязательных платежей со сроками исполнения после поступления заявления в суд.

При определении величины требований конкурсных кредиторов в части задолженности по обязательным платежам учитывается задолженность, которая была образована у должника на момент принятия заявления о банкротстве.

Задолженность должника перед бюджетом, которая образовалась перед принятием судом заявления о банкротстве, подлежит учету в составе третьей очереди.

Учет и удовлетворение требований

Погашение требований кредиторов третьей очереди также происходит в определенной последовательности по п. 3 ст. 137 127-ФЗ.

Первоначально погашается задолженность перед кредиторами, возникшая в части суммы основного долга и набежавших по ним процентов. Только когда указанные обязательства компании-должника были погашены, то переходят к погашению начисленных штрафных санкций за ненадлежащее исполнение обязательств:

  • пени;
  • штрафы;
  • убытки в виде упущенной выгоды;
  • иные санкции, начисленные в связи с ненадлежащим исполнением обязательств должником.

Согласно положениям п. 4 ст. 102 127-ФЗ, требования кредиторов о возмещении убытков из-за отказа должника от исполнения договорных обязательств также погашаются в составе третьей очереди и выплачиваются только после погашения основного долга перед кредиторами.

По указанным двум группам требований (обязательным платежам и штрафным санкциям) в реестре ведется раздельный учет.

Стоит отметить, что, согласно абз. 3 п. 1 ст. 126 127-ФЗ, после принятия арбитражным судом решения о признании компании банкротом и открытии в отношении нее процедуры конкурсного производства должно быть прекращено начисление штрафов, пени и неустоек, финансовых санкций по всем задолженностям должника.

Отдельно в указанной статье выделяются требования, которые подкреплены залогом.

Формально они также относятся к кредиторам третьей очередности, но так как у них есть определенные привилегии (они вправе рассчитывать на погашение обязательств перед ними за счет продажи залогового имущества за исключением обязательств перед участниками из первой и второй очередей, которые возникли до подписания договора залога), то их требования удовлетворяются по нормам отдельной статьи 138 127-ФЗ.

Продажа залогового имущества происходит при проведении открытых торгов. Статья 137 вступает в законную силу в отношении привилегированных кредиторов только при условии, что вырученных от продажи заложенного имущества денег окажется недостаточно для закрытия всех долгов перед ними. Тогда  как долги, которые не были обеспечены имуществом, учитываются в составе третьей очереди.

Таким образом, статья 137 ФЗ «О несостоятельности» посвящена регулированию отношений, которые возникли по вопросу погашения обязательств перед кредиторами третье очереди. При определении размера обязательств, которые подлежат погашению в составе третьей очереди, в первую очередь нужно учесть поступившие требования от конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/bankrotstvo/fizicheskix-lic/stata-137.html

Может ли председатель СНТ отключить электричество: Отключение электроэнергии за неуплату ЖКУ и взносов, законность действий в 2020 году

Правомерно ли статья 137 фз. П. 4?

Рано или поздно между дольщиком и главой дачного сообщества возникают моменты недопонимания. Это может касаться как перечисления взносов, так и поставки ресурсов жизнеобеспечения. Однако основным камнем преткновения в садоводческих товариществах является свет, поэтому собственники дач интересуются можно ли отключить электричество за неуплату в СНТ.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по бесплатным номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

Законодательное регулирование в 2020 году

До 2017 года были большие проблемы с разбирательствами в вопросах платы за потребленную электроэнергию в дачных товариществах. Часть людей не платило, другие воровали путем незаконного подключения к сети. У членов правления огородно-дачных товариществ какие-либо полномочия по урегулированию таких ситуаций не было.

https://www.youtube.com/watch?v=-cxV37U54Ac

Правительство РФ 10 ноября 2017 года внесло коррективы в закон, ознакомиться с нюансами которых можно по ссылке – Постановление № 1351.

Вкратце в документе говорится об изменениях в отношениях между членами дачных товариществ, энергетическими компаниями и руководством СНТ.

Помимо этого, были внесены дополнения в Постановление Правительства № 442 п.2 б), абз.6 правил ограничения электроэнергии в последней редакции 2020 года, где выделено понятие субисполнитель. Термин подразумевает, что таким субъектом не может быть лицо, поставляющее электроэнергию. Данное положение наделило руководство СНТ определенными полномочиями.

В законе четко сказано, что отключение электричества за неуплату взносов может быть осуществлено субисполнителем, поэтому действия правления дачного товарищества отныне правомерны.

Нормативные акты

Внесенные корректировки в постановление № 624 с актуальными изменениями 2020 года дали более четкую картину по вопросам частичного или полного обесточивания.

Согласно новым правилам, директор дачного сообщества может урезать подачу электрической энергии:

  1. При наличии решения судебного органа, предъявленного судоприставом.
  2. При выявлении нарушений пунктов, прописанных в контракте, касаемо потребления света – время использования, подключение к общей системе без договора или самовольно.
  3. Окончание срока периода подачи ресурса.

Посмотрите видео: “Садовод индивидуал отключение от электроэнергии в СНТ.”

Правомерность

Причины, которые руководство сообщества может предъявить как основания для обесточивания дачников:

  • неоплата в полном объеме или вовремя членских взносов;
  • возникший долг за потребленную электроэнергию (явный или ошибочный);
  • нежелание покрыть расходы для выноса учетного прибора (счетчика) за пределы участка;
  • отказ от участия в совместных расходах по замене общего трансформатора.

Случаи бывают разные, но если член СНТ оказался заложником ситуации и пострадал от незаконных действий, он имеет право обжаловать их. Для экономии времени можно обратиться в юридическую контору.

В последней редакции Постановления № 442 п.2 б), абз.6 изменениями от 2020 года выделены ситуации, когда отключение электроэнергии за неуплату в СНТ законно:

  1. Несвоевременное погашение счетов за свет по конкретному земельному участку.
  2. Неполное внесение или отказ от оплаты квитанций за электроэнергию, которая используется для огородно-дачных нужд.

Проще говоря, закон наделил руководство садоводческих объединений отключать подачу электричества за неуплату в СНТ ежемесячных взносов.

Перечисления направляются на содержание общей инфраструктуры дачного товарищества. Использование света на территориях – прямое направление для оплаты из членских взносов.

Порядок отключения

Прежде чем производить отключение от питания конкретного дачного участка, главенство сообщества обязано всё тщательно проверить. Уведомить о случившемся собственника земельного надела, и только после, приступать к активным действиям.

К общим огородно-дачных нуждам относят расходы по свету, которые использовались для садоводческих структур.

За неуплату взносов

Согласно Постановлению № 442 (в последней редакции 2020 года) глава СНТ имеет право производить отключение подачи электричества. Однако перед инициацией процедуры, член правления обязан направить собственнику уведомление. Извещение отправляется до предполагаемых мероприятий – лично или почтой России.

За долги по ЖКУ

При обнаружении долга за коммунальные услуги председатель сообщества дачников-огородников обязан выставить требование к участнику товарищества. Далее, направляется предупреждение в письменном виде о том, что при неуплате в такой-то срок, свет будет отключен. Если меры не подействовали, происходит обесточивание земельного участка от общего щитка.

За сколько дней должны уведомлять

Законодательством прописан срок в 20 календарных дней от момента получения уведомления до даты обесточивания.

Алгоритм действий

На начальном этапе следует поставить в известность потребителя о том, что у него образовался долг. Задолженность может быть как непосредственно за потребленные киловатты, так и за неуплату членских взносов в СНТ.

Уведомить человека можно разными законными способами:

  1. Отправка письма на email, который указал член товарищества при заключении договора.
  2. Можно воспользоваться услугой Почты России, отправив адресное письмо с уведомлением.
  3. Личная передача бумаги о сумме сформировавшегося долга. На момент вручения оформляется расписка.
  4. Электронный вариант – распечатать требование о погашение недоимки на оборотной стороне коммунальной квитанции.
  5. Уведомление о задолженности в телефонном режиме – запись разговора с дальнейшим сохранением на внешнем носителе. Однако руководство СНТ перед диалогом обязано сообщить о включение соответствующего устройства. В противном случае при обращении в суд, товариществу можно инкриминировать нарушение пользовательского соглашения о конфиденциальности.
  6. Система ГИС ЖКХ дает возможность рассылать уведомления в личный кабинет.

Извещение содержит сумму образовавшегося долга, пояснение и крайний срок его погашения. Спустя 10 календарных дней после этой даты, председатель СНТ имеет право отключить подачу электрической энергии за неуплату в доме неплательщика. Для этого устанавливаются специальные пломбы, дабы исключить самовольное несанкционированное подключение.

При отключении подачи электроэнергии составляется акт:

В документе должны быть прописаны следующие сведения:

  • контактные данные и наименование организации, отключающей свет;
  • правила ведения деловой документации устанавливают обязательное указание на название формуляра;
  • точное время и дата факта отключения;
  • описание дачного участка, который обесточивается и причины.
  • способ и срок возможного возобновления подачи электроэнергии.
  • Ф.И.О. лица, подписавшего акт о прекращении пользования ресурсом.

Процедура производится сотрудником ресурсоснабжающего предприятия. Расходы за мероприятия и повторное подключение будут включены в будущие платежи за электроэнергию. Кроме того, размер неустойки содержит иные убытки, которые понесет РСО. Компенсация осуществляется за счет должника.

Незаконное отключение электроэнергии в СНТ

Если в СНТ отключили электроэнергию за неуплату, а по факту оказалось, что задолженности нет, то вина и побочные расходы ложатся на совет правления товарищества дачников.

При наличии долга, гражданин может попробовать доказать отсутствие уведомления о предстоящих работах. На основании приведенной доказательной базы происходит подача ходатайства в судебную инстанцию.

Что делать, если в доме отключили свет

При отключении подачи электроэнергии в СНТ следует:

  1. Разобраться в причинах перебоев с поставкой электричества. Для начала поговорив с соседями или охранниками СНТ.
  2. Выявив незаконное отключение света, надо зафиксировать этот факт в местном отделении полиции. Заявление заполняется по образцу, предоставленному участковым.

    В жалобе прописывается информация:

    • дата;
    • причина отключения;
    • адрес происшествия;
    • контактные сведения сторон;
    • факты, доказывающие прекращение подачи электроэнергии.
  3. Обратиться с официальным письмом к руководству садоводческого объединения по факту того, что правление СНТ отключило свет незаконно.
  4. Если председатель товарищества никак не отреагировал на жалобу, тогда гражданин вправе направить претензию в прокуратуру или местный суд. При обращении в надзорные органы собственник предоставляет:
    • зафиксированные доказательства;
    • заявление в полицию;
    • зарегистрированную жалобу в СНТ и их ответ (если таковой есть).

В зимний период

Огородные домики и дачи обычно не предусмотрены для использования в холодный период года. На общем собрании сообщества принимается решение о сроках отключения и возобновления подачи электрической энергии. Постановление направляется в ресурсоснабжающую организацию.

Куда жаловаться при незаконном отключении света в СНТ

В первую очередь следует пообщаться с председателем СНТ. Если действие исходило из РСО, то обращаться с жалобой в организацию. При отсутствии обратной связи необходимо вызвать полицию для фиксации факта злостного нарушения. Далее, инициируется судебная тяжба.

Ответственность за незаконное отключение

Обнаружив незаконные мероприятия по отключению электроэнергии с СНТ, надо действовать незамедлительно. Следует обратиться в прокуратуру или районный суд с собранными доказательствами неправомочности процедуры.

Административное наказание за неправомерные мероприятия составляют:

  • Для физического лица на руководящей должности – от 10 000 до 100 тысяч.
  • Для юрлиц – от 100 000 до 200 000. Штрафные санкции выставляются предприятию.

Исковое заявление о незаконном отключении электроэнергии СНТ

Обращаясь в судебную инстанцию, кроме документов по факту отключения света, следует заполнить ходатайство о незаконных действиях.

Количество заявлений такое же, как и число задействованных сторон. В данной форме, кроме официальной информации, собственник дачного хозяйства излагает просьбу о восстановлении справедливости – компенсации материального и морального ущерба. Обязательная часть – перечень прилагаемых документов.

Не стоит забывать об исковой давности. Спустя три года после происшествия, обратиться в суд с ходатайством о восстановлении попранных интересов будет невозможно. Три года берут отсчет с той даты, когда владелец недвижимости обнаружил нарушение его прав.

Спорные ситуации с оплатой счетов за свет возникают всегда. Причина в том, что на каждое СНТ устанавливается один мощный счетчик. В дальнейшем идет линейное распределение по участкам. Однако в связи с тем, что бывают недобросовестные плательщики, которые используют электроэнергию в обход щитка, возникают некорректные показания.

Посмотрите видео: “Садовод индивидуал. Отключение от Света и беспредел в СНТ.”

Кроме этого, существуют общие потери ресурса по всему СНТ, которые направлены на освещение территорий и технических помещений. Но погасить долг перед ресурсоснабжающей компанией требуется в полном объеме. Поэтому тарифы на каждого участника дачного товарищества будут выше, чем средние по области.

Источник: https://MoiPrava.pro/zhilyo/zhkh/otklyuchenie-elektroenergii-v-snt

Ответы адвоката
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: