Как грамотно бороться с систематическим недоливом пива в розничной торговле не прибегая к экстремистским методам?

Содержание
  1. Потребительский экстремизм: как бороться? | Судебная практика, примеры — Эльба
  2. Оговоримся: не каждый вредный клиент — обманщик
  3. Примеры злоупотребления законом
  4. 1. Воспользовался ошибкой в цене
  5. 2. Носил одежду один день и вернул в магазин
  6. 3. Обвинил в неправильном описании товара
  7. 4. Воспользовался юридической неграмотностью сотрудников
  8. Как бороться с потребительским экстремизмом
  9. Пишите подробное описание продукта и проверяйте цену
  10. Сделайте договор и акт под свой продукт
  11. В споре общайтесь с клиентом письменно
  12. Соблюдайте сроки, удовлетворяйте все требования и записывайте договорённость
  13. Помните, что не все товары можно сдать обратно в магазин
  14. Обучите персонал
  15. Если спор дошёл до суда или судебная практика
  16. Когда подозреваете мошенничество
  17. Разливное пиво недостача | 2020
  18. Ревизия в магазине по продаже разливного пива
  19. Ошибки ведь могут быть и непреднамеренными. Как бороться с ними?
  20. Помимо ленивых продавцов встречаются и те, кто не чист на руку. Как быть с ними? Можно вообще уберечь свой бизнес от таких людей?
  21. А в каких случаях стоит прибегать к полиграфу?
  22. Какие еще способы борьбы с нечестными сотрудниками вы используете?
  23. На дне: как предприниматель потерял 3 млн руб. на разливном пиве
  24. Продажа пива: все правила и ограничения 2020 года
  25. Может ли ИП начать торговлю пивом
  26. Нужна ли лицензия на торговлю пивом
  27. Условия продажи пива
  28. Егаис – продажа пива
  29. Новые коды ОКВЭД для торговли пивом
  30. Отчётность при продаже пива
  31. Как бороться с воровством персонала в пивном магазине
  32. Махинации продавцов в пивном магазине
  33. Недолив пива и недовес
  34. Подмена товара
  35. Разбавление пива водой или сливом
  36. Торговля левым товаром
  37. Фиктивная промывка системы
  38. Завышение объёма списанного товара
  39. Меры борьбы с воровством в пивном магазине
  40. Что делать, если воровство обнаружено?

Потребительский экстремизм: как бороться? | Судебная практика, примеры — Эльба

Как грамотно бороться с систематическим недоливом пива в розничной торговле не прибегая к экстремистским методам?

Закон о правах потребителей хорошо защищает клиентов.

Магазины обязаны принимать обратно неподходящую одежду, ремонтировать технику на гарантии, возвращать деньги за бракованный товар. Подрядчики должны бесплатно переделывать некачественную работу.

У каждой обязанности есть срок, за нарушение потребитель получает пени и компенсацию морального вреда.

Некоторые потребители используют свои права не для защиты, а для получения выгоды за счёт предпринимателя. Неформально это называют потребительским экстремизмом. В Гражданском кодексе РФ для таких случаев есть понятие злоупотребление правом.

Посмотрите в нашей статье примеры злоупотребления Законом о правах потребителей. В каждом примере мы описали ошибки предпринимателей, которых стоит избегать. В конце расскажем, как защититься от недобросовестных клиентов.

Оговоримся: не каждый вредный клиент — обманщик

Бывает, что товар или услуга не оправдали ожидания человека.

Покупатель представлял, что эргономичное кресло полностью избавит от усталости. Но после восьми часов за компьютером он всё же почувствовал боль в спине. Из-за разочарования человек вернул кресло в магазин и сказал, что товар не соответствует описанию и цена завышена. Такой клиент просто расстроен, не стоит воевать с ним.

Другой случай — когда что-то пошло не так.

Женщина записалась на маникюр, а мастер заболела. Женщина в этот день улетала в отпуск и пришлось второпях искать услугу в соседних салонах. Теперь она просит компенсировать оплату маникюра у вашего конкурента и моральный вред. Виноват салон, и клиентку можно понять.

Примеры злоупотребления законом

От недобросовестных потребителей прежде всего страдает крупный бизнес. С торговой сети можно получить больше, чем с прилавка. Но это не значит, что малый бизнес проблема обошла стороной. Некоторые схемы опасны для предпринимателей независимо от масштаба торговли. Мы подобрали именно такие примеры.

1. Воспользовался ошибкой в цене

Продавец поставил цену товара ниже, чем нужно. Работники перепутали ценникодержатель или не успели обновить информацию на сайте. Покупатель заметил явно заниженную цену и воспользовался этим.

Например, в интернет-магазине цена телефона 6000 рублей, а чехла к нему — 1000 рублей. Менеджер перепутал позиции, потому что они одной марки.

Покупатель заказал смартфон за 1000 рублей. Фэйл отследили при подтверждении заказа. Но поздно, теперь человек требует продать вещь за проставленную цену. Убыток предпринимателя — 5 000 рублей.

Важно следить, чтобы цена была правильной.

Когда товар выставляют на витрине или сайте, продавец указывает цену. Этого требует ст. 10 Закона.

Размещение товара с ценой считается предложением его купить. Это называется публичной офертой — ст. 437 ГК РФ. Предприниматель обязан продать товар по цене из оферты — ст. 426 ГК РФ. В дистанционных продажах это правило конкретизировано. Продавец обязан оформить заказ после сообщения пользователя о намерении его купить. Так сказано в п. 18 Постановления от 27.09.2007 № 612.

Ошибка в цене — это не основание для отказа в продаже.

2. Носил одежду один день и вернул в магазин

Человек покупает одежду или обувь. Аккуратно снимает магазинную бирку и носит вещь несколько дней. Потом приносит обратно в магазин и говорит, что вещь не подходит по фасону. Подходящего фасона в магазине нет — это покупатель проверил заранее. Магазин возвращает деньги по ст. 25 Закона о правах потребителей, а человек выбирает новую одежду.

Единственный способ раскусить потребителя — проверить, использовал ли он вещь. Предприниматель не обязан принимать обратно б/у товары. Проверить можно самостоятельно или провести экспертизу. Экспертиза платная, но в случае успеха потребитель компенсирует вам её стоимость. Чаще всего достаточно ей пригрозить.

3. Обвинил в неправильном описании товара

Такая схема характерна для интернет-магазинов.

Человек купил товар и через пару дней заявил, что он не соответствует описанию на сайте. Например, массажный крем не впитывается полностью и оставляет следы на одежде. В заявлении человек угрожает судом, жалобой в Роспотребнадзор и отзывами в интернете. Но в переговорах с менеджером обещает отказаться от требований за скидочный промокод, который заприметил на сайте.

Продавец боится штрафов и дорожит репутацией, поэтому даёт промокод. Теперь у человека массажный крем плюс скидка на следующий товар. А лишняя скидка — недополученная прибыль для предпринимателя.

Проблему можно предотвратить, если следовать закону о правах потребителей.

Продавец сообщает покупателю исчерпывающую информацию о товаре по ст. 10 Закона. Если сведения неполные, покупатель вправе вернуть в магазин даже невозвратный товар и требовать возмещения убытков — ст. 12 Закона. Этой статьёй потребители манипулируют.

Критерий полноты информации: человек может сделать правильный выбор. Поэтому лучше написать о товаре больше, чем попасть на хитрую уловку.

4. Воспользовался юридической неграмотностью сотрудников

Часто случается, что предприниматель занят развитием бизнеса. На разбор юридической стороны работы с заказчиками не хватает времени. Клиент вычисляет, что этот продавец не в курсе своих обязанностей, и зарабатывает на неграмотности персонала.

Например, человек оплатил сервису замену фар автомобиля после ДТП. Когда забирал, обнаружил, что одна фара светит тускло. Он сразу указал на дефект и договорился с мастерами о доработке за три дня.

Через три дня человек вручил требование оплатить расходы на такси и пени за просрочку по три процента в день.

Мастера автосервиса не знали, что во время доработки капает пени за просрочку. И убытки потребителя в это время тоже оплачивает исполнитель. Это ст. 29 Закона о правах потребителей.

Как бороться с потребительским экстремизмом

Принцип борьбы с потребительским экстремизмом — знание и соблюдение закона. Вот основное, что нужно делать предпринимателю.

Пишите подробное описание продукта и проверяйте цену

Что клиент должен узнать о товаре и услуге сказано в ст. 10 Закона.

Товар. Обычно информация написана на этикете и в инструкции по применению — о ней позаботился изготовитель.

Если информации нет или товар изготовили вы, сделайте подробное описание товара. Расскажите, из чего сделана вещь, для чего предназначена, как хранить и кому она не подойдет. В целом эти сведения называются «потребительские свойства товара».

Следите, чтобы стояла верная цена на товар. При продаже в кредит надо указать полную сумму с процентами.

Работы и услуги. Кроме потребительских свойств и цены, исполнители сообщают, какие действия заказчика могут снизить качество работы или затянуть процесс. Предупреждают о непригодности материалов и просят заменить — ст. 36 Закона.

Дистанционные продажи. Для товара из интернет-магазина или каталога продавец письменно сообщает о сроке и условиях возврата покупки по ст. 26.1 Закона.

Информация о продавце. Продавец и исполнитель сообщают потребителю сведения о своей госрегистрации и название и адрес изготовителя товаров. Подобную информацию удобно разместить в «уголке потребителя». Как правильно оформить уголок, посмотрите в нашей статье.

Если о товаре будет полная и достоверная информация, халявщик не сможет вернуть его, купить по бросовой цене или выбить скидку.

Сделайте договор и акт под свой продукт

У каждого товара, работы и услуги есть особенности. Продукты питания портятся, для ремонта квартиры нужно пустить строителей, уроки репетитора невозможны без посещения ученика.

Если заключаете договор, пропишите всё, что нужно от клиента для сохранения качества продукта, безопасности и оказания услуги в срок. Таким способом ограничите свою ответственность в спорах о недостатках и просрочках. Но есть пределы: нельзя менять меры ответственности продавца и исполнителя по сравнению с законом. Так сказано в ст. 16 Закона.

Подписывайте акты по окончании услуг. Обязательно указывайте, что у клиента нет претензий к качеству и объёму. Подписанный без замечаний акт защитит от претензий по видимым недостаткам.

Почитайте наши статьи, как переделать шаблонные договоры оказания услуг и подряда.

В споре общайтесь с клиентом письменно

На каждое заявление клиента готовьте письменный ответ.

Переписка станет вашим доказательством в суде. Так вы подтвердите, что не нарушили сроки, приглашали на экспертизу, предлагали ремонт. Это защитит от штрафа за отказ добровольно удовлетворить требование клиента по ст. 13 Закона.

Параллельно с письмами пообщайтесь с клиентом лично или по телефону. Проявите участие к его проблеме. Возможно, после доброжелательного разговора, он согласится на решение, которое не принесёт убытков.

Соблюдайте сроки, удовлетворяйте все требования и записывайте договорённость

Для удовлетворения каждого требования потребителя в законе записан срок. За нарушение капает пени. Пени — хорошая нажива недобросовестных клиентов. Поэтому знайте и соблюдайте сроки.

Не забывайте, что у потребителя кроме основного требования, бывают «бонусные». Если о них забыть, потребитель продолжит требовать, в том числе в суде. Например, из-за дефектной работы у заказчика убытки. Получается, надо не только доработать качество, но и заплатить возмещение.

Мы подробно писали об ответственности за некачественный товар и работу с недостатками.

Все соглашения оформляйте письменно с подписью клиента. Возврат товара делайте по заявлению. На выдачу денег из кассы оформляйте чек. Иначе даёте шанс обманщику получить с вас деньги второй раз.

Если сделали всё по закону, но претензии от человека не прекращаются, твёрдо отказывайте. Ссылайтесь на запрет злоупотребления правом из ст. 10 ГК РФ.

Помните, что не все товары можно сдать обратно в магазин

В простом магазине продавец обязан обменять непродовольственный товар, если он не подошёл покупателю и прошло не больше четырнадцати дней. При покупке через интернет или по каталогу покупатель вправе отказаться от заказа в любой момент до доставки и в течение семи дней после.

У этих правил есть нюансы и исключения в пользу продавца. Например, вещь можно не менять, если потерян товарный вид. Посмотрите об этом наш материал о возврате качественных товаров.

Обучите персонал

Ошибки совершают люди. А фирмы и предприниматели отвечают за действия работников как за свои.

Например, продавец за прилавком отказал покупателю в возврате денег за пальто не того цвета. Если такой покупатель дойдёт до суда и выиграет оплату, пени и моральный вред по исполнительному листу заплатит магазин, а не продавец.

Юридическая неграмотность продавцов и менеджеров на руку обманщикам. Поэтому организуйте обучение по правам потребителей для своих работников. Разработайте чёткую инструкции, как принимать претензии клиентов. Пусть каждый сотрудник расписывается, что ознакомлен. Если возможно, контролируйте работу по жалобе клиента.

Если спор дошёл до суда или судебная практика

В судебных делах с вредными клиентами предпринимателей тоже защищает запрет злоупотребления правом из ст. 10 ГК РФ. Когда человек злоупотребляет законом, суд отказывает в иске.

Если это ваш случай, покажите, в чём конкретно состоит злоупотребление, как в этих примерах.

1. Женщина купила в магазине пуховик за 24 000 рублей. Пуховик большемерил и магазин предложил подгонку по длине рукава и глубине капюшона. Женщина согласилась, договорились на шесть дней.

Пуховик ушили, но женщина через шесть дней не пришла. Через девять дней женщина попросила назад деньги, потому что модель ей разонравилась. Пуховик уже подшили под покупательницу, поэтому магазин отказал в возврате.

Тогда женщина пошла в суд и попросила 24 000 рублей за покупку, 200 рублей процентов за просрочку возврата денег, 10 000 рублей компенсации морального вреда, 32 000 расходы на юридическую помощь и 32 000 рублей штраф за отказ магазина заплатить добровольно.

Женщине не присудили ни копейки. Суд посчитал, что она злоупотребляет правом. Покупательница сама согласилась на подгонку изделия, а потом отказалась. Теперь пуховик нельзя продать. Поэтому магазин вправе не принимать его — дело № 33-11245/2018.

2. Мужчина купил по каталогу прочистную машину для канализации за 405 000 рублей. Через восемь месяцев мужчина отправил в магазин требование вернуть деньги. Пояснил, что продавец прислал инструкцию к машине на иностранном языке без перевода. Без инструкции пользоваться машиной не получается.

Продавец отказал в возврате денег. Тогда мужчина подал иск с требованием вернуть 405 000 рублей за машину, 20 250 рублей пени, 8 000 рублей расходы на доставку машины обратно в магазин,  5 000 рублей морального вреда и 10 000 на гонорар юристу.

Мужчина проиграл, потому что суд углядел злоупотребление законом.

Продавец пояснил в заседании, что через три недели после покупки отправил на адрес друга мужчины инструкцию на русском языке. Этому нашелся свидетель.

Инструкцию он получил, значит пользоваться машиной можно. Прочистная машина — товар не сезонного использования, значит, претензии надо предъявлять в разумный срок, а не спустя восемь месяцев. Нельзя зарабатывать на мелких ошибках магазина — дело № 33-5794/2017.

Когда подозреваете мошенничество

Целенаправленный обман предпринимателя — это мошенничество по ст. 159 УК РФ. За мошенничество сажают в тюрьму.

Если понимаете, что вас нагло дурят с целью наживы, подделывают документы или специально портят товар, пишите заявление в полицию. Дальше разберутся следователи. Надеемся, у вас до такого не дойдёт.

Статья актуальна на 11.06.2019

Источник: https://e-kontur.ru/enquiry/1353/customerhitler

Разливное пиво недостача | 2020

Как грамотно бороться с систематическим недоливом пива в розничной торговле не прибегая к экстремистским методам?

Недостачи в общепите были всегда и везде. Самым простым способом воровства разливного пива был и остается банальный.

Ревизия в магазине по продаже разливного пива

Сохранность ТМЦ – это действительно актуальная тема. От потерь всегда растет себестоимость, то есть рентабельность магазина и бизнеса в целом. Элементарная математика: предположим, что доходность бизнеса – 10%.

То есть если у вас украли даже на 1000 рублей, то нужно плюсом заработать 10 тысяч, чтобы хотя бы выйти в ноль. Украли две тысячи – 20 тысяч надо заработать плюсом.

Наверное, прозвучит резко, но зато честно: если хочешь зарабатывать деньги, не давай воровать и заставляй сотрудников относиться к своей работе скрупулезно.

Именно об этом говорят исполнительный директор розницы «Пив&Ко» Василий Лихачев и руководитель службы безопасности Дмитрий Чинков.

Василий: «Пивзавоз» зарабатывать хочет, поэтому у нас прописаны четкие рамки: cигарет максимум может не хватать до 1000 рублей, фасованного пива, фасованных снеков и тары (бутылки, ручки, пробки) – все эти позиции до 500 рублей. По разливному пиву – вообще ни копейки.

Как видите, очень небольшие суммы по каждой позиции. В этой системе живут все наши розничные магазины. Если границы перейдены, то это либо продавец недопринял со склада, либо ошибся при взвешивании покупателю, либо своровали – все это в любом случае ошибки продавца, поэтому и отвечает он.

Ошибки ведь могут быть и непреднамеренными. Как бороться с ними?

Василий:Вводить в управление магазином множество точек контроля: завесы, пересчеты, локальные подснятия. Приходит директор утром в магазин и без предупреждения: «Ребята, прямо сейчас считаем этот шкаф с сигаретами».

Выгружает себе остатки – и погнали. Нужно учитывать, что есть такие продавцы, которые точно знают, сколько своровали, и могут говорить или писать «нужные» остатки по товару, поэтому директор обязательно должен сам перепроверять цифры.

Что касается завесов, то день или через день продавцы завешивают пиво и рыбу, раз в три дня директора магазинов пересчитывают сигареты и снеки. Таким образом, все товарные группы у нас попадают под контроль.

Затем вся информация о товаре сливается в аналитический центр, где сразу дают обратную связь по недовесу, недогрузу, недостаче.

Дмитрий:Еще одна реперная точка – приемка товара. Если продавцу лень посчитать товар, то будет недостача, потому что человеческий фактор при отгрузке со складов поставщиков очень распространен – недоложили, недогрузили. Задача продавца – правильно и с пристрастием принять товар.

Согласен, что муторно принимать 40 позиций рыбы, но это работа продавца, и он должен делать ее качественно, чтобы бизнес приносил запланированный доход. Принимать по дружбе: «Сколько? Столько-то? Ок, давай, поверю на слово» – наверное, намного легче, вот только примерно так и теряется часть прибыли.

Помимо ленивых продавцов встречаются и те, кто не чист на руку. Как быть с ними? Можно вообще уберечь свой бизнес от таких людей?

Дмитрий:На 100% застраховаться от воришек нельзя, но свести риск к минимуму можно. Во-первых, прежде чем принимать человека на работу, соберите о нем информацию.

Здесь все источники и методы хороши: рекомендации с прежнего места работы, соцсети, общие знакомые и т.д. Да даже кредитная история может рассказать о многом.

Например, у человека ипотека или кредит на машину (он их исправно платит) – это хорошо, значит, он выстроил свои планы на ближайшие 5-10 лет и замотивирован каждый месяц работать и зарабатывать. Или есть те, кто пользуется услугами «Быстро деньги».

Человек решает сиюминутную проблему, не обдумав последствия. Такой сотрудник в случае возникновения какой-либо проблемы с деньгами будет решать ее самым простым способом – пойдет и возьмет деньги из кассы.

Я призываю всю полученную информацию о человеке анализировать, прежде чем принимать на работу. Кроме того, при подписании трудового договора с сотрудника нужно получить письменное согласие на полиграф в случае чрезвычайной ситуации. Это сразу остановит тех, кто не собирался работать, а хотел сорвать кассу и исчезнуть. У нас каждый сотрудник подписывает такое согласие.

А в каких случаях стоит прибегать к полиграфу?

Дмитрий:Ну смотрите, у нас продавцы подписывают договор о коллективной материальной ответственности.

Это работающая штука, которая мотивирует ребят внимательнее относиться друг к другу (никто не хочет расставаться со своими деньгами из-за нечестного или невнимательного напарника).

Но помимо ощутимой пользы, есть один подводный камень – последствия в случае удержания приличных сумм у сотрудников, которые ни в чем не были виноваты.

На примере: в магазине недостача 20 тысяч рублей, которая должна быть удержана из зарплат продавцов. Сумма делится между тремя сотрудниками смены – почти по 7 тысяч рублей. Это ощутимые для ребят деньги, они рассчитывали заплатить с них за съемную квартиру или за институт.

Да, он сам добровольно подписал договор о коллективной материальной ответственности, но он не думал, что может выйти такая сумма. Его реакция – обида, он ведь не виноват. В лучшем случае такой сотрудник перестанет быть эффективным, а в худшем – заберет из кассы то, что удержал работодатель.

Наше мнение в компании – после таких случаев с людьми надо прощаться. Но вопрос был про полиграф. Так вот, когда сумма ущерба большая, коллектив в магазине в целом хороший и сплоченный, имеет смысл искать виновного. Или вариант – хищение обнаружено в четверг, впереди выходные – коллектив нужно сохранить.

Во всех этих случаях найти виновного поможет полиграф, чтобы остальные ребята спокойно работали.

Какие еще способы борьбы с нечестными сотрудниками вы используете?

Василий:Все люди изначально прекрасны, но по статистике всегда есть некий процент негодяев, поэтому верить никому нельзя. Когда я еще был директором магазина, произошло хищение товара. Подозрение сразу упало на одну продавщицу. Я ее открыто спросил: «Украла?» Она на меня посмотрела честными глазами и ответила: «Василий Николаевич, да вы что.

Нет, конечно. Может, недоприняли?» На первый раз поверил. Когда пошли последующие недостачи, отправил на полиграф. Машину не обманешь: оказалось, что девочка-одуванчик действительно воровала. Если человек начал воровать, его надо сразу «бахать». Такой обязательно сворует второй раз и третий – это его стиль по жизни. Дать второй шанс оступившемуся – не в этом случае.

Вор – он вор по своей природе. Честный никогда не сворует. К тому же бизнес – это не исправительное учреждение. Мы собрались здесь, чтобы зарабатывать деньги. Своровал – уменьшил рентабельность бизнеса. Кому это надо? Мое правило – никаких поблажек.

Попустительство даже по мелочам одному продавцу подрывает весь коллектив. Ребята, которые работают в смене, всё видят. Если ворует один и ему это сходит с рук, значит, здесь это можно. Процент латентных воров велик. Их намного больше, чем тех, кто ворует везде и всегда, и тех, кто кристально честен.

Вот как раз, чтобы не давать повода тем, кто ворует только там, где есть возможность и где не наказывают, вырубаем откровенных негодяев на корню. Воровать нельзя – железобетонно! Наши продавцы знают, что в «Пив&Ко» все равно поймают, причем быстро, поэтому связываться даже не стоит.

Система контроля четко отлажена, поэтому и воровство у нас – редкое исключение из правил.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: МАГАЗИН ПИВА, КАК ПРОВЕСТИ РЕВИЗИЮ?

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ЕГАИС 2017: Разливное пиво, прием ТТН, создание приходной накладной

На дне: как предприниматель потерял 3 млн руб. на разливном пиве

Первый вопрос, на который следует ответить бухгалтеру в данном случае:

А есть ли недостача?

Забегая вперед, скажем: ответ на этот вопрос следует дать независимо от того, будет ли убыль пива «на пенку» признана естественной или сверхнормативной.

Ведь независимо от этого отражать списание пива в учете можно только после того, как такая недостача будет фактически выявлена. Если же недостача фактически не обнаружена, а лишь предполагается, что реальный расход пива больше, чем объем его реализации в силу каких-либо объективных или необъективных причин, оснований для ее отражения в учете нет.

С целью фактического выявления недостачи проводят инвентаризацию.

Без проведения инвентаризации списывать какую-либо убыль товара нельзя

А значит, в рассматриваемом случае первым делом следует провести инвентаризацию с целью фактического выявления заявленной барменами недостачи пива (подробно о порядке документального оформления инвентаризации см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 93, с. 15).

Если заявленная недостача подтвердилась результатами инвентаризации, возникает следующий вопрос:

Является ли убыль естественной?

Ответить на этот вопрос поможет приказ Минторга СССР от 30.12.88 г. № 217(далее — приказ № 217), которым утверждены Нормы потерь жидких пищевых продуктов при продаже через автоматы, изотермические емкости и другое оборудование.Приказ № 217

Источник: https://kvartal-st.ru/razlivnoe-pivo-nedostacha/

Продажа пива: все правила и ограничения 2020 года

Как грамотно бороться с систематическим недоливом пива в розничной торговле не прибегая к экстремистским методам?

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива – это алкогольная продукция. При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями. Интересует это направление бизнеса? Тогда читайте нашу статью, в ней мы расскажем о самых важных вопросах при торговле пивом и пивными напитками:

  • может ли ИП продавать пиво;
  • нужна ли лицензия на продажу пива;
  • какие ограничения существуют при продаже пива;
  • надо ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС;
  • когда при продаже пива не нужен кассовый аппарат;
  • какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива;
  • какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать.

Может ли ИП начать торговлю пивом

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП – сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.

Относительно продажи пива та же статья гласит, что «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями». Обратите внимание – именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.

Нужна ли лицензия на торговлю пивом

А здесь все просто – лицензия на продажу пива не требуется. Снова читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче алкогольной лицензии: «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи».

Так что, продажа пива без лицензии в 2020 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено. Правда, определённые ограничения и требования к организации продажи пива все равно существуют, и дальше мы о них расскажем.

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1.Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2.Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3.Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4.Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность.

Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу.

Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5.С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

Егаис – продажа пива

ЕГАИС – это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. Нужна ли ЕГАИС для продажи пива? Да, конечно, но в ограниченном формате. Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, с 2016 года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.

Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования. О том, как это сделать, мы в подробностях рассказали здесь.

После регистрации в системе покупатель получает свой идентификационный номер (ID), а поставщик оформляет на него расходные накладные, отражая их в ЕГАИС.

После того, как партия товара принята покупателем, поставщик списывает поставленную продукцию со своих остатков в ЕГАИС, и она фиксируется за покупателем.

Подтверждения факта продажи каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем и вином, не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков. Здесь главное – подтвердить, что оптовая партия пива закуплена легально.

Обратите внимание, что торговля пивом без кассового аппарата наказывается отдельным штрафом по статье 14.5 КоАП РФ:

  • на ИП и руководителей организаций – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
  • на организации – от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.

Подробнее: Онлайн-касса – кто должен перейти на новую ККТ

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор ОКВЭД-2. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД, актуальные в 2020 году.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.

Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.

Отчётность при продаже пива

С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.

Журнал должен заполняться ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки алкоголя, в том числе пива. По итогу каждого дня заполняют данные о продажах: наименование, код вида продукции, объём и количество. Вот так выглядит образец журнала, размещённый на сайте государственной организации ФГУП «ЦентрИнформ», выдающей электронную подпись для подключения к ЕГАИС.

За отсутствие журнала или неверное его ведение налагается штраф – от 10 до 15 тысяч рублей на ИП и от 150 до 200 тысяч рублей на организации.

Скачать форму журнала учёта объёма розничной продажи пива

Скачать порядок заполнения журнала учёта 

Кроме того, по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца (20 апреля, июля, октября, января соответственно) надо сдать в Росалкогольрегулирование декларацию по обороту пива по форме № 12. Бланк декларации и правила её заполнения утверждены постановлением Правительства от 9 августа 2012 г. № 815.

Скачать бланк декларации по обороту пива

Подведём итоги:

  1. Продавать пиво могут не только организации, но и индивидуальные предприниматели, правда, для них разрешена только розничная торговля для конечного потребления.
  2. Лицензия на продажу пива не требуется.
  3. Учитывайте установленные законом запреты на место, время и круг покупателей при продаже пива.
  4. Легально закупить партию пива для дальнейшей продажи без подключения к ЕГАИС невозможно, поэтому надо пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.
  5. С 31 марта 2017 года продажа пива, в том числе, в общепите возможна только с применением кассового аппарата, независимо от налогового режима.
  6. С 11 июля 2016 года в регистрационных целях применяется только ОКВЭД-2. Указывайте коды ОКВЭД для продажи пива из нашей подборки, они соответствуют действующему классификатору.
  7. Ведите журнал учёта для алкогольной розницы и своевременно сдавайте декларации о продаже пива.

Источник: https://www.regberry.ru/malyy-biznes/prodazha-piva-vse-pravila-i-ogranicheniya

Как бороться с воровством персонала в пивном магазине

Как грамотно бороться с систематическим недоливом пива в розничной торговле не прибегая к экстремистским методам?

Открывая магазин разливного пива, нужно быть готовым к неприятным сюрпризам со стороны персонала. Новички не всегда об этом думают, но опытные люди заранее готовы к тому, что в графе «Убытки» придётся предусмотреть воровство продавцов.

Как воруют продавцы? Это неизбежное зло? Вовсе нет! Чтобы обезопасить свой бизнес, достаточно разбираться в психологии и типичных воровских схемах, а также в современном оборудовании для учёта пива.

Оно и есть главный и надёжный помощник в защите от воровства.

Торговля разливным пивом — прибыльное дело. Неудивительно, что многие сейчас бросились в этот бизнес и пивные точки растут как грибы после дождя. И всё-таки в пивной реке попадается не только золотой песок, но и подводные камни. Одни из самых  неприятных «камней»  обитают на дне общества: это алкоголики и мелкие уголовники среди клиентов. Пиво — товар специфический.

Оно привлекает в магазин не только весёлых студентов и солидных офисных служащих. Забулдыги, готовые на всё ради выпивки или наживы, часто считают пивной ларёк лёгкой добычей. Но такие преступления слишком незатейливы и грубы, они обычно совершаются в пьяном виде и легко раскрываются. В то же время намного труднее бороться с тайным воровством продавцов.

И постоянный ущерб от него куда серьёзнее.

Подбор торгового персонала — нелёгкая задача. От продавцов напрямую зависит доходность магазина.

У каждого владельца есть идеальный образ наёмного работника: ответственный, честный человек, к рукам которого не будет прилипать часть выручки.

Проблема в том, что эти качества встречаются не так часто, как хотелось бы, а ещё реже сочетаются в одном лице. Очень трудно найти продавца, который не утаит от хозяина ни копейки.

В любом бизнесе сохраняется примерное соотношение 5-90-5. 5% работников всегда стараются обмануть хозяина или покупателя ради собственной выгоды. 90% сделают это, если появится возможность.

И лишь 5% будут трудиться честно. Лучше сразу признать, что в торговле пивом продавцы с твёрдыми моральными принципами встречаются ещё реже.

А воровать у хозяина или предприятия — скорее местный обычай, чем исключение из правил.

У продавца на пивной точке немало возможностей для нечестной наживы, и задача владельца — устранить их. Если не принять меры против воровства в магазине, всегда будет недостача или, наоборот, плюс, идущий в чужие карманы.

Чтобы выявить проблему и наказать виноватых, потребуется много времени и нервов. Легче предотвратить потери, чем исправлять последствия.

Какой смысл открывать магазин живого пива, если бизнес будет терять часть дохода?

Первым делом старайтесь побольше узнать о людях, которых нанимаете: образование, опыт работы, рекомендации, наличие судимости в прошлом. Если раньше человек попадался на краже, лучше не рисковать: у вас же доходный бизнес, а не лотерея.

Не забудьте заключить с новым продавцом трудовой договор и договор о материальной ответственности. Кристально чистых кадров всё равно не найти днём с огнём.

Поэтому работаем с теми, что нам достались, — тактично воспитываем, наказываем и поощряем… И обязательно налаживаем контроль продаж разливного пива.

Воровство в розничной торговле — проблема настолько привычная, что некоторые хозяева даже заранее учитывают неизбежные потери в бизнес-плане.

Ведь получить доступ к деньгам и товару — это и есть та возможность, которой дожидаются упомянутые выше 90 процентов! Это не преступники, а обычные слабые люди, которые ищут выгоду в первую очередь для себя.

Хотя соображения личной выгоды могут и удержать от воровства.

Например, в небольшом посёлке продавец пива держится за свое хлебное место. Он опасается воровать, чтобы не испортить репутацию и не остаться без работы. Совсем другая ситуация в мегаполисах. Здесь легко можно сменить один пивной ларёк на другой и красть с прежним размахом. И всё же нормальному, среднему человеку из тех самых 90% не слишком приятно сознавать, что он становится жуликом.

Поэтому помните: кроме кнута есть пряник. Ни в коем случае нельзя превращать работу на пивной точке в низкооплачиваемую каторгу! Тогда продавцы стараются отомстить хозяину и считают всё украденное своей законной добычей.

Поощряйте персонал хорошей зарплатой, премиями, предлагайте процент от продаж. Постарайтесь сделать так, чтобы работа на вас была приятной и выгодной, а риск потерять её казался выше, чем левая прибыль.

Конечно, это не гарантированная защита от воровства в магазине, но вероятность будет меньше.

Некоторые хозяева напрямую привязывают зарплату к месячной выручке. Это не спасает от недоливов: продавец и свой процент от выручки получит, и присвоит неучтённые излишки.

Махинации продавцов в пивном магазине

По отзывам владельцев, там, где нет систем учёта, продавцы воруют всегда, независимо от зарплаты. Вопрос лишь в масштабах и методах.

Методы воровства в пивном ларьке бывают разные. Самый простой и грубый — украсть часть товара или выручки. Например, в Калининграде продавщица пивного магазина украла 10 000 рублей из кассы. Недостача обнаружилась буквально на следующий день. Иногда сотрудники сами употребляют товар — пьют и закусывают прямо на работе.

Такие мелкие хищения заканчиваются увольнением, возмещением ущерба и тюремным сроком до 2 лет, как правило, условным. Бывают случаи, когда продавцы в сговоре с водителем или экспедитором воруют пивные кеги, полные или пустые. Вот за это нередко сажают в тюрьму примерно на 2 года.

Взыскать деньги с продавца можно только через суд.

Но откровенная уголовщина встречается редко. На такое идут те, кто не способен просчитать на пару ходов вперёд или уверен, что кражу не заметят. На самом деле недостача обнаруживается при первой же проверке. Поэтому используются более тонкие схемы.

Недолив пива и недовес

Если продавец не слишком наглеет, на банальный недолив иногда просто не обращают внимания. Владельцы объясняют это тем, что свою ожидаемую прибыль всё равно получают, а продавцы недоливают «в допустимых пределах». Если пива в таре чуть-чуть не хватает, покупатели ничего не заметят, и претензий не будет.

Проблема в том, что без контроля аппетиты продавца растут.

Если добавить к недоливу примерно 5% лишнего пива в каждом кеге (обычная перестраховка поставщиков), продавец получит минимум 10% излишков, а значит, «заработает» десятую часть дневной выручки.

То же относится и к закускам, продаваемым на развес. Не многовато ли? В конце концов клиенты или контролёры, подосланные конкурентами, пожалуются на недолив. Даже 50 мл из каждой порции оставят пятно на репутации вашей пивной точки.

Подмена товара

Переключив шланги, продавец под видом дорогого пива разливает более дешевое, разницу кладёт себе в карман. На репутацию магазина это влияет ещё хуже, чем систематический недолив…

Разбавление пива водой или сливом

Когда в кегах освобождается место на несколько литров, продавец аккуратно стравливает давление с помощью пары отвёрток. Затем в кеги заливается вода из-под крана и подаётся немного газа.

После охлаждения трудно определить, разбавлено такое пиво или нет. Если используется тара из тёмного пластика, продавец может понемногу добавлять в бутылки слитое пиво.

Покупатель вряд ли заметит, что на дне бутыли что-то уже налито.

Торговля левым товаром

Если продавцу удалось пронести в помещение своё пиво и закуски, значит, он просто работает на себя и своего поставщика за прилавком вашего магазина. Ваш запас товаров не тратится, но у вас крадут торговое место и рабочее время, а вы за это ещё и платите.

Эта схема для продавца самая выгодная. Иногда ему принадлежит больше половины рыбной сушки на прилавке. Закуска очень лёгкая, можно без труда принести пару больших пакетов.

Либеральные владельцы смотрят на это сквозь пальцы или даже официально разрешают продавцам приторговывать закусками.

Фиктивная промывка системы

Время от времени продавец договаривается с техником. На бумаге отмечается, что промывка проведена, и слитое пиво списывают. На самом деле продавец торгует им в свою пользу. Но промывка пивной системы всё-таки необходима… Из-за регулярных пропусков вкус пива ухудшается, оно чаще портится.

Завышение объёма списанного товара

Если в одном из кегов скисло пиво, у продавца появляется ещё один способ обмануть хозяина. В кег добавляется вода или слив, и в отчёте завышается объём испорченного пива. Точно так же можно разбавлять и слитое пиво. Обычно из одного 50-литрового кега получается 200—300 мл слива. Если вам предъявляют больше, это говорит об обмане.

Меры борьбы с воровством в пивном магазине

Теперь мы знаем, как воруют пиво и подменяют товар. Как узнать, ворует продавец или нет? Можно ли избавиться от воровства? Обычно применяют целый комплекс мер.

1. наблюдение. Обычно в магазинах постоянно работает видеонаблюдение. На самом деле это не такой надёжный метод контроля, как кажется. Мало у кого есть время и желание даже в ускоренном темпе просматривать многочасовые записи.

Тем более трудно обнаружить на них подозрительные действия продавца. Так что в большинстве случаев видеокамеры висят только для устрашения и украшения. Реальный толк от них может быть только при сборе доказательств для суда.

Зная примерную дату нарушения, можно внимательно изучить записи.

2. Взвешивание кегов. Когда свежее пиво поступает на склад, владелец или назначенный им контролёр взвешивает каждый кег. Заполняется журнал продаж, регулярно проводится инвентаризация.

Можно прислать в ларёк проверяющего под видом покупателя или неожиданно нагрянуть с проверкой. У каждого из этих методов есть плюсы и минусы. Если вы собираетесь открыть магазин разливного пива, стоит заранее обдумать, как вести контроль продаж.

Затраты труда и времени на это не всегда окупаются.

3. Автоматический учёт пива. Гораздо удобней и эффективней поставить пивной счётчик на каждую линию, чем взвешивать тяжёлые кеги. О недостатках взвешивания кегов подробно рассказано здесь. Современные пивные счётчики нельзя выключить или обмануть.

Они упрощают контроль продаж пива, особенно в составе системы учёта TapVisor. TapVisor успешно заменяет целый отряд контролёров! Владелец или доверенное лицо, независимо от количества точек, сам может проверить, как идёт торговля на каждой точке, прямо из дома или гуляя со смартфоном.

Стоит заметить, что сам по себе счётчик всё-таки не даёт детальных данных о проливах пива. А значит, не является и гарантией от воровства… Владелец видит только общий расход пива ко времени проверки. Почему этого недостаточно и почему только система учёта пива гарантирует надёжный и точный контроль, читайте в другой статье.

Что делать, если воровство обнаружено?

Разумеется, воровство продавцов в магазине не должно остаться безнаказанным. Допустим, съёмка на видеокамеру или счётчики пива помогли обнаружить какие-то нарушения. Если проступок не слишком тяжёлый, на первый раз можно обойтись воспитательной беседой и штрафом.

За серьёзное воровство надо увольнять сразу, без разговоров, со штрафом и записью в трудовой книге. Других мер воздействия закон не предусматривает. Если продавец не тупо стибрил товар или деньги, доказать в суде воровство очень непросто. Практически все описанные схемы воровства грозят продавцу только увольнением.

К примеру, за недолив пива покупателям предприниматель сам должен будет заплатить административный штраф.

Скептики считают, что автоматический контроль продаж пива не даёт стопроцентной защиты от воровства. Действительно, опытный вор угонит вашу машину, даже если она заперта.

Но, если открыта хоть одна дверца, вероятность угона намного выше. Чтобы минимизировать потери, нужно сделать всё для защиты от воровства.

И поэтому главная задача — установить систему учёта пива, как можно более совершенную, но в то же время простую.

Другие статьи по теме:

Воровство в ресторанах и барах. Часть 1

Воровство в ресторанах и барах. Часть 2

Система «ТапВизор» — учёт разливного пива онлайн

“,”author”:null,”date_published”:null,”lead_image_url”:”https://lh3.googleusercontent.com/-0qQGxfuD3-k/WMfld7GPifI/AAAAAAAACBo/KU9VTWEJ1is/w1200-h630-p-k-no-nu/beer%252520stealing2.jpg?imgmax=800″,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”https://www.magnum-beer.com/2017/02/vorovstvo-personala-v-pivnom-magazine.html”,”domain”:”www.magnum-beer.com”,”excerpt”:”Открывая магазин разливного пива, нужно быть готовым к неприятным сюрпризам со стороны персонала. Новички не всегда об этом думают, но опытн…”,”word_count”:1708,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://www.magnum-beer.com/2017/02/vorovstvo-personala-v-pivnom-magazine.html

Ответы адвоката
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: