Может ли юридическое лицо быть признано по уголовному делу гражданским истцом?

Гражданский истец в уголовном процессе: права и обязанности, порядок замены

Может ли юридическое лицо быть признано по уголовному делу гражданским истцом?

При производстве дела существует две стороны: ответчик и истец. Они оба обладают своими правами и обязанностями.

В данной статье мы поговорим об особенностях и характеристиках правового статуса гражданского истца в уголовном процессе.

Эта информация пригодится вам, если вы решили обратиться в суд с иском и избавит от многочисленных юридических казусов, которые случаются с неподготовленным гражданином.

Трактовка термина

Гражданским истцом может быть как физическое, так и юридическое лицо, которое предъявило требование о компенсации имущественного ущерба в результате совершения в отношении него преступления.  Граждане и организации вправе подать иск и о возмещении морального вреда.

Такое определение термина дается в ч. 1 ст. 44 УПК РФ. В данной статье также определяются права и обязанности истца в процессе судопроизводства.

В качестве гражданского истца могут выступать:

  • законный представитель гражданина (если истцом становится несовершеннолетний ребенок или гражданин, признанный недееспособным или частично дееспособным);
  • прокурор (в случае подачи иска государством).

Как можно приобрести статус гражданского истца

Постановление о признании гражданским истцом выносят судья, следователь или доследователь. При этом сам он освобождается от уплаты госпошлины при подаче иска.

Иск разрешено подавать:

  • уже после того, как уголовное дело было инициировано;
  • до окончания судебного разбирательства, если оно рассматривалось в суде первой инстанции.

Заявление о признании гражданским истцом рассматривается прежде всего судом, а затем уже выносится решение, так как следует проверить, обладает ли гражданин всеми необходимыми признаками, чтобы определить его в качестве истца.

Сам он может и не выступать в суде, а доверить защищать свои интересы адвокату. Юридическое лицо может выполнять это через своих представителей, но это могут быть и иные лица в соответствии с ГК РФ.

Представителем обычного гражданина может быть как близкий родственник, так и другое лицо, чьи полномочия закреплены за ним юридически. Таким образом, организуется рассмотрение гражданского дела в отсутствие истца.

Может ли истец быть признан ненадлежащим

Правила признания одной из сторон дела ненадлежащей прописаны в ст. 41 ГПК РФ. То, что истец становится таковым, определяется уже в процессе судебного разбирательства.

Признание гражданским истцом по уголовному делу происходит, если имело место нарушение его прав или нанесение ему вреда в различной форме.

По каким причинам, согласно ГПК РФ, ненадлежащий истец в гражданском процессе становится таковым?

В первую очередь это связано с тем, что при расследовании всех обстоятельств дела могут выясняться некоторые детали или факторы, которые могут привести к смене сторонами своего правового статуса. Также непосредственно имущественные правоотношения между двумя сторонами могут быть очень сложными и даже запутанными.

Наконец, истец может не знать всех нюансов произошедшего и ошибаться с оценкой своего собственного правового статуса. Чаще всего это происходит в результате отсутствия у гражданина соответствующих юридических знаний. Поэтому рекомендуется сначала проконсультироваться с юристом, который сможет разъяснить гражданину все факторы по делу.

Справка. В ст. 41 ГПК РФ дается определение данному термину. Это лицо, которое не может выступать субъектом спорных правоотношений, так как не имеет на это никаких прав по закону или в рамках договорных отношений. Истец может заблуждаться в том, что является таковым, или ошибаться в определении ответчика.

Порядок замены истца в процессах

Замена истца в гражданском процессе может происходить только по определению суда. Например, в случае когда истец выдвигает не соответствующие действительности требования, суд может принять решение о его замене.

Так как по закону судья должен обеспечивать права всех участников процесса, то он обязан предпринимать соответствующие шаги, если правовой статус одного из них не является реальным.

При выявлении того, что истец является ненадлежащим, все его требования теряют юридическую силу, а суд выносит постановление об этом. В дальнейшем может произойти замена истца на того, кто действительно соответствует данному правовому статусу, но это должно иметь место только по решению суда.

Правило регулируется ст. 36 ГПК РФ, причем согласие ответчика в данном случае уже не является обязательным условием. Для этого нужно согласие самой ненадлежащей стороны и вступление другой, надлежащей.

На что имеет право

Обязанности и права истца в гражданском процессе прописаны в соответствующих нормативных правовых актах: ГПК РФ и УПК РФ. Перечислим, какими правами обладает данный гражданин:

  • подавать иск;
  • представлять доказательства;
  • давать объяснения по иску;
  • заявлять ходатайства и отводы;
  • давать показания на своем родном языке или пользоваться услугами переводчика;
  • отказаться свидетельствовать против самого себя или своих близких;
  • иметь представителя;
  • иметь доступ к протоколам по следствию, в которых он участвовал;
  • принимать участие в них, если того требует следствие;
  • отказываться от своего иска;
  • знакомиться с материалами по делу после окончания следствия и делать записи по ним так, как удобно, и в любых размерах;
  • получать копии решений по тем процессуальным действиям, в которых он принимал участие;
  • участвовать в производстве дел в судах первой, второй и надзорной инстанций;
  • обжаловать действия должностных лиц или государственных структур;
  • знать о всех жалобах со стороны прочих участников процесса и подавать на них возражения;
  • принимать участие в судопроизводстве по всем жалобам по делу.

Если говорить о таком понятии, как подсудность по выбору истца в гражданском процессе, то в оговоренных ст. 29 ГПК РФ случаях он имеет право на рассмотрение дела по месту проживания. Например, сюда относятся такие ситуации, когда требуется взыскать алименты или установить отцовство.

Обязанности в гражданском и уголовном процессах

Истец обязан сохранять в тайне все обстоятельства по делу, если ранее был предупрежден об этом, согласно ст. 161 УПК РФ. За их разглашение гражданин будет нести ответственность по ст. 310 УК РФ.

Также он должен являться на все слушания суда. При неявке в суд истца по гражданскому делу без уважительных на то причин рассмотрение будет отложено. Однако гражданин обязан знать о том, что суд вправе это сделать и без его участия, если он не смог предоставить объективных причин своего отсутствия.

Заключение

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 938-86-71
+7 (812) 467-34-68
+7 (800) 350-24-63 

Это быстро и бесплатно!

В любом судебном процессе есть две стороны: истец и ответчик. Их правовые статусы имеют свои особенности и характеристики, о которых следует знать заранее, если вам требуется добиваться справедливости в суде. Именно поэтому в данной статье мы подробно рассмотрели правовой статус истца, а также разобрали трактовку указанного термина по законодательству РФ.

Источник: https://prava.expert/uk/sud/prava-grazhdanskogo-isttsa.html

Гражданский иск в уголовном процессе: что это, порядок предъявления

Может ли юридическое лицо быть признано по уголовному делу гражданским истцом?

Время чтения 5 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Гражданский иск в уголовном процессе может быть предъявлен любым лицом, которое считает, что преступлением ему причинен имущественный вред. В рамках производства по уголовному делу может быть также заявлен иск по возмещению морального вреда, но только в целях взыскания имущественной компенсации.

Преимущество подачи иска в уголовном, а не гражданском процессе – не нужно платить госпошлину. Впрочем, отсутствие требования в уголовном деле или отказ в его удовлетворении не лишают права заявить аналогичный иск отдельно – в рамках гражданского процесса и по его правилам.

Кто может быть гражданским истцом

Согласно ст. 44 УПК РФ гражданский иск вправе заявить:

  1. Физические и юридические лица – если считают, что преступлением им причинен имущественный вред (ущерб).
  2. Физические лица – если преступлением им причинен моральный вред и они хотят взыскать имущественную компенсацию (как правило, речь идет о денежной компенсации).
  3. Законные представители физических лиц, которые в силу возраста, недееспособности или других причин не могут самостоятельно защищать свои права.
  4. Прокуратура – если иск предъявляется:
  • в защиту прав граждан, которые в силу возраста, недееспособности или других причин не могут самостоятельно защищать свои права;
  • в защиту прав и интересов государства, региона, муниципального образования, государственного или муниципального предприятия.

Иск может быть заявлен как в ходе следствия (дознания), так и в рамках судебного рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции. Решение о приобщении иска к делу и признании заявителя гражданским истцом принимает, соответственно, следователь (дознаватель) или суд.

В большинстве случаев гражданские иски по уголовным делам заявляют потерпевшие или их законные представители. В этом случае они имеют двойной статус – и потерпевшего, и гражданского иска. Если гражданский иск заявляется другим лицом, то он будет по делу только гражданским истцом.

Кто может быть гражданским ответчиком

Как правило, гражданским ответчиком по делу признается обвиняемый (подсудимый), который совершил преступление, причинившее заявленный в иске имущественный и (или) моральный вред. Но так бывает не всегда.

Статья 54 УПК РФ позволяет привлечь в качестве гражданского ответчика, в частности, и юридическое лицо, а оно обвиняемым (подсудимым) не может быть в принципе.

Главный критерий отнесения физического или юридического лица к гражданскому ответчику – это лицо по закону отвечает за вред, причиненный преступлением. В данном случае ответственность определяется по правилам гражданского законодательства.

Да, в основном ответственность несет то лицо, которое непосредственно совершило преступление и тем самым причинило вред. Но бывают ситуации, когда такая ответственность возлагается на других лиц.

Например, ответственность за преступление, совершенное несовершеннолетним или недееспособным, может быть возложена на их законных представителей.

Юридические лица могут быть привлечены в качестве гражданского ответчика по уголовному делу, например, за вред причиненный источником повышенной опасности, в частности автомобилем, на котором обвиняемый совершил ДТП. 

Решение о признании того или иного лица гражданским ответчиком принимается точно так же, как и решение о признании гражданским истцом – это компетенция следователя (дознавателя) или суда.

Лицо, признанное гражданским ответчиком, вправе получить профессиональную юридическую помощь. Если речь идет о физических лицах, такую помощь могут оказывать адвокаты или, если следователь (дознаватель) или суд разрешит, другие лица. Интересы юридических лиц могут представлять руководитель, другой сотрудник по доверенности, юристы, адвокаты и другие лица.

Заявление и рассмотрение гражданского иска

Гражданский иск в уголовном процессе по форме и содержанию ничем не отличается от иска в гражданском процессе. Составлять его нужно в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ, но учитывая, что речь все-таки идет о преступлении и уголовном процессе:

  1. Иск готовится на имя суда, в котором предполагается рассмотрение уголовного дела или оно уже рассматривается.
  2. По уголовным делам предмет иска ограничен требованием по возмещению ущерба и (или) требованием о компенсации морального вреда. Выходить за этот предмет нельзя. Как правило, имущественный вред заявляется по имущественным преступлениям. Моральный вред может быть заявлен по любым преступлениям, но обычно иски о компенсации заявляются по факту избиения, по делам об убийстве и другим преступлениям против жизни, здоровья и личности.
  3. Иск должен содержать обоснование – то на чем он основан и чем подтверждается заявленный ущерб. Как правило, нет проблем обосновать иск – большинство или все подтверждения уже есть в уголовном деле. Но могут возникнуть сложности с доказыванием заявленной суммы. Сумма обязательно должна быть подтверждена истцом, в том числе сделанным расчетом. Если необходимо, к иску следует приложить документы, подтверждающие ущерб – его структуру и заявленные суммы.
  4. Подача иска по уголовному делу не требует предварительного досудебного урегулирования вопроса возмещения вреда, в частности соблюдения претензионного порядка.
  5. Если ущерб от преступления был возмещен добровольно или в рамках расследования (например, возвращено похищенное), иск может быть заявлен только в части непогашенного ущерба.

Независимо от того, когда подан иск (в ходе расследования уголовного дела или в суде), его непосредственное рассмотрение и разрешение будут происходить в суде вместе с рассмотрением уголовного дела.

Кроме приобщения иска к делу и принятия решения о признании гражданскими истцом и ответчиком, другими вопросами рассмотрения иска следователь и дознаватель не занимаются. Однако, согласно ст.

73 УПК РФ, характер и размер вреда, причиненного преступлением, входит в перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу. Поэтому следствие (дознание) должны провести в этой части определенную работу по сбору доказательств.

Решение по иску указывается в приговоре, и может быть в этой части обжаловано гражданским истцом (ответчиком).

Источник: https://law03.ru/crime/article/grazhdanskij-isk-v-ugolovnom-processe

Что дает постановление о признании гражданским истцом?

Может ли юридическое лицо быть признано по уголовному делу гражданским истцом?

Постановление о признании гражданским истцом – это соответствующий процессуальный документ. Его оформляет дознаватель, следователь или судья на имя гражданина, которому нанесен вред от преступных действий.

Решение об определении физического или юридического лица потерпевшим принимается в судебном порядке.

Постановление о признании гражданским истцом дает пострадавшему от преступного деяния конституционное право на правосудие с судебной защитой, возможность компенсировать причиненный ущерб.

Порядок процедуры

Статус потерпевшего человека, которому нанесен вред материальный или моральный, получают вне зависимости от волеизъявления гражданина. В постановлении о признании гражданским истцом указывают:

  1. Конкретное действие, из-за которого получен убыток.
  2. Способ причинения ущерба.
  3. Размер потерь.

Постановление о признании гражданским истцом может быть вынесено в тот момент, когда еще не определены объемы причиненных убытков, следователь вычислил их только приблизительно, и преступник не известен. Когда расследуют совершение преступного деяния на начальной стадии, в заявлении может быть не обозначен ответчик и стоимость иска.

Кого признают пострадавшим?

Истец – это гражданин, который требует в суде возместить ему имущественную потерю или получить компенсацию за нанесенный моральный вред. Он имеет основания утверждать, что ущерб причинен ему посредством преступления.

После распада СССР, пострадавшими стали считать, как гражданских, так и юридических лиц. Такое определение в УПК РСФСР отсутствовало. А УПК РФ в статье 44 говорит, что граждане после подачи иска с требованием взыскать нанесенный вред выполняют двойные процессуальные функции: потерпевших и гражданских истцов. Хотя этих родственных субъектов уголовного процесса не стоит отождествлять.

Законодательный акт подчеркивает, что гражданские иски подают после того, как дело будет возбуждено, но до того, как закончится судебное следствие в судах первой инстанции.

Если истец – это юридическое лицо, на защиту его интересов может быть назначен представитель.

Когда в суде выступает физическое лицо в статусе потерпевшего, он может защищаться сам, участвовать в судопроизводстве с представителем.

Что обязан сделать дознаватель?

Закон требует от следователя, когда в ходе расследования он обнаружит, что от преступных деяний пострадали люди:

  • провести беседу с ними или их представителями;
  • указать на возможность предъявления гражданского иска;
  • оформить протокол и зафиксировать факты;
  • направить уведомление.

Вынесенное определение, что гражданский истец в уголовном деле признан, необходимо сообщать соответствующим лицам, как и отказ, который должен быть представлен под роспись.

Следует учитывать, что потерпевшими граждане признаются вне зависимости от их желания, тогда как гражданскими истцами они становятся после подачи иска, где предъявлены соответствующие случаю требования.

Дознаватели обязаны разъяснять эти особенности юриспруденции гражданам, которые пострадали от материального или морального вреда.

Когда подают иск с требованием компенсировать моральный вред, при оформлении постановления указывают:

  • нанесение конкретных нравственных и физических страданий;
  • сумму, в размере которой заявитель оценил свои убытки.

Подобные показатели не могут быть без индивидуальных особенностей, их отражают в документе, чтобы обозначить тяжесть преступления. Заявитель может потребовать возместить ему материальный убыток, который образовался из-за преступления, и, если следователь взял за основу только это условие для признания истцом, судья не может присоединить по своему усмотрению еще и моральный вред.

Обязанности гражданского истца

Если основанием, чтобы признать гражданским истцом, служит нанесение преступником материальных или моральных осложнений, он обязан указать на реальные факты, что они причинены преступными действиями. В обстоятельствах происшествия не должны присутствовать побочные посягательства.

Возможно, похищенные предметы были изъяты у гражданина, который купил их, не ведая об их происхождении посредством кражи, и потерпел тоже убыток. Его не признают истцом, хотя материальная потеря налицо и связана с хищением, но наступила не из-за того, что вещи украдены, а изъяты правомерными действиями, как похищенные.

Заявлять требования на возмещение убытка от преступления могут лица, если:

  • имущество украдено или повреждено;
  • причинен вред состоянию здоровья;
  • была ограничена свобода, нанесено оскорбление чести и достоинству;
  • преступные деяния стали причиной для возникновения заболеваний, повлекли смерть кормильцев.

В случае, когда гражданский истец не знает имени ответчика во время возбуждения уголовного дела, после определения личности преступника он может переписать заявление, как дополнение к первому документу.

В этом отличие и особенность двух судопроизводств – гражданского и уголовного. ГПК РФ в статье 131 утверждает, что в заявлении в обязательном порядке нужно указать имя преступного субъекта и оценить иск.

Источник: https://FB.ru/article/447829/chto-daet-postanovlenie-o-priznanii-grajdanskim-isttsom

Ответы адвоката
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: