Можно ли назвать свой ресторан уже существующим названием другого ресторана?

Содержание
  1. Как назвать Ресторан, интересные названия
  2. Принципы формирования названий ресторанов
  3. 1. Названия, связанные с едой и напитками
  4. 2. Названия – имена
  5. 3. Географические названия
  6. 4 .Другие оригинальные названия
  7. Как выбрать название ресторана 2020
  8. Именование ресторана после местоположения
  9. Отражение темы в названии ресторана
  10. Добавление личного значения к названию ресторана
  11. Название ресторана с игрой на слова
  12. Возможно, попробуйте ресторан Pun
  13. Избегайте имен названных торговых марок
  14. Красивые названия ресторанов: интересные идеи, советы маркетологов
  15. Что необходимо для создания уникального названия?
  16. Уникальность и благозвучность
  17. Как лучше всего назвать ресторан итальянской еды?
  18. Красивые названия ресторанов мира
  19. Называем красиво французский ресторан
  20. Завлекаем названием посетителей
  21. Играем со словами
  22. Создание название с использованием рифмы
  23. Используйте близкие для людей слова
  24. Применяйте название металла
  25. Лакомый кусок: московские рестораторы судятся за право называть блюдо своим именем
  26. Право на имя
  27. Сменили вывеску
  28. Решить полюбовно
  29. Получить годовую выручку
  30. Как назвать ресторан: правила нейминга
  31. Разработка нейминга, основные этапы:
  32. Как назвать ресторан: основные требования
  33. Основные ошибки при выборе названия
  34. Как назвать ресторан: удачные примеры

Как назвать Ресторан, интересные названия

Можно ли назвать свой ресторан уже существующим названием другого ресторана?

При запуске своего ресторана важно помнить, что для успеха имя заведения имеет не меньшее значение, чем расположение и меню ресторана. Описанные в данной статье принципы формирования названий, а также имена уже действующих ресторанов помогут вам подобрать лучший вариант.

Принципы формирования названий ресторанов

Существует множество различных вариантов названий ресторанов. По сути, названием заведения может стать любое слово, словосочетание или даже фраза.

Однако детальный анализ имен действующих ресторанов позволяет сформулировать основные принципы их формирования.

Изучив их, а также ознакомившись с различными примерами, вы сможете легко выбрать запоминающееся и подходящее именно вашему ресторану название.

  1. Названия, связанные с едой и напитками. Одну из самых многочисленных групп представляют названия, вызывающие устойчивые ассоциации с родом деятельности ресторана. Названия, связанные с едой и напитками, позволяют потенциальным посетителям сразу определить, что заведением оказываются услуги в сфере питания. Блюда и их ингредиенты, напитки, яркие и звучные названия фруктов и овощей могут стать отличными вариантами названий для ресторана («Батат», «grusha», «Долма», «Аладастури»). Не менее интересными и могут стать названия, включающие слова, напрямую связанные с едой («Ваша Кухня», «PLITA», «Нож справа, вилка слева», «Едим руками»). Кроме того, при помощи этого способа, можно легко передать специфику кухни заведения («Тако, «Ramen Master», «Meat Line», «Мисо»).
  2. Названия – имена. Популярным вариантом также является использование в названии ресторанов имен и фамилий, например, имен творческих деятелей, известных персонажей литературы и кинематографа, исторических личностей, персонажей фольклора («Ф.М. Достоевский» «Чаплин – Клуб», «Чингисхан», «Жан – Жак Руссо», «Онегин»).
  3. Географические названия. Такие названия позволяют легко и оригинально подчеркнуть специфику кухни ресторана («Вкус Востока», «Кавказ – Бар», «Балканский гурман», «У Армян»). Можно сделать акцент на расположении ресторана («Невский причал», «У Нарвских ворот», «Проспект 18/12»). Наконец, можно использовать яркие и запоминающиеся названия, создающие особую атмосферу и желаемые ассоциации у посетителей («Европа», «Монтана», «Volga – Volga).
  4. Другие оригинальные названия. В эту группу включены названия, не имеющие очевидных связей с деятельностью ресторана. Несмотря на это, благодаря интересным словосочетаниям, чувству юмора и оригинальности, они могут стать успешным вариантом для его названия. («Драмы и Комедии», «Государь», «Музей для друзей», «Panorama of my Silence Heart», «Мари Vanna», «Летучий Голландец»).

1. Названия, связанные с едой и напитками

Arancino Food & WineBarBarisBeer StudiaBeergartenBurik-beerCasa del МясоCrab StoryCurry HouseDaily DelicatessenDo EatEst! CafégrushaKorean BBQ ГрильLa Perla FISH HOUSELa Perla Seafood BarMeat LineMeat_coinMetropolis Kitchen & BarObedBufetOTTO Pizza & WinePapa PizzianoPLITAProbkaRamen MasterRed. Steak and WineRыбаTequila-BoomThe RepaTWEED & EATVino di VinoVinogradZeppelinАладастуриБататБольшая КухняБутерbroadskyбарВаша КухняВино & ВодаВкус естьГастрономикаДвор ПомидорДеДа ХинкалиДемьянова УхаДолмаЕдим рукамиЕли-ПилиИ РисКардамонКорчмаКорюшкаКружкаКувшинМангал СитиМацониМисоНож справа, вилка слеваОла КрабПаштетПряный щербетПуриПхали-ХинкалиРесторанЪРибайРусская рыбалкаРусское застольеРыба На ДачеСацивиСоленья вареньяСулугуни и виноСуп ВиноТакоТеатральная ТрапезаТрескаХачапуриХванчкараЧабрецЧеснокЧечилШашлык & Вино

2. Названия – имена

Buddha BarChipollinoGiuliettaHamlet + JacksJEROMEMarco PoloMaximilianVincentАлекс ХаусАмадеусАстерияБальзакБарклайБруно ИвановичВарвараВасин садГогольГуставДемидовДоктор Джеймс ХопкинсДостоевскийЕмельянЖан- Жак РуссоКонфуцийМикеланджелоОнегинОсобняк ГлуховскогоОсобняк ПоловцеваПАЛКИНЪПапаша КлауссПаратовъПарк ДжузеппеПетрушаПлюшкинРуставелиТётя АидаУ ГорчаковаФ.М. ДостоевскийЦезарьЧаплин-КлубЧелентаноЧеховъЧингисханШаляпинШарденШтакеншнейдер

3. Географические названия

AziaCongoFujiyama 55Hanoi CityLimanMatisovPalermoSerbish meat&fishSunDay GinzaToskana grillVolga-VolgaАбхазский дворАкропольАпшеронБакинский ДворикБалканский гурманБричмулаБългарВкус ВостокаГолландская КухняГонконгГрад ПетровъЕвропаКавказ –БарКавказский дворКитай-городМиланоМонтанаМонтенегроМосква- ПекинНевская классикаНевский причалОдесса – МамаПЕКИНПерсияПорт – АртурПроспект 18/12Свет ВостокаСеулСмольнинскийСтарый ПловдивТбилисоТериберкаУ АрмянУ Нарвских воротФонтанка, 30Чешская ПивницаЭмиратыЯлта

4 .Другие оригинальные названия

1913 годAbajourA-la Фиджиall SeasonsALPENHAUSAlra MareaAlt velvetAmo cucinareAngle VertAptekaASIATIQAstoriaAtrioBab JibBARVINBashniBIBLIOTEKABier KonigBIRCHBiwonBona CaponaBorsalinoBretzelBrixtonCafé Che-DorChalet AlpacaCheerDuckChukCircusClaretConchita BonitaDIZZIDouglasDu Nord 1834DuderhoffDuo AsiaDобрый ПапаEntréeErartaFERNFeromon GroupFioletFlamand RoseFrancescoFromageGoose GooseGRASGustogramHard Rock CaféHarvestHitchHoly RibsHomutovII Lago dei cigniIL MILASEJagerJai HindJamie’s ItalianJet Set SportKorovabarKriekKroo caféKuznya houseKwakkerLa CucinaLa MareeLA PERLA NERALa PresseLA RUSSLas TorresLaVueLegranLiberte CaféLidoLuceMAMA TUTAMandarin SquareMapucheMarketplaceMia FamigliaMILOMojoMolto BuonoMonkey BrewMr.BoMunhellMustMZE СОЛНЦЕNamasteNevesomostNiw Причал№ 1 ГольфOLENЬPaninaroPanorama of my Silence HeartParkkingPaulanerPerbaccoPercorsoPersonsPetropolisPhilibertPho’n’Roll caféPio NeroPortPorto MaltesePshaveliPubertyRiverRobataRoseMarySadkoSaltanSettimo CieloSibtohoSocial ClubSofa & ParSolnceSopranoSubzeroTandoori NightTefsiTerassaThe MazeThe PlaceToneTrattoria StefanoTwiggyTwinPixUMAMIUpgradeVilla ZимаЛеtоVillaggioWarsteiner ForumWGarageWhite RabbitWhiteNightMusicJointАдмиралтействоАлиАмарантАнтоновкаАтташеБанщикиБарбарияБахромаБезумный MAXБелая ЛошадьБелкаБогемиусБольшая ОранжереяБрассери ПаскальБрютБуль-ВарВеселидзеВинитиВкусновицаВодограйГарсон № 1ГеографияГимназияГостиГосударьГремиГриффонГюлистанДао Шань ЮаньДва МуДве ПалочкиДекантерДетский мирДзенДивный садДИКМАN’s deliДитайДомДом АктераДон БоскоДрагоДрамы и КомедииДюжинаЖеланияЗаливЗаферанЗеленый садЗолотая ОрдаЗолотая ПандаЗолотой векЗолотой ДворИмеретиИмперияКамелотКараванКараван-СарайКарловы пивоварыКарсульКарусельКастомКлёво Cabinet – PortraitКококоКондКореанаКорейкаКороль ГамбринусКоронаКрыша 18КумКумаКурортыКЭТЛесЛесная сказкаЛетучий ГолландецЛехаимЛис и ЛевЛитературное кафеЛужайкаЛюбимыйЛя МУРМаймунМалат № 1Мама на дачеМангохоллМансардаМари VannaМариусМартенМарчелиссМегаполисМезонинМестоМетропольМи ФанМикиМиминоМодильяниМоментыМузей для друзейНа речкеНатахтариНаша DachaНе горюйНихаоНовый светОазисОджахОмманэОстровок СчастьяОхотничий клубПагода Мот КотПанорамикаПаркПарусаПодворьеПолянаПосиделкиПредместьеПроспектПтичий дворРандевуРусский АмпиръРыба в гнездеСадахарСеверный модернСеверянинСемейный очагСклад № 5Скоро ВеснаСоседиСтаницаСтарая ДеревняСтарая ТаможняСтарый БиджоСтрельнаСули ГулиСЧАСТЬЕ ЗДЕСЬТаверна ГроллеТайкаТАМАДАТан ЖенТеплые края. Cook in JosperТкачиТолстый ФраерТрес АмигосТрибунаТрикательТройкаТянь ЦзиньУ прудаУсадьба СтрелингоффФаджолиФорно БравоФрегат БлагодатьХаочиХозяин-БаринХорошее местоХуа ЖенЦарский ДворЦарьЦентральныйЦзао ВанЧайхона № 1Ча-ЩаЧемиЧемоданЧенджуЧердак ХудожникаЧеремшаШампанерияШвабский ДомикШикариШирванЭль ГрекоЭтаж 41ЮмиЮностьЯ люблю…La panoramaЯн ГонЯть

Источник: https://DeloSmelo.ru/nazvaniya/restoran

Как выбрать название ресторана 2020

Можно ли назвать свой ресторан уже существующим названием другого ресторана?

Выбор названия ресторана так же важен, как и решение о том, какую пищу вы собираетесь подавать. Это может отражать тему вашего ресторана, его местоположение или просто играть на словах.

Важная вещь, которую следует учитывать при выборе названия ресторана, – это впечатление, которое он оставит на клиентов.

Будет ли это незабываемо? Могут ли они произнести и / или записать его? (важно, если они пытаются найти информацию в Интернете).

Как владелец, вы должны выбрать имя, которое резонирует с вами и имеет более глубокое значение. В конце концов, вы собираетесь отправиться в отличное приключение, и название вашего ресторана будет частью остальной части вашей жизни.

Именование ресторана после местоположения

Часто время, называемое рестораном, прост. Владельцы берут сигнал от места своего ресторана. Например, наш ресторан расположен в бывшей котельной старой обувной фабрики Новой Англии.

Из-за этой исторической ссылки мы решили позвонить в ресторан просто The Boiler Room Restaurant . Это легко запомнить, и большинство местных жителей знают, что это относится к старой обувной мастерской.

Путешествие проходит через любовь, которая была когда-то частью старой фабрики.

Французская прачечная , в долине Напа, Калифорния является одним из самых уважаемых ресторанов страны. Его название связано с тем, что в здании ресторана когда-то размещалось французское паровое белье в течение 19-го века.

Здание было также когда-то борделем, но владельцы ресторана мудро избегали включения этого имени.

Отражение темы в названии ресторана

Выбор названия ресторана также может быть из темы или меню. Китайские рестораны делают это отлично, с именами типа Jade Palace, Fortune Fountain и Новая Великая стена .

Каждое из названий ресторанов позволяет клиентам узнать, что они служат китайской кухне. Избегайте называть ваш ресторан этническим именем, если вы используете меню другого типа. Например, если вы подаете настоящую мексиканскую еду, позвоните в ресторан Giovanni, чтобы запутать своих покровителей, которые могут подумать, что вы подаете итальянскую кухню.

Добавление личного значения к названию ресторана

Открытие ресторана похоже на наличие другого ребенка разными способами. Иногда имя ресторана является отражением имени владельца или кого-то, кто дорог им.

Основатель Wendy's , Дейв Томас, назвал концепцию своего ресторана после своей дочери. Возможно, ваша бабушка повлияла на вашу радость приготовления пищи, поэтому вы можете назвать свой ресторан после нее.

Какое бы то ни было значение названия ресторана, будьте готовы поделиться им с публикой, которые любят хорошую историю.

Название ресторана с игрой на слова

Первый ресторанный бизнес Паулы Дин был назван The Bag Lady , потому что она и ее сыновья обошли доставку подаваемых мешков на местные предприятия.Это отличный пример игры со словами.

Названия забавных ресторанов, которые не имеют ничего общего с едой, обычно легко запоминаются и передаются из уст в уста. Знаменитый шеф-повар Вольфганг Пак назвал свой самый ранний ресторан Spago , (итальянский сленг для спагетти.

) Мало от имени скажет вам, что он служит слиянием средиземноморской и калифорнийской кухни со специальностью в пицце с древесным топливом.

Это просто отличное название ресторана.

Возможно, попробуйте ресторан Pun

В то время как каламбуры не считаются смешными для некоторых людей, когда они используются в качестве названия ресторана, они могут быть умными и запоминающимися.

Имена, подобные Thai Tanic , Frying Nemo Fish и Chips , Lox Stock and Bagels все используют умные (возможно, несколько тревожные) твист на словах, которые облегчают запомнить.

Другие punny имена (извините, я не мог с собой поделать) включить Grillenium Falcon в Fayetteville Arkansas, The Codfather Restaurant в Фениксе, штат Аризона и Lord of the Wings в Сандаски, штат Огайо.

Избегайте имен названных торговых марок

Если ваша фамилия оказывается McDonald's, не называйте свой ресторан тем. Вы просто просите о неприятностях (так же, если ваша фамилия Taco Bell, Burger King или Jack In The Box.) Может показаться безобидным жестом назвать ресторан чем-то похожим на уже созданную цепочку, но вы будете спрашивать для возможных юридических проблем.

Существует много разных способов выбрать название для нового ресторана. Независимо от того, как он выбран, он должен быть уникальным, запоминающимся и отражать бренд ресторана.

Источник: https://ru.routestofinance.com/choosing-restaurant-name

Красивые названия ресторанов: интересные идеи, советы маркетологов

Можно ли назвать свой ресторан уже существующим названием другого ресторана?

Ресторанный бизнес, как и любой другой, связан с большой конкуренцией. Вот и стараются все новички как-то выделиться, дабы не померкнуть на общем фоне. И если вы решили открыть свое заведение в городе, необходимо подобрать красивое название ресторана. Все полезные советы и идеи по созданию выделяющегося названия мы и собрали в приведенной ниже статье.

Что необходимо для создания уникального названия?

При создании названия для ресторана маркетологи советуют взять ручку, бумагу и выписать несколько простых слов. При этом они должно очень просто читаться, писаться и произноситься. Например, большая ложка. Это словосочетание легко прочесть, написать и выговорить.

Второй важный момент при выборе названия – учесть не только его непосредственное значение, но и ассоциации, которое оно может вызывать. Красивое название ресторана не должно вызывать негативные мысли и ассоциации. В противном случае это скажется на посещаемости вашего заведения. Например, если говорить о большой ложке, она ассоциируется с едой, тарелкой, детством и т. д.

Можно, конечно, чтобы название не ассоциировалось ни с чем вообще. Это может быть придуманное и несуществующее слово, но звучать красиво. Но все-таки гораздо удобнее, когда ваше красивое название ресторана все же вызывает позитивные ассоциации. Так его проще запомнить.

В названии должна присутствовать основная идея и концепция созданного ресторана. За основу возьмите стиль или тематику своего интерьера, национальную кухню, местоположение общественного заведения. Например, распространены названия: «У обочины», «На водопаде», «Объездная» и т. д.

Уникальность и благозвучность

Самые красивые названия кафе и ресторанов должны быть благозвучны. Такой подход поможет их лучше запоминать посетителям. И, конечно, не стоит забывать об уникальности. Наверняка, вам бы не хотелось, чтобы ваше заведение путали с каким-либо другим из-за одинакового названия. И очень нехорошо, когда ресторан «тезка» имеет нехорошую репутацию.

Проверить свое название можно несколькими способами. Например, реально сделать это на сайте одной из компаний, специализирующихся на патентных проверках.

Как правило, для проверки достаточно перейти на сайт такой фирмы, ввести в окошко поиска название, и увидеть, насколько оно уникально. Также существуют виртуальные генераторы названий компаний, баров, ресторанов.

Есть и интересные фриланс-биржи, где за вознаграждение и по вашему запросу вам предложат сразу несколько вариантов красивых названий ресторанов.

Рестораны с европейской кухней – это заведения, где есть не только континентальные завтраки, классическая паста и пицца, но и самые разнообразные французские десерты и штрудели. В данном случае аналогичное меню присутствует во многих ресторанах с европейской кухней. По этой причине делать упор в самом красивом названии ресторана на блюда европейской кухни не стоит.

Идеальный вариант – найти именно ту фишку, которая выгодно выделит вас среди конкурентов. Например, если ваше заведение позиционируется как семейное, можно назвать его на английском «Большая семья».

Интересно звучит и название, приправленное небольшой щепоткой юмора. Например, назовите его «Ресторан реально крутой еды» или «Реально крутой ресторан». Это же красивое название ресторана на английском: Really cool restaurant.

Как лучше всего назвать ресторан итальянской еды?

Начнем с того, что итальянские рестораны могут быть следующих типов:

  • «Энотека».
  • «Хостариа».
  • «Таверна».
  • «Тратториа».
  • «Остериа».

Если во всех этих понятиях вы не разбираетесь, маркетологи рекомендуют использовать небольшие хитрости. Например, в названии можно использовать имя или прозвище одного из литературных персонажей. Например, в фольклоре Италии можно встретить такую героиню как Бефана.

Именно так зовут мифическую ведьму, которая в Крещенский сочельник играет роль Санты. Она спускается по трубе дымохода и дарит подарки детям. В качестве названия можно использовать и имена других сказочных персонажей: Мараббекка, Маррангино, Гобболино и т. д. Примечательно, что такое красивое название ресторана на русском звучит так же прекрасно, как и на итальянском.

Помимо этого, в названии могут присутствовать итальянские фамилии, названия городов. К примеру, премиум-ресторан можно назвать «Таверной Риволи». Именно так называется красивый и небольшой итальянский город в Туринской провинции.

Красивые названия ресторанов мира

В мире много различных заведений и красивых названий. Услышав какое-то из них, возможно, вы вдохновитесь, и придумаете свое неповторимое название. Например, в Аргентине есть изысканный французский ресторан. Он называется Chez Manu. Расположен на скале. Из его окна виден залив Бигля, горные вершины, тропический лес и даже ледоколы, приплывающие сюда из Антарктиды.

В Венеции есть старейшее европейское заведение, называющееся «Флориан». Оно отличается большим количеством залов и сменой интерьера. В каждом из залов он свой. Больше всего нравится это заведение любителям кофе. Здесь вам предложат до 33 вариантов подобного напитка.

В Токио можно встретить ресторан под названием Alice in Wonderland (Алиса в стране чудес). Говорят, что идея создать тематическое заведение пришла дизайнерам. Они вдохновились известным произведением Льюиса Кэрролла и создали ресторан с многочисленным сказочным декором. Внутри помещения есть перевернутая комната с огромной чайной посудой, шахматные доски и прочие сказочные элементы.

Турецкий ресторан Sarnic – это уникальное заведение, погружающее вас в эпоху рыцарей круглого стола, принцесс в башнях и кровожадных драконов. Интересно, что сам ресторан находится под землей. Это придает особого колорита и дополняет и без того сказочный средневековый интерьер.

Среди самых красивых названий ресторанов мира, выделяются следующие: Enoteca Pinchiorri, La cozza infuriate (переводится как «Злая мидия», Италия), Non solo pasta (в этом заведении подается «Не только паста»), Naturalmente buono («Хорошо от природы»), Labassin Waterfall (Филиппины), LumiLinna (Финляндия) и другие.

Называем красиво французский ресторан

По словам опытных международных маркетологов, во Франции почти никто не заморачивается с названием ресторана. Достаточно указать в нем слово «ресторан» и прибавить к нему фамилию владельца. К примеру, указываем женское имя Restaurant d’Hélène.

Огромную роль в названии также играет направленность ресторана и даже его меню. Например, если в нем есть много блюд для детей, то в названии обязательно должно присутствовать lebébé (ребенок), l'enfant (дитя) или «принцесса»/«принц». Если в меню есть винная карта внушительного размера, то в названии должно присутствовать слово Vin (вино) и т. д.

Вариантов названия ресторана с русской кухней много. Здесь главное – покорить посетителя своей креативностью. Поэтому в названиях часто используется юмор. Например, мимо бистро с названием «Ночной дожор» пройти сложно. Не менее эффектно, с неким напуском триллера читается и название бистро «Ганнибал».

Придумывая название, также можно остановиться на фамилиях известных русских писателей или поэтов, словах, не имеющих западных аналогов, к примеру, «изба», «хворост», «ватрушка». Если планируете привлекать в свое заведение иностранных туристов, русские названия лучше всего писать на транслите.

Завлекаем названием посетителей

Иногда интересно указать в названии какие-либо блюда из вашего меню. Например, вы можете назвать «Много мяса», «Рыбный оазис», «Креветкин рай», «Добыча охотника». Используйте и другие красивые названия блюд в ресторане. Однако помните о том, что с одной стороны они должны создавать интригу, а с другой – частично проливать свет на ваше меню.

Играем со словами

Интересными получаются названия, образованные за счет игры букв. За основу можно взять фамилию основателя ресторана, его учредителей и прочих заинтересованных людей.

Аналогичным способом были названы всеми известные бренды, например, «Адидас». Создателя компания звали Адольф Даслер. А для друзей он был – Ади. Соединив это имя с тремя первыми буквами фамилии создателя организации, получили название известного бренда.

Создание название с использованием рифмы

Гораздо проще запомнить название, если в нем есть рифмующиеся слова. Например, «Шашлык-машлык», «Хухры-мухры», «Шуры-муры» и т. д. Также хорошо работают повторяющиеся слова, например, «Боло-Боло», «Агар-агар».

Используйте близкие для людей слова

Название станет отлично запоминаться, если использовать в нем близкие и всеми любимые слова. Например, в нем может присутствовать слово «дворик».

Оно связано с теплотой, радушным приемом, чем-то близким и приятным. Комбинировать это слово легко с прилагательными, например, отлично звучит «Французский дворик».

Хорошо знакомо многим слово «домашняя». Например, это может быть «Домашняя пекарня».

Применяйте название металла

Доказано учеными, что название благородных металлов воспринимаются людьми лучше всего. Такие слова, как «платина», «золото» ассоциируются с достатком, роскошью.

Одним словом, проявите фантазию, проанализируйте названия конкурентов. Подумайте, какие ассоциации они вызывают у вас, насколько они актуальны, чем примечательны. Выпишите на листочек предполагаемые достоинства ресторана. Сделав выводы, придумайте свое название, отличающееся от других и выделяющее ваш ресторан.

Источник: https://FB.ru/article/462033/krasivyie-nazvaniya-restoranov-interesnyie-idei-sovetyi-marketologov

Лакомый кусок: московские рестораторы судятся за право называть блюдо своим именем

Можно ли назвать свой ресторан уже существующим названием другого ресторана?

Во вторник, 18 февраля, состоялось слушание по иску к заведению P.Maestrello на Даниловском рынке. Ресторатор Валентино Бонтемпи обвинил владельцев в незаконном использовании названия «пинца», которое было зарегистрировано им как товарный знак. Аналогичные предупреждения получили десятки ресторанов по всей стране.

По закону в других ресторанах теперь нельзя готовить блюдо с таким названием. Несмотря на то что пинца — популярное итальянское блюдо, московский ресторатор создал прецедент, позволяющий предприимчивым бизнесменам запатентовать уже существующее блюдо и судиться за его использование с конкурентами.

«Известия» разбирались, насколько законно закрепить за собой право на национальное или региональное блюдо и как реагирует бизнес на такие решения.

Право на имя

Незадолго до заседания юристы Валентино Бонтемпи передали документ о десятикратном уменьшении исковой суммы — с 40 млн рублей до 4 млн. Суд полностью удовлетворил требования истца, юристы ответчика готовят апелляцию. Это уже второй суд между владельцами итальянских ресторанов столицы. Год назад Бонтемпи отсудил у конкурентов такую же сумму за использование слова Pinseria в названии.

Первое заведение, специализирующееся на приготовлении пинцы — римской пиццы по особой технологии, — Бонтемпи открыл еще в 2014 году. Шеф-повар утверждает, что он «переизобрел» существовавший еще во времена Римской империи рецепт, а затем запатентовал свое кулинарное открытие под названиями «пинса» или «пинца».

Рецепт существенно отличается от пиццы способом приготовления теста: для пинсы требуется три вида муки, которые смешиваются с большим количеством воды и выдерживаются 72 часа. Еще одно несущественное различие заключается в том, что пинцу, как правило, режут квадратами, а то время как пиццу — треугольниками.

Спустя три года на Покровке открылась Pinsa Maestrello, и в отличие от заведений Бонтемпи это заведение без белых скатертей и официантов в рубашках, скорее точка фастфуда. В Maestrello практически в любое время дня стоит очередь, а цены примерно в два раза ниже.

Спустя несколько месяцев после начала работы владельцы точки получили претензию, в которой говорилось, что им запрещается использовать слово в названии и меню. В случае отказа убрать с вывески «запатентованное слово» Бонтемпи пообещал обратиться в суд и взыскать по 5 млн рублей за каждое заведения.

Джулия Маэстрелло и Фабио Брессан решили побороться за право использовать общепринятое название блюда и обвинили Бонтемпи в недобросовестной конкуренции.

Сменили вывеску

В течение двух лет заведение работало под старой вывеской, но по решению суда владельцам пришлось сменить название на P.Maestrello, обновить названия блюд и завести новый сайт. Владельцы решили закрасить часть букв в слове и использовать обозначение Pi∎∎a, чтобы одновременно исполнить решение и выразить свою позицию по поводу наложенных ограничений.

В 2018 году решение о патентном праве на пинцу оспорили, и владельцы заведений получили возможность беспрепятственно использовать это название.

История могла бы закончиться на этом, но рестораторы начали получать судебные иски от Бонтемпи.

В суде по интеллектуальным правам создатели Maestrello проиграли иск на 2,3 млн рублей за первое заведение и еще 4 млн за вторую точку на Даниловском рынке.

В качестве подтверждения своих слов владельцы предоставили кулинарные книги и путеводители по Италии, в которых рассказывается о пинце. Владельцы заведения сравнивают попытки Бонтемпи приватизировать римскую пиццу с регистрацией интеллектуальных прав на борщ или пельмени.

— Решение Роспатента было подкреплено сведениями из открытых источников, словарями, книгами. Было сказано, что пинца — это вид блюда и никакого отношения к Валентино Бонтемпи оно не имеет.

Однако после того как начались судебные споры, Суд по интеллектуальным правам не поддержал Роспатент в данной позиции и отменил эти решения.

Однако они до сих пор оспариваются и дело находится в Верховном суде, — рассказала представляющая интересы Maestrello юрист Юлия Езерская.

Решить полюбовно

Сложившуюся ситуацию обсудили во время круглого стола, посвященного охране интеллектуальных прав в ресторанном бизнесе. Его организовала Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО).

Участие в мероприятии, которое прошло 18 февраля, подтвердили обе стороны конфликта, но представители Бонтемпи отказались от участия в день проведения.

В письме, которое прислали представители ресторатора, говорится, что «они считают недопустимым публичное обсуждение данного вопроса», потому что правомерность решения была подтверждена вступившим в силу решением суда.

«Известия» связались с Валентино Бонтемпи и выяснили, что сумма иска была уменьшена ради минимизации судебных расходов. Представители ресторатора утверждают, что Maestrello сменили собственника на Даниловском рынке и могут уклоняться от исполнения решения суда.

— Они поменяли компанию, оказывающую услуги на Даниловском рынке в связи с возникновением судебного дела.

В настоящее время там действует индивидуальный предприниматель, который, как можно предположить, является их наемным работником или вообще подставным лицом.

Во всяком случае, о привлечении в свой бизнес еще одного партнера и наличии еще одного своего владельца Маэстрелло никому, в том числе прессе, не сообщало, — рассказал Бонтемпи.

По его словам, конфликт пытались решить мирным путем на первоначальном этапе, но переговоры зашли в тупик. Усугубляет ситуацию то, что представители Maestrello регулярно дают комментарии прессе, представляя ситуацию в выгодном для них свете.

— Нет оснований полагать, что они готовы к мирному разрешению конфликта. В любом случае, представители Маэстрелло с подобной инициативой к нам не обращались. Все их действия направлены на обострение спорной ситуации.

Более того, основной владелец Маэстрелло прямо заявил, что они не готовы искать компромисс в данном споре, — подчеркнул Бонтемпи, добавив, что мирное разрешение конфликта доступно на любом его этапе без привлечения дополнительных лиц.

Как утверждает Бонтемпи, его конкуренты также пытались зарегистрировать обозначение Pinsa на свое имя, но им это не удалось: Роспатент отказал из-за того, что правообладателем уже является ООО «БонтемпиРест».

— Выгоды от незаконной деятельности затмили в глазах Маэстрелло необходимость соблюдения требований законодательства. Наши обозначения являются фантазийными и семантически нейтральными по отношению к перечню товаров и услуг, по которым они зарегистрированы в качестве товарных знаков и охраняются в Российской Федерации, — резюмировал ресторатор.

Получить годовую выручку

По словам владельца Maestrello Фабио Брессана, 40 млн рублей, которые требовал Бонтемпи, фактически составляют годовую выручку одного заведения сети.

— Pinzeria by Bontempi — это товарный знак Валентино Бонтепми, и мы не претендуем на него.

Мы за то, чтобы нам дали возможность торговать блюдом «пинса», — заявил Брессан, добавив, что Бонтемпи предлагал зарегистрировать бизнес как франшизу и покупать у него ингредиенты для приготовления пинсы.

— Мы не для этого открывали свой бизнес, чтобы отдавать роялти Бонтемпи. Порядка 20 ресторанов также попали в подобную ситуацию.

Юристы Maestrello утверждают, что один из адвокатов истца является действующим сотрудником Роспатента (подтверждающие документы имеются в распоряжении «Известий»).

Кроме того, незадолго до суда Роспатент подал кассационную жалобу на решение суда по интеллектуальным правам, а затем отозвал ее.

В Бонтемпи в ответ на эти обвинения заявили, что для Maestrello — это еще один повод искусственно раздуть скандал, в то время как на заседаниях в суде компанию представлял один юрист, а решения Роспатента выносились не в пользу ресторана.

В ФРиО предлагают использовать инструменты медиации и решать конфликты между ресторанами внутри федерации, а не выносить их в судебное поле.

— Когда я разговаривал с Бонтемпи, он говорил, что пинса — его изобретение и что у него есть патент еще и в Италии. Я не комментирую, но это и есть проблема, которую сообщество должно решать самостоятельно, а не уводить в суды.

Если действительно этот продукт известен в Италии, меньше всего хотелось бы тратить деньги на юридические споры.

Лучше тратить на то, чтобы сделать еще несколько успешных ресторанов, зарабатывать деньги и доставлять удовольствие людям, — сказал президент ФРиО Игорь Бухаров.

В ресторанном бизнесе устанавливать патенты можно на изобретение новых способов приготовления блюд.

Однако если речь идет об уже существующем продукте, сведения о котором можно найти в открытом доступе, такая возможность представляется крайне спорной, отметил доцент кафедры международного частного права МГЮА, кандидат юридических наук Бениамин Шахназаров. Впрочем, есть и другой способ защиты интеллектуальной собственности — товарный знак.

— В России есть особенность: у нас товарный знак не предполагает связи качества с наименованием, в отличие от США или КНР.

Поэтому мы просто регистрируем товарный знак, чтобы отличать свой товар от товара любого другого производителя со всеми рисками. И действует общий принцип: кто первый, того и слово, если речь идет о каком-то обозначении, — отметил Шахназаров.

Однако, по его словам, в регистрации товарного знака могут отказать, если владельцы используют общеупотребимые слова.

Источник: https://iz.ru/978053/anastasiia-chepovskaia/lakomyi-kusok-moskovskie-restoratory-sudiatsia-za-pravo-nazyvat-bliudo-svoim-imenem

Как назвать ресторан: правила нейминга

Можно ли назвать свой ресторан уже существующим названием другого ресторана?

Нейминг – это разработка названия бренда и один из ключевых моментов позиционирования.

Значимость грамотно подобранного названия сложно переоценить. От этого зависит восприятие потребителем товара, его позиционирование на рынке и все последующее продвижение.

Небольшие компании часто пытаются взять эта работу на себя. При этом процесс нейминга сводится только к мозговому штурму и последующему отбору наиболее понравившихся названий. Это в корне неверный подход, так как разработка нейминга – сложный поэтапный процесс, требующий привлечения опытных специалистов.

Не существует простого ответа на вопрос, как назвать ресторан. Это кропотливая работа группы экспертов.

Разработка нейминга, основные этапы:

1. Изучение конкурентов.

Здесь важно понять следующее:

  • как конкуренты позиционируют себя на рынке;
  • какие приемы в названии используются чаще всего;
  • какие стратегии в позиционировании бренда лучше всего срабатывают.

цель изучения – отстроиться от конкурентов, и в тоже время выбрать такое название, которое своей непохожестью не будет отпугивать потребителя.

2. Изучение целевой аудитории. При исследовании потребителей важно выделить следующие моменты:

  • факторы выбора продукта или услуги
  • любимые названия брендов
  • возникающие ассоциации с продуктом или услугой.

3. Выбор стратегии позиционирования. На этом этапе необходимо решить: как вы хотите преподносить свой продукт или услугу. Это зависит не только от качеств товара, но и от современного состояния рынка. идеи позиционирования должна находить отклик среди своей целевой аудитории.

Что подразумевается под главной идеей? Например, для одного ресторана это может быть вкусная домашняя еда и уютная обстановка. Для другого – известный шеф-повар и состоятельная публика.

4. Генерация названий. Только после прохождения предыдущих трех этапов можно переходить к разработке названия. Здесь придумывается максимальное возможное количество вариантов, соответствующих главной идее позиционирования.

5. Выбор самых удачных названий. На этом этапе команда маркетологов и копирайтеров, совместно с заказчиками отбирают несколько наиболее подходящих вариантов.

6. Проверка названия с помощью фокус-групп. Последний этап – проверка названий совместно с целевой аудиторией. Что здесь необходимо проверить?

  • Благозвучность названия
  • Отсутствие негативных ассоциаций
  • Соответствие концепции бренда

7. Окончательное утверждение названия. По итогам проведения фокус-групп выбирается самое удачное название.

Как назвать ресторан: основные требования

  1. Отличие от конкурентов. Название ресторана должно не дублировать существующие названия и заметно отличаться от них.
  2. Приятная ассоциация. Вне зависимости от выбранной концепции бренда, название ресторана должно вызывать приятные ассоциации, лучше всего – связанные с едой.
  3. Легкость в запоминании и произношении. Эти требования необязательны в том случае, если сложное слово имеет стойкую ассоциацию с чем-то приятным.
  4. Соответствие. Название ресторана должно отражать в себе его основные качества: тип кухни, обслуживание, дизайн и т.д.

Основные ошибки при выборе названия

  1. Слишком простое или слишком сложное название. В названии любого бренда, ресторанного в том числе, важно найти золотую середину. Слишком простое название не будет привлекать внимание и вызывать желание посетить данное заведение. Слишком сложное название отпугнет и не будет запоминаться.
  2. Типичное название. Иногда начинающие рестораторы прибегают к стратегии похожести в надежде на лояльное отношение потребителей. Это может сработать в низком ценовом сегменте, однако такая стратегия весьма рискованна и часто не приносит результата.
  3. Название, вызывающее негативные эмоции или не вызывающее никаких эмоций. При ограниченном бюджете рестораторы часто пропускают этапы исследования рынка и тестирования. В итоге название выбирается исходя из вкусов самого ресторатора, который не всегда является представителем целевой аудитории.

    Выбранное название может оказаться слишком скучным для потребителя или же вовсе вызывать негативные ассоциации. Это одна из причин, почему разработку нейминга лучше доверить опытным специалистам.

  4. Название, не соответствующее концепции бренда.

    Например, приходя в заведение под названием «Український шинок» гости чаще всего ожидают увидеть душевную атмосферу, настоящую украинскую кухню и недорогие цены. Поэтому не следует называть так дорогой ресторан с шикарным обслуживанием.

  5. Подражание.

    Некоторые рестораторы делают ставку на подражание известному бренду, в надежде привлечь часть их целевой аудитории. Как и в ситуации с типичным названием, это может сработать в низком ценовом сегменте, однако вероятность провала велика.

Как назвать ресторан: удачные примеры

«Honey»

«Honey» – это кафе, специализирующееся на французских десертах. Дизайн заведения выполнен в теплых желтых тонах и привлекает своей яркостью, и в то же время уютной домашней атмосферой.

Название кафе имеет сразу два значения:

  1. Honey в значении «мед». Вызывает ассоциации со сладостями, которые широко представлены в кафе.
  2. Honey в значении «милый, дорогой». Вызывают теплые ассоциации связанные с домом, любимым человеком.

«The Burger»

«The Burger» – ресторан, специализирующийся на классических американских бургерах. Меню ресторана насчитывает 15 различных бургеров, а также картофель, салаты и напитки.

Простое название полностью отвечает требованиям бренда: подчеркивает тип кухни (американская) и отображает главную специализацию ресторана.

Дизайн ресторана выполнен в классическом стиле американских закусочных, что еще раз напоминает о его специфике. Целевая аудитория заведения – молодые, активные люди, которые ценят вкусную еду и теплую атмосферу.

Кроме мясных бургеров в ресторане также представлены рыбные и вегетарианские бургеры, что позволяет еще больше расширить круг потребителей.

«Икра»

Ресторан «Икра» позиционирует себя как лучший рыбный ресторан Украины. «фишка» заведения – свежая икра, рыба и морепродукты.

Название ресторана отображает его главный концепт – эксклюзивность и высокое качество. Целевая аудитория заведения – состоятельные клиенты, многие из них – постоянные гости.

Ресторан поделен на три зала с разным оформление и интерьером на любой вкус.

«Bigoli»

«Bigoli» – ресторан итальянской кухни, главное блюдо которого – паста, а также пицца, ризотто и итальянские десерты.

Bigoli – это вид итальянских макарон, изготовленных из гречневой или пшеничной муки.

Название ресторана отображает концепцию итальянской ухни, а также атмосферу домашнего уюта.

Заведение имеет два больших зала и летнюю террасу. Все предметы интерьера изготовлены на заказ специально для ресторана и создают теплую домашнюю атмосферу.

Все приведенные выше примеры объединяет то, что их названия отображают главный концепт ресторана, и при этом легко запоминаются и хорошо звучат. Это еще раз доказывает то, что выбор названия является одним из ключевых факторов успеха ресторана.

Если вы не знаете как назвать ресторан, специалисты брендингового агентства Koloro с удовольствием помогут вам с этим. Свяжитесь с нами, и мы подберем такое название, которое принесет вашему ресторану успех и признание!

Источник: https://koloro.ua/blog/brending-i-marketing/kak-nazvat%60-restoran:-pravila-nejminga.html

Ответы адвоката
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: