Нужно ли мне оформлять ИП для торговли рыбой на улице?

Содержание
  1. Розничная торговля рыбой — как открыть рыбный отдел
  2. Как открыть рыбный отдел
  3. Какие документы нужны для открытия рыбного отдела
  4. Рекомендации по определению свежести рыбы
  5. Какое оборудование выбрать для рыбного бизнеса
  6. Сколько денег нужно для старта
  7. Сколько можно заработать
  8. Какой ОКВЭД указать при регистрации розничной торговли рыбой
  9. Какую систему налогообложения выбрать
  10. Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по розничной торговле рыбой
  11. Технология розничной торговли
  12. Зарабатываем на продаже рыбы
  13. Выбор ассортимента и места
  14. Регистрация и разрешения
  15. Документы для торговли рыбой:
  16. Оборудование для торговли рыбой
  17. Минимальный объем оборудования:
  18. Коммерческие предложения
  19. Зачем нужно разрешение на торговлю на улице и где его взять
  20. Выбор оптимальной формы ведения бизнеса
  21. Где можно получить разрешение
  22. Какие подготавливаются документы для получения разрешения
  23. Процедура оформления разрешения
  24. Правила получения лицензии для реализации алкогольной продукции
  25. Налоги, подлежащие к уплате
  26. Ответственность за торговлю на улице без разрешения
  27. Какие организации контролируют торговлю на улице
  28. Разрешение на торговлю на улице – где и как получить, необходимые документы
  29. Что понимают под уличной торговлей?
  30. Выбираем форму хозяйственной деятельности
  31. Где и как получить разрешение на торговлю на улице
  32. Получение лицензии
  33. Что необходимо для получения лицензии для торговли алкоголем?
  34. Налогообложение и отчётность по торговле на улице
  35. Зачем власть контролирует уличную торговлю
  36. Кто осуществляет надзор
  37. Реализация продуктов питания
  38. Торговля в розницу: условия
  39. Порядок осуществления выездной торговли

Розничная торговля рыбой — как открыть рыбный отдел

Нужно ли мне оформлять ИП для торговли рыбой на улице?

  • Как открыть рыбный отдел
  • Какие документы нужны для открытия рыбного отдела
  • Рекомендации по определению свежести рыбы
  • Какое оборудование выбрать для рыбного бизнеса
  • Сколько денег нужно для старта
  • Пошаговый план открытия бизнеса по розничной торговле рыбой
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации розничной торговли рыбой
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по розничной торговле рыбой
  • Технология розничной торговли

В ближайшей перспективе (2020-2022) ожидается рост спроса на охлажденную рыбу, особенно в регионах, где активно развивается японская кухня.

Как открыть рыбный отдел

Открытие бизнеса в сфере торговли рыбой и морепродуктами в России – вполне перспективное дело. При чем, в любом формате, будь то рыбная лавка или рыбный киоск. В подтверждении данного прогноза можно привести такие цифры: каждый житель России ежегодно потребляет до 22 кг рыбы, в то время как европеец – 30 кг, а японец – более 60 кг рыбы в год.

Конечно, открытие торговой точки по продаже рыбы не может выглядеть стихийно. Прежде необходимо провести тщательное маркетинговое исследование территории, выявить наличие конкуренции, определить емкость рынка. Но не только определение спроса является первым важнейшим шагом.

Наличие стабильных поставщиков и выгодных контрактов на поставку рыбы – также ключевой момент при открытии «рыбного» бизнеса.

Выбор того или иного поставщика зависит от удаленности оптовых баз, времени и скорости доставки продукции (рыба – продукт скоропортящийся), ценовой политики фирмы.

Отельный момент – доставка продукции до вашей точки. Как будет поставляться рыба? Вашими силами, поставщиком или транспортной компанией? Если поставщик не предлагает собственные услуги по поставке рыбы, возможно, придется приобрести автомашину-рефрижератор.

Следующий шаг – выбор месторасположения рыбного отдела. Наиболее предпочтительны места повышенной проходимости людей, например рынки, остановочные комплексы. Однако не только проходимость важнейший показатель при выборе месторасположения рыбной точки.

Важно и наличие свободных площадей, размер арендных ставок. В этой связи, открытие рыбного киоска в спальном районе города видится вполне выгодным решением.

Расположение в жилом районе, как правило, нацелено на привлечение постоянных клиентов данной территории.

Какие документы нужны для открытия рыбного отдела

“} data-sheets-userformat={“2″:573,”3”:{“1″:0},”5”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”6”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”7”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”8”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”12”:0} score=11.25>

  • Свидетельство о регистрации ИП (ООО);
  • Правоустанавливающие документы на нежилое помещение (договор купли-продажи, договор аренды и т.д.);
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением перечня реализуемой продукции (должно находиться в торговом зале);
  • Заключение о соответствии объекта установленным требованиям противопожарной безопасности (выдает Управление государственной противопожарной службы города);
  • Аттестат рабочих мест Санитарные правила СП 2.3.6.1066-01, законы РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Договор о выполнении систематической очистки и дезинфекции систем кондиционирования и вентиляции воздуха;
  • Договор на осуществление дезинсекции, дератизации и дезинфекции помещения;
  • Договор на утилизацию люминесцентных ламп;
  • Текст Закона РФ «О защите прав потребителей» (в торговом зале);
  • Телефоны органов ГО и ЧС, ГУВД, ФСБ (в торговом зале);
  • Соглашения о вывозе крупногабаритного мусора, пищевых отходов и ТБО;
  • Личные медицинские книжки на продавцов с отметками о результатах осмотров и гигиенической аттестации.

Далее следует продумать ассортимент торговой точки.

В его перечень входит около 20 видов замороженной рыбы (минтай, путассу, хек, тилапия), 10-12 видов свежей рыбы, около 10 видов копченой рыбы, а также пресервы, консервы, сушеная рыба, кальмары, морские коктейли, икра и прочие рыбные деликатесы. Самые ходовые виды свежей рыбы: карп, судак, горбуша, лещ, терпуг, килька. Такую рыбу можно закупать большими партиями.

Охлажденная рыба обычно поставляется в специальных ящиках из пенопласта и прокладывается льдом – такая конструкция позволяет сохранять холод длительное время. Для хранения охлажденной рыбы требуется температура минус 5-7 гр.

Такой товар магазины стараются брать минимальными партиями, так как срок реализации – всего 72 часа. При такой же температуре храниться соленая и копченая рыба.

А вот самый сложный товар – охлажденная рыба, которая должна быть реализована в течении 12 часов после улова.

Поступление очередной партии рыбы должно тщательно проверяться на наличие ветеринарных справок, которые обязан приложить поставщик продукции. Ветеринарная справка подтверждает качество и пищевую годность продукции. Без данного сопроводительного документа розничная торговля рыбой запрещена.

Рекомендации по определению свежести рыбы

  1. Тщательно осмотрите глаза рыбы — они должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей и черным, блестящим зрачком;
  2. Чешуя должна быть блестящей и плотно прилегать к телу рыбы;
  3. Жабры рыбы должны быть жесткими и окрашены в ярко-красный цвет, без слизи.

Рыба – продукт скоропортящийся, поэтому без холодильного оборудования не обойтись. К таковым относятся: морозильные лари, холодильные витрины, специальные камеры.

Какое оборудование выбрать для рыбного бизнеса

Морозильных камер должно быть как минимум две: низко- и среднетемпературная. Оптимальный режим хранения мороженой рыбы составляет минус 18 гр. – при такой температуре рыба пролежит до 6 месяцев.

Перед реализацией товар должен пройти дефростацию (разморозку) в течении 11 часов. В принципе, данное время можно и сократить – главное, чтобы рыба поддавалась разделке.

Кроме холодильного оборудования потребуются специализированные витрины (1,8-2,5м) для выкладки продуктов, пристенные стеллажи, аквариум для живой рыбы (по необходимости).

Не обойтись и без льдогенератора – холодильного оборудования, предназначенного для получения пищевого льда. В предприятиях торговли применяют специальные чешуйчатые и гранулированные льдогенераторы. Лед, производимый с помощью льдогенератора, используется для выкладки свежей рыбы и морепродуктов. Он сохраняет свежесть продукта и привлекает внимание покупателя.

Сколько денег нужно для старта

Общие затраты на оборудование небольшого торгового отдела составляют не менее 200 тыс. руб. Что же касается общих затрат на открытие бизнеса, с учетом ремонта помещения (покупка киоска/павильона) и закупкой первой партии товара составят не менее 500 тыс. рублей.

Нельзя не сказать о правилах выкладки товара в рыбном отделе. С точки зрения санитарии под каждый отдельный вид рыбы (копченая и соленая, мороженная, охлажденная) отводится свой холодильник. Отдельно следует размещать и деликатесную группу: кальмаров, осьминогов, морские коктейли, икру и т.д.

Представители рыбного бизнеса рекомендуют придерживаться нескольким несложным правилам выкладки товара. Например, самые дорогие виды рыб следует размещать в середине прилавка – то есть на самом видном месте. Более же дешевые сорта можно разложить по краям прилавка.

Не стоит смешивать морепродукты с рыбой, а свежая рыба не должна находиться вместе с готовыми к употреблению продуктами – например, соленой или копченой рыбой.

Торговля рыбой, при всех своих выгодах – довольно хлопотное дело. В своей работе предпринимателям приходится сталкиваться с уценкой товара и потерями прибыли, проблемах со своевременной поставкой товара, сезонным падением спроса и другими форс-мажорными ситуациями.

Риски в этом бизнесе, пожалуй, одни из самых высоких в торговой сфере. Тем не менее, при грамотном подходе, знании рынка морепродуктов и соблюдении качества товара сделать бизнес доходным вполне реально.

Слагаемыми успеха специалисты считают широкий ассортимент торговой точки, адекватные цены и красочную презентацию товара.

Чтобы начать свой бизнес по розничной торговле рыбой необходимо будет пройти следующие этапы:

“} data-sheets-userformat={“2″:573,”3”:{“1″:0},”5”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”6”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”7”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”8”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”12”:0} score=11.25>

  • зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого нужно подать заявление, оплатить госпошлину на его подачу и рассмотрение, предоставить ксерокопию паспорта гражданина Российской Федерации;
  • аренда помещения. Лучше всего подходит торговая точка в продуктовом зале. Это избавит нас от дополнительных трат на рекламу. Можно использовать собственное помещение, к примеру, купить или построить рыбный ларек.
  • приобретение необходимого оборудования (холодильные камеры и специальные витрины, аквариумы для живой рыбы и кассовый аппарат, ледогенератор и весы).
  • поиск поставщиков.

Здесь можно использовать два варианта:

“} data-sheets-userformat={“2″:573,”3”:{“1″:0},”5”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”6”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”7”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”8”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”12”:0} score=2.25>

  • поставщик самостоятельно привозит товар;
  • лично закупаем рыбу на торговой базе;

Сколько можно заработать

При начальных вложениях в 450 000 рублей, то есть открытии одной торговой точки, срок окупаемости составляет год. По истечении этого времени предприниматель выходит на чистую прибыль.

Какой ОКВЭД указать при регистрации розничной торговли рыбой

При регистрации бизнеса в виде розничной торговли рыбой, по состоянию на 2017 год необходимо указать код 47.23, который соответствует розничной торговле рыбой, ракообразными и малюсками.

Какую систему налогообложения выбрать

При выборе системы налогообложения при открытии бизнеса по розничной торговле рыбой, лучшим варрантом станет УСН – упрощенная система налогообложения. Здесь предприниматель имеет возможность самостоятельно выбрать одну из 2 вариантов налогового отчисления:

  1. 6% от прибыли;
  2. 15% от разницы между доходом и расходом.

Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по розничной торговле рыбой

Чтобы открыть свой бизнес по розничной торговле рыбой, потребуются следующие документы:

“} data-sheets-userformat={“2″:573,”3”:{“1″:0},”5”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”6”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”7”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”8”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”12”:0} score=4.07>

  • разрешение санэпидемстанции о соответствии помещения требованиям;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • разрешение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям противопожарной безопасности.

Технология розничной торговли

Технология розничной торговли рыбой включает в себя:

“} data-sheets-userformat={“2″:573,”3”:{“1″:0},”5”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”6”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”7”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”8”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”12”:0} score=5.57>

  • продажу рыбы чистым весом;
  • реализацию соленых, маринованных, пряных посолов;
  • продажа горячих копчений и соленых деликатесов;
  • реализация живой рыбы и балычных изделий.

(4 5,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/279-roznichnaya-torgovlya-ryboy-kak-otkryt-rybnyy-otdel.html

Зарабатываем на продаже рыбы

Нужно ли мне оформлять ИП для торговли рыбой на улице?

Также смотрите:
Разведение рыбы
Переработка рыбы

Выбор ассортимента и места

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Правила продажи и выбора живой рыбы

Торговать можно свежей (живой), замороженной, соленой, копченой, сушеной, вяленой рыбой, стейками и филе, икрой и другими деликатесами, рыбными консервами, морепродуктами. В большом городе товар чаще всего доставляют сами поставщики.

Для небольшого городка или поселка лучший вариант – покупать все на оптовой базе и самостоятельно везти в магазин. Так как рыба относится к категории скоропортящихся продуктов, не стоит закупать большие партии (если это не консервы).

Прежде, чем выбирать место, необходимо определиться, какой вид торговли предпочтительнее: оптовая торговля рыбой или торговля рыбой в розницу.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Правила продажи охлажденной рыбы

Тут все зависит от наличия финансов, которые имеются для начала бизнеса. Для открытия оптовой базы требуется гораздо больше средств, чем для организации магазина розничной торговли. Не стоит забывать и о таком варианте, как торговля живой рыбой с машины.

Если принято решение открыть магазин, то место нужно выбирать в спальном районе или вблизи остановок транспорта. Санитарные нормы запрещают размещать рыбный магазин в жилом доме.

Хорошим вариантом может стать аренда места для торговли рыбой в павильоне на рынке. Площадь помещения – до 60м2, с электричеством, водопроводом, отоплением и вентиляцией.

Рыба – пищевой продукт, поэтому и помещение, и оборудование должно соответствовать всем санитарным нормам.

Регистрация и разрешения

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Правила продажи замороженной рыбы

Первый шаг – регистрация предприятия как ИП или ООО. Перед регистрацией следует определиться с кодом оквэд и налогообложением. Если открывается оптовая база, то код 51.38.1, для розничной торговли любой рыбой и продуктами моря код 52.23.1, если в ассортимент будут включены консервы, то им соответствует код 52.23.2. Налогообложение лучше всего выбрать упрощенное.

Правила торговли рыбой и требования к оборудованию определены в СанПиН 5781-91. Торговля рыбной продукцией требует получения специального разрешения, для получения которого необходимо собрать целый пакет документов.

Документы для торговли рыбой:

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Чем отличается замороженная рыба от охлажденной

  • документ, подтверждающий, что помещения соответствует требованиям санитарно-эпидемиологической службы;
  • документ, разрешающий торговлю в выбранной точке;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • программа по санитарному контролю процесса производства;
  • документ, подтверждающий соответствие помещений противопожарным нормам;
  • заключенный договор на вывоз отходов;
  • санитарные книжки работников.

Закупая товар, необходимо требовать у поставщика сертификат (ветеринарную книжку).

Оборудование для торговли рыбой

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Готовый аквариум для торговли живой рыбой

К выбору оборудования необходимо отнестись ответственно – оно должно исправно работать даже в том случае, если случаются перебои в подаче электроэнергии.

Следует учесть, что для торговли живой рыбой потребуются аквариумы, а это достаточно дорогое оборудование.

Гораздо безопаснее торговля свежемороженой рыбой, а дополнить ассортимент можно копченой, вяленой продукцией, закусками и консервами.

Минимальный объем оборудования:

    • 2 холодильные камеры, одна с температурой -6 – -7оС, другая – -18оС;
    • витрины-холодильники;

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Торговля рыбой с машины

  • льодогенератор (для хранения свежевыловленной рыбы);
  • весы;
  • кассовый аппарат.

Все это стоит примерно 200 тысяч рублей (если не покупать аквариумы). В бизнес-плане необходимо учесть так же расходы на аренду (20 тысяч рублей), закупку товара (150 тысяч рублей), коммунальные платежи (9 тысячи рублей), зарплату (70 тысяч рублей). Это значит, что начальный капитал составит 450 тысяч рублей.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как рыбакам заработать на продаже вяленой рыбы

Специалистами подсчитано, что затраты окупаются за 1-2 года (в большом городе).

При торговле рыбой на улице необходимо место для ее хранения (например, площадь в хладокомбинате) или собственный холодильник (его тоже можно арендовать) и кассовый аппарат. Считается, что именно оставшаяся в конце дня продукция является самой большой проблемой при уличной торговле, особенно, если рыба замороженная.

Ее обязательно нужно положить в холодильник, но нельзя заново замораживать. В противном случае после разморозку она не будет пригодна для потребления, что может доставить массу неприятностей.
Скачать бесплатно образец бизнес плана рыбного магазина (файл .

rar)
Также смотрите бизнес план по переработке рыбы

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

→  01.04.2015

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: https://to-biz.ru/zarabatyvaem-na-prodazhe-ryby/

Зачем нужно разрешение на торговлю на улице и где его взять

Нужно ли мне оформлять ИП для торговли рыбой на улице?

Торговля на улице считается выгодной деятельностью, так как имеется возможность привлечь действительно большое количество покупателей. Однако данная работа непременно должна осуществляться при наличии соответствующего разрешения.

Если она не будет оформлена официально, то будет признана незаконной, что влечет за собой необходимость для предпринимателя нести соответствующую ответственность.

Выбор оптимальной формы ведения бизнеса

Важно! Продажа разных товаров должна производиться на улице исключительно в подходящем для этого месте, причем допускается в качестве торговой точки пользоваться прицепами, разными автомобилями, лотками, палатками или иными конструкциями, не являющимися капитальными.

Отдельно следует выделить людей, которые занимаются подсобным личным хозяйством, а полученная от этого процесса продукция реализуется ими на улице, так как они не должны получать решение на торговлю, а продажа осуществляется на рынках.

Перед началом такой работы надо определиться с тем, какая форма хозяйствования считается оптимальной. Выбирать следует между ИП или ООО, причем каждый вид имеет свои особенности:

  • ИП. Можно выбрать упрощенную систему налогообложения, легко самостоятельно отчитываться перед налоговой инспекцией и другими государственными учреждениями, допускается работать без кассы, выручка может использоваться предпринимателем по его усмотрению и не сдаваться в банк. Однако у ИП имеется много ограничений, он не может продавать алкоголь, а также по долгам предприниматель отвечает собственным личным имуществом.
  • ООО. Допускается реализовать любые разрешенные товары, но для этого придется получать сиротствующие разрешения, если выбирается алкоголь или иные специализированные товары.

Для торговли на улице обычно выбирается ИП, так как продаются в таких условиях часто разные продукты, фрукты, бижутерия или иные безделушки.

Где можно получить разрешение

Чтобы деятельность была законной, что гарантирует отсутствие проблем с проверяющими органами, необходимо получить разрешение на ее ведение. Торговать может сам предприниматель или его наемный работник, но он должен быть официально трудоустроен.

Штрафы за торговлю без разрешения.

Перед началом работы необходимо выполнить действия:

  • уведомить Роспотребнадзор;
  • направить специальную бумагу в местную администрацию города, где планируется работать;
  • получить разрешение от СЭС;
  • составить особую заявку, представленную в виде просьбы, которая отдается управлению рынка, где будут продаваться товары.

Таким образом, особых сложностей с получением разрешений не возникает, однако нередко сами чиновники начинают чинить препятствия для торговцев, а в этом случае можно обращаться в правоохранительные органы.

Какие подготавливаются документы для получения разрешения

Чтобы получить разрешение на торговлю на улице, предприниматели непременно готовят полный пакет документов. В них входят бумаги:

  • свидетельство о регистрации ИП или юр лица;
  • ИНН;
  • если заниматься торговлей будет юр лицо, то предоставляются дополнительно уставные документы;
  • номер расчетного счета при его наличии;
  • документ, выступающий подтверждением, что конкретная территория была оформлена в аренду предпринимателем;
  • заключение, выданное СЭС, в котором указывается, что санитарно-эпидемиологическое состояние объекта является оптимальным, причем данная же организация выдает паспорт санитарной безопасности;
  • заключение, полученное от пожарной инспекции;
  • соглашение об утилизации отходов, возникающих в процессе осуществления торговли;
  • специальный журнал осмотра торговой точки и контроля над торговлей;
  • особое подтверждение, указывающее на то, что у предпринимателя отсутствуют долги по налогам;
  • ассортимент продаваемых товаров.

Важно! Все эти документы должны быть представлены проверяющим, когда они потребуют их на улице в процессе работы торговой точки.

Процедура оформления разрешения

Первоначально предприниматель определяется с местом, где планируется осуществлять торговлю. Выбирается, будет ли для этого использоваться ларек, палатка, машина, киоск или другие способы расположения товаров.

Далее оценивается перспективность торговли теми или иными товарами. Не допускается после получения разрешения заниматься иной деятельностью, чем та, которая будет указана в документах, передающихся в администрацию города.

Как оформить разрешение на торговлю на улице, расскажет это видео:

Сам процесс получения разрешения делится на этапы:

  • осуществляется регистрация ИП или ООО, так как заниматься предпринимательской деятельностью без официального получения статуса предпринимателя строго запрещено, если только продаются не продукты собственного производства;
  • выбирается режим налогообложения, причем оптимальным выбором для данного направления работы считаются упрощенные системы, такие как УСН или ЕНВД;
  • если планируется нанимать работников, которые будут заниматься торговлей на улице, то в ФСС и ПФР подаются документы, позволяющие зарегистрировать предпринимателя в качестве работодателя, а этот этап пропускается, если планируется самостоятельно заниматься торговлей без привлечения других людей;
  • передача в местную администрацию полного пакета документов на получение разрешения, в который входит правильно составленное заявление, регистрационные документы ИП или ООО, карта и план места, где будет находиться торговая точка, и личная документация гражданина;
  • комиссия рассматривает переданную документацию в течение 10 дней, после чего ею принимается определенное решение, в соответствии с которым передается предпринимателю разрешение или обоснованный отказ в его получении;
  • если принимается комиссией положительное решение для предпринимателя, то ему выдается специальный паспорт торговой точки, а если принимается отрицательное решение, то предоставляется протокол, содержащий причины такого отказа, а обычно к ней относится неправильный выбор места для торговли, наличие проблем с пожарной безопасностью или санитарными нормами или неподходящая экологическая обстановка;
  • начинается непосредственная уличная торговля, причем если нанимаются для этого продавцы, то у них должны иметься медицинские книжки.

Выдается разрешение только на определенный ограниченный срок. Если основной продаваемой продукцией будет мясо, то непременно у предпринимателя должна иметься специальная справка по форме №2. Если используются для работы разные технические средства, то они предварительно оцениваются экспертами, в результате чего выдается соответствующий акт.

Правила получения лицензии для реализации алкогольной продукции

Поэтому торговать можно только пивом, а также с учетом других правил:

  • крепость не превышает 5%;
  • в городе площадь торговой точки не меньше 50 кв. м., а в сельской местности не меньше 25 кв. м.;
  • не допускается продажа алкоголя в промежуток времени между 23:00 и 8:00;
  • непременно используется кассовый аппарат;
  • получается разрешение на работу от Роспотребнадзора;
  • проводится санитарная проверка, на основании которой выдается заключение, разрешающее или запрещающее реализацию алкоголя;
  • у поставщиков непременно берутся сертификаты, декларации или иные документы на продукцию;
  • торговое место организуется таким образом, чтобы полностью соответствовать требованиям гигиены;
  • все продавцы должны иметь медицинские книжки.

Как получить лицензию на алкоголь?

Важно! В разных регионах может быть ужесточено время, когда допускается продавать алкоголь, поэтому предприниматели должны самостоятельно уточнять этот вопрос.

Нарушение вышеуказанных правил может стать причиной для привлечения предпринимателя к ответственности, причем она может выражаться не только в штрафах, но и в наложении запрета заниматься торговлей.

Налоги, подлежащие к уплате

Налоги, которые уплачиваются предпринимателями, занимающимися уличной торговлей, зависят от выбранного режима налогообложения:

  • ЕНВД. При таком режиме необходимо ежеквартально уплачивать налог и сдавать декларацию. Зависит размер налога от площади торговой точки, установленной на законодательном уровне примерной доходности и разных коэффициентов.
  • ПНС. Патент приобретается в ФНС, для чего пишется соответствующее заявление в инспекцию. После получения разрешения вносятся средства для покупки патента, причем купить его можно на разный срок. Стоимость зависит от выбранного направления работы. Не требуется отчитываться какими-либо декларациями по этой системе.
  • УСН. Выбирается расчет налога в зависимости от выручки – 6% или прибыли – 15%. Отчетность передается в инспекцию ежегодно.

Важно! Если для уличной торговли выбирается УСН, то требуется приобретать и оформлять кассовый аппарат.

Ответственность за торговлю на улице без разрешения

К другим нарушениям относится:

  • Торговля некачественной продукцией. Штраф для фи злиц – от 1 до 3 тыс. руб., для должностных лиц от 2 до 10 тыс. руб., для юр лиц от 10 до 30 тыс. руб.
  • Торговля без регистрации. Штраф от 10 до 20 тыс. руб.
  • Реализация продукции в неразрешенном месте. Штраф от 500 руб. до 2,5 тыс. руб.

Плюсы и минусы торговли на улицы, узнайте из этого видео:

Важно! В некоторых регионах вовсе запрещена уличная торговля, поэтому первоначально следует уточнить о такой возможности в администрации города.

Какие организации контролируют торговлю на улице

Действуют в каждом городе специальные учреждения, контролирующие деятельность предпринимателей, торгующих на улице. К ним относится Роспотребнадзор и администрация. Представители администрации ходят по торговым точках, проверяя наличие необходимых документов. Такие рейды являются регулярными, причем нередко проводится даже в выходные дни.

Таким образом, торговля на улице считается выгодной деятельностью для многих предпринимателей, однако для ее осуществления необходимо наличие разных разрешений и специальной документации. При обнаружении их отсутствия начисляются значительные штрафы или может быть наложен запрет на работу.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (495) 725-58-91 (Москва)

+7 (812) 317-55-21 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://PravoZa.ru/kommercheskoe-pravo/fizicheskie-litsa-ip/razreshenie-na-torgovlyu-na-ulitse.html

Разрешение на торговлю на улице – где и как получить, необходимые документы

Нужно ли мне оформлять ИП для торговли рыбой на улице?

Ну, кто же не хочет быстро раскрутить свой бизнес и получать приличный доход? Но с чего начать и как организовать деятельность законно, не привлекая внимания контролирующих органов? Давайте поговорим об уличной торговле: что можно и чего нельзя делать при такой форме хозяйственной деятельности.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно!

Что понимают под уличной торговлей?

Продажа готовой продукции вне стационарных помещений с автомашины, лотка или в палатке на отведенных властями территориях называю по-другому уличной торговлей. Но не нужно относить к ней торговлю продукцией, выращенной на даче, когда пенсионеры продают овощи со своего огорода.

Никто даже не будет спорить, что покупка продукции на улице удобна всем: покупатель не тратит время на поход в магазин, да и стоимость порой значительно ниже, чем на аналогичные продукты в магазине.

Уличная торговля распространена во многих европейских и азиатских странах: можно купить сувенир или мороженое.

Выбираем форму хозяйственной деятельности

Стоит отметить, что физическим лицам, без образования какой-либо компании, получить разрешение на торговлю не получиться. Нужно быть зарегистрированным в налоговом органе или как ИП или в другой форме хозяйственной деятельности как юридическое лицо.

Например, если выбрать форму индивидуального предпринимателя, то можно выбрать упрощенную систему налогообложения и составлять необременительные бухгалтерские и налоговые отчеты.

Ну а регистрация как юридического лица дает предпринимателю ряд преимуществ: можно получить разрешение на торговлю любым товаром, при условии, что его реализация разрешена на территории России.

Но и отчетность усложняется, нужно будет вести деятельность по установленным правилам, и составлять ежемесячные отчеты в контролирующие организации.

Где и как получить разрешение на торговлю на улице

Покупая продукцию на улице, покупатель должен быть уверен в ее безопасности для здоровья, но не только по этой причине необходимо получать разрешение. Торговое место должно быть оборудовано правильно, чтобы обеспечивать безопасность покупателей.

Разрешение выдается в местной администрации, и в первую очередь нужно обращаться туда.

Но перед подачей заявления, нужно вначале нужно определить, как будет вестись торговля: с ларька, палатки или киоска.

В них нет отдельного помещения для покупателей, но в то же время оно занимает какую-то площадь.

Можно заниматься и передвижной торговлей, когда задействуют тележки, легкие транспортные средства.

Затем подберите подходящее, по вашему мнению, место, где вы намечаете организовать торговое место. По российскому законодательству любой зарегистрированный предприниматель имеет право обращения к властям за получением небольшого участка земли под торговую деятельность в аренду, за определенную плату.

Обратите внимание, если вы собираетесь арендовать землю под торговую деятельность, то нельзя его использовать, например, под стоянку автомобилей.

Последовательность действий для получения разрешения на уличную торговлю:

  1. Пройти регистрацию как ИП или юрлица, выбрать режим налогообложения: УСН или ЕНВД.
  2. Встать на учет в пенсионный и страховой фонд, если предполагается нанимать сотрудников.
  3. Подать заявление в отдел местной администрации, занимающейся вопросами уличной торговли. К заявлению необходимо приложить следующий пакет документации:
    • Карту местности, где обозначить будущее расположение торгового объекта.
    • Оригинал и ксерокопию свидетельства о прохождении регистрации как ИП или юридического лица.
    • Оригинал и ксерокопию свидетельства от налоговой инспекции о том, что проведена постановка на налоговый учет.
    • Для юридических лиц – оригинал и ксерокопию устава организации.
    • Оригинал и ксерокопия общегражданского паспорта претендента.
    • Документальное подтверждение об отсутствии долгов перед государством по налогообложению.

    Выдать разрешение могут только в установленных для этих целей местах, они определены территориальным планом, который утверждается руководством администрации.

  4. Вопрос о получении разрешения может быть рассмотрен в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления. Предпринимателю могут разрешить или отказать в уличной торговле.
  5. Если решение положительное, то предприниматель получает паспорт на торговую точку. Если предпринимателю отказали, то ему передается протокол заседания, в котором прописаны все причины для отказа заявителю. К таким причинам относят несоответствие требованиям по безопасности движения, плохое санитарное состояние или несоответствие экологическим требованиям.
  6. Договор аренды участка, где будет размещена торговая точка.
  7. Если для уличной торговли будут задействованы дополнительные технические средства, например, при изготовлении сладкой ваты или продаже надувных шариков, необходима техническая экспертиза оборудования и заключение эксперта о возможности использования в процессе хозяйственной деятельности.
  8. Если на участке расположены газовые или водопроводные трубы снабжения, то заключения от этих организаций о безопасности использования участка для торговых целей.
  9. Медицинское освидетельствование о состоянии здоровья, медицинская книжка сотрудника торговой точки.

Все это касается торговли нелицензионным товаром, но если предполагается торговля алкогольной продукцией, то необходимы разрешения на эту хозяйственную деятельность дополнительно.

Если торговые операции будут осуществляться посредством легкого транспортного средства, то необходимо иметь заключение о техническом состоянии транспорта, заключение санэпидстанции с разрешением его использования для торговых целей.

Также необходимо представить список товаров, которые будут продаваться на улице, и договор о вывозе мусора, который неизбежно появиться в процессе работы. Если предполагается наем иностранных граждан, то необходимы будут их регистрационные документы и полученные разрешение на трудовую деятельность.

Получение лицензии

Торговля алкогольной продукции подлежит обязательному лицензированию, но получить ее могут только юридические лица, ИП получить лицензию невозможно, это установлено нашим законодательством. Также подлежит лицензированию торговля медицинскими препаратами, охотничьими товарами, например, патронами, ветеринарными или детскими товарами.

Что необходимо для получения лицензии для торговли алкоголем?

Обратиться в орган выдачи лицензий, написать заявление, в котором должна быть информация:

  • Об юридическом лице, наименование компании и форма хозяйственной деятельности: ООО, ОАО, ЗАО. Почтовый адрес и индекс компании и места, где будет осуществляться торговля. Выписка из ЕГРЮЛ.
  • Наименование товарной группы, которой нужно лицензирование.
  • ИНН организации, подтверждение о занесении компании на налоговый учет.
  • ОКЭВД хозяйственной деятельности, выдачу лицензии, на которую он запрашивает.

Кроме заявления также нужны будут:

  • Учредительные документы компании.
  • Квитанция об оплате пошлины за предоставление лицензии.

Обычно решение о выдаче лицензии рассматривается в течение пяти рабочих дней, и по результатам рассмотрения предприниматель получает лицензию на торговлю, что будет подтверждением законности деятельности предпринимателя.

Налогообложение и отчётность по торговле на улице

Можно самостоятельно выбрать режим налогообложения при регистрации в налоговой инспекции, его необходимо указать при подаче заявления на получение разрешения:

  • ЕНВД, уплачивается вмененный налог. Его определяют исходя из местоположения торговой точки и площади помещения. Если общая площадь составляет 5 м2 , то установленная прибыль будет 9 000 рублей, эту сумму умножают на 6%, получается налоговая сумма к уплате. Но существует еще и корректирующий коэффициент, который устанавливается органами местного самоуправления. Уплачивают налог каждый квартал, одновременно подается декларация по итогам деятельности. Для перехода на другой вид налогообложения подают заявление в налоговой орган по месту регистрации торгового объекта, на смену налогового режима.
  • При патентной системе налогообложения вначале нужно его получить, срок действия может варьироваться от полугода до года. Если торговля будет осуществляться только в теплое время года, то можно получить и оплатить патент, то есть налог, на этот период. При этом режиме налогообложения отчетность не ведется, поскольку уплата налога происходит при покупке патента.
  • УСН, этот режим предлагает на выбор систему оплаты налогов: доходы минус расходы, или только налогообложение доходов. Лучше выбрать первый вариант, тогда сумма налогообложения будет рассчитываться исходя из фактических показателей. Декларацию о полученных доходах подают в конце отчетного периода, а сумму налога можно оплачивать поэтапно. Но при этом виде налогообложения нужны фактические подтверждения получения прибыли, а это возможно только при наличии кассовой техники, зарегистрированной в налоговой.

Штрафы и санкции за мелкую розничную торговлю без разрешения:

  1. Если торговля осуществляется без организации ИП или другого вида хозяйственной деятельности – сумма штрафа от 500 до 3000 рублей.
  2. Если торговля осуществляется неустановленными или неразрешенными товарами, штраф для ИП – 1-3 тысячи рублей, для юридического лица от 10 до 30 тысяч, если нет разрешительных документов – 10-20 тысяч.
  3. Если хозяйственная деятельность осуществляется не на том месте, на которое было выдано разрешение от 500 рублей до 2, 5тысяч.
  4. Если товар не лицензирован, например, продажа детской одежды предусматривает обязательное получение лицензии, штраф составит от 500 до 2000 рублей. А в некоторых случаях, например, торговля алкогольной продукцией без лицензии, влечет штрафные санкции вплоть до конфискации и оплаты от 20 до 100 минимальной оплаты труда в виде штрафов.

Зачем власть контролирует уличную торговлю

Конечно, идя домой, хорошо прикупить зелень или ранние овощи, но если продают молочную продукцию в нарушение всех установленных норм санитарии, то здесь пора задуматься о здоровье горожан. Власти считают, что вся уличная торговля должна находиться под контролем властей, и тогда здоровье городских жителей не пострадает.

Кто осуществляет надзор

К контролирующим уличную торговлю органам относят:

  • Санэпидемстанцию, она проверяет соответствие продуктовой продукции принятым нормам хранения и условий продажи: если просроченные или товар хранится ненадлежащим образом, например, на полу, а не на стеллажах.
  • Сотрудники Роспотребнадзора и полиции могут составлять административные протоколы о наложении штрафных санкций в случае нарушения торговых правил, а налоговая инспекция контролирует регистрацию и наличие разрешения на такой вид хозяйственной деятельности.

Реализация продуктов питания

В последнее время получили распространение палатки быстрого питания, например, хот-догами и чаем. Но для организации подобной торговой деятельности нужно пройти ряд согласований: в санэпидемстанции о соответствии помещения и оборудования установленным нормам, получение медицинских книжек для сотрудников и санитарных паспортов на продукцию.

Нужно разрешение и от пожарной инспекции, оно должно выдать предписание о возможности организации торговой точки в определенном тонаре, то есть практически разрешить хозяйственную деятельность. Со всеми необходимыми документами приходят в органы местного самоуправления, и просят выдать разрешение на продажу продуктовой группы товаров населению.

Торговля в розницу: условия

Как понятно из нашей статьи, организовать реализацию товаров можно и в розницу, в уличных условиях. На некоторые товарные группы нужно не только разрешение на торговлю, но получить лицензию, то есть право на продажу определенной группы товаров.

Но начать торговлю можно только после уведомления органа Роспотребнадзора о создании новой торговой точки, это регламентируется ПП «Об уведомительном порядке осуществления хозяйственной деятельности».

Порядок осуществления выездной торговли

Любая торговая деятельность вне стационарного помещения может осуществляться только после получения разрешительных документов, это относится и к выездной торговле, например, участия в ярмарочных мероприятиях. Поскольку предполагается перевозить продукцию, то нужно предоставить техпаспорт автомашины и свидетельство сотрудников ГИБДД о состоянии автомобиля.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно!

3,29, (оценок: 7) Загрузка…

Источник: https://corphero.ru/biz/razreshenie-na-torgovlyu.html

Ответы адвоката
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: